Сегодня Apple объявила о запуске медицинских исследований на платформе ResearchKit в трех новых направлениях: аутизм, эпилепсия и меланома.

В исследованиях участвуют сотрудники университета Дьюка, университета Джона Хопкинса и Орегонского университета науки и здоровья.

«Мы очень рады возможности сотрудничать с медицинскими учреждениями мирового класса и обеспечить их инструментами для лучшего понимания природы болезней и помощи людям, — говорит Джефф Уильямс, старший вице-президент по операционной деятельности Apple. — Всего за шесть месяцев работы приложения ResearchKit позволили получить данные о многих заболеваниях: от астмы и диабета до болезни Паркинсона. Более 100 000 человек согласились предоставить свои данные и поучаствовать в научных и медицинских исследованиях».

ResearchKit — это фреймворк с открытым исходным кодом, выпущенный в 2014 году, который позволяет разработчикам создавать научно-исследовательские приложения для iPhone. Эти приложения применяются для изучения множества заболеваний, среди которых астма, рак груди, диабет, болезнь Паркинсона, кардиоваскулярный синдром и многое другое.

Более 50 разработчиков и исследователей уже внесли свой вклад в развитие проекта. Методы исследования включают в себя аудиометрию, измерение времени реакции на стимулы, тесты с ходьбой на время, тесты на скорость обработки информации и память, математические головоломки.

Приложения платформы ResearchKit с разрешения пользователя могут получать информацию из приложения Health и использовать различные сенсоры, встроенные в iPhone (акселерометр, гироскоп, микрофон и GPS), чтобы отслеживать физическую активность, моторные нарушения, память и другие показатели. Эти приложения доступны в американском App Store и поддерживают iPhone начиная с пятой модели, а также iPod touch пятого поколения и новее.

(via)