Если вы всегда мечтали разобраться в хитросплетениях истории, понять, как бы ее столетия выглядели издалека, представить события наглядно и понятно — ваши мольбы были услышаны.

Проект Histography создан Матаном Стобером. Это интерактивный таймлайн, который позволит вам путешествовать сквозь эпохи и события. Основную информацию сайт берет из «Википедии», а новые даты добавляются в проект каждый день.

Cargo Collective
Cargo Collective

Каждая точка на экране — это событие. Время отображено в виде горизонтальной оси. Слева можно увидеть категории, по которым все даты фильтруются. Так, изначально отображаются вообще все события мировой истории, но их можно отсеивать, оставляя, например, только те, которые касаются литературы, науки или политики.

Gizmodo
Gizmodo

Навигация по бесчисленным точкам осуществляется с помощью удобной оси-ползунка. Если вы не знаете, что именно хотите увидеть, Histography любезно подскажет, какие события были самыми интересными в том или ином периоде. Самые важные даты отображены в виде небольших круглых иконок с символическими миниатюрами внутри.

CSS Reel
CSS Reel

Если нажать на небольшой квадрат в углу таймлайна, точки перегруппируются, представив другой вид на мировую историю. Это спираль событий, которая тем сильнее и плотнее смыкает свои звенья, чем ближе вы находитесь к 2015 году. Оцените кнопку “Feeling Lucky”, она запускает случайный выбор даты, который сопровождается красивой зрелищной анимацией.

На иконку каждого события можно нажать, чтобы узнать о нем подробнее: посмотреть видеозапись, прочитать статью в «Википедии» или же поинтересоваться связанными с ним изобретениями и датами. В общем, проект дает возможность оценить ход мировой истории с точки зрения стороннего наблюдателя и получить понимание взаимосвязей этого процесса.