Paper всё ещё закрыт для широкого круга пользователей, но на основании первых обзоров уже можно составить чёткое представление о том, что предложит новинка. В Paper можно одновременно работать над одним документом нескольким пользователям — этим никого не удивишь, тем более что поначалу новинка будет доступна лишь в окне браузера. Интерфейс — царство минимализма, изобилующее белым цветом, и, по ощущениям первых пользователей, опыт схож с популярным текстовым редактором iA Writer. Да и Dropbox акцентирует внимание на том, что Paper — это прежде всего обмен идеями, поэтому форматирование ушло на задний план.

Это плавно подводит к первому достоинству новинки — удобству импорта любого типа файлов. Что бы вы ни хранили в Dropbox, это можно вставить в документ. Добавьте сгенерированный облачным хранилищем URL, и Paper создаст красивое превью. Что ещё интереснее, новинка работает и со ссылками Google Drive и Google Docs. Это первый случай интеграции этих сервисов с экосистемой Dropbox.

Кроме этого, фотографии можно свободно перетаскивать в тело документа и создавать мини-галереи из двух-трёх небольших изображений в ряд. Желаете добавить ролик с YouTube? Не проблема, ссылка превратится в мини-плеер, а ролик можно будет посмотреть, не покидая пределов заметки. Это же касается песен и целых плей-листов из SoundCloud и Spotify. В Dropbox даже словили волну популярности стикеров и предоставили пользователям в чате возможность отправлять стилизованные лайки в качестве одобрения.

Чаты, совместная работа — ещё один конёк Paper. Здесь разработчики реализовали мини-Asana со списками заданий, делегированием задач и контролем выполнения. Звучит многообещающе, и, учитывая простоту в использовании (ответственный отмечается привычным упоминанием @), новинка может стать оптимальным инструментом для работы небольших нетребовательных команд. Это могут быть и команды разработчиков: Paper корректно форматирует код, и там запросто можно обсудить детали конкретного метода или класса.

Последнее достоинство по счёту, но не по значимости — организация заметок. Для удобства в Paper есть папки, отметки «Избранное», поиск и лента с изменениями во всех совместных документах, отсортированная в хронологическом порядке.

Новинка кажется одним из самых продуманных продуктов Dropbox за долгое время. Разработчики делают ставку на минимум лишнего в дизайне и организации заметок и выводят Paper на рынок, где уже существуют аналоги от Google, Microsoft и Evernote. Станет ли он новым прорывом компании Dropbox или же не сможет потеснить своих конкурентов и останется ни с чем? Пишите свои мысли на этот счёт в комментариях.