Ничто в этом мире не случайно. Когда же речь заходит о продукции Apple, вы можете быть уверены: за каждой деталью здесь стоят огромные усилия инженеров и дизайнеров. О том, как компания доводит свои продукты до идеала, нам рассказал Medium.

В начале этого года команда разработчиков Apple колдовала в своей секретной лаборатории над тем, чтобы заново «переосмыслить» мышь. Ее представят вместе с обновленной линейкой iMac, и она должна выглядеть точно так же, как и предыдущая Magic Mouse. Но внутри все будет иначе, хотя бы потому, что Apple решила отказаться от алкалиновых батареек в пользу литий-ионных аккумуляторов.

Medium
Medium

Казалось, все шло замечательно. Новая батарея была разработана так, чтобы идеально заполнять полость внутри мыши. Антенна работала прекрасно. Но кое-что было неправильным.

Мышь звучала не так.

Конечно, когда мы говорим «переосмыслить» в отношении продуктов Apple, то имеем в виду множество нововведений, а не создание абсолютно нового продукта. Но и эти маленькие детали делают пользование гаджетами заметно более комфортным и современным. Самые заметные новшества — 4K Retina-дисплеи в 21,5-дюймовых моделях и экраны с разрешением 5К в 27-дюймовых компьютерах. Также в дисплеи была интегрирована новая технология, которая отображает больше цветов, чем раньше. А еще была разработана линейка второго поколения аксессуаров: беспроводная клавиатура, трекпад и мышь. В отличие от своих предшественников, эти гаджеты оборудованы литий-ионными батареями, встроенными в корпус и заряжаемыми через Lightning-кабель. Magic Trackpad 2 также оборудован Force Touch — технологией, впервые представленной в Apple Watch, а позже интегрированной в MacBook и iPhone 6s. Цена на iMac, несмотря на улучшенные технические характеристики, по традиции останется прежней. И, как всегда, Apple оказалась придирчивой к деталям. Фанатично придирчивой.

Medium
Medium

То, что мышь звучала не так, превратилось в ночной кошмар для разработчиков и дизайнеров. Виновниками странного звука оказались небольшие поликарбонатные бегунки, размещенные в нижней части мыши. Раньше проблемы не было, ведь эти бегунки разрабатывались долго и методично, они издавали идеальный звук во время работы. Но теперь, когда тип аккумулятора был изменен, вес устройства также стал другим. И мышь стала издавать неприятный хруст при работе. Инженеры компании говорят: все продукты издают тот или иной звук. Но в случае с мышью это был неприятный, раздражающий шум, которого не должно быть в гаджетах Apple.

Существует много причин, почему Apple признана самой дорогой компанией в мире. Тим Кук занимается тем, что предугадывает, какие именно инновации ожидают пользователи. Джонатан Айв разрабатывает культовый дизайн для продуктов. Все, что делает эта компания, становится эталоном. Но визит в лабораторию разработчиков дает нам еще одну причину считать Apple лучшей в мире.

«Неидеальный» шум не уничтожит продукт. Это даже не официальный баг. Но инженеры компании потратили много времени на то, чтобы мышь скользила безукоризненно, издавая «правильный» звук. Важность этой детали не измерить в цифрах.

Medium
Medium

Выпуск первого iMac — это своего рода возрождение Apple, символ нового подхода, осуществляемого компанией. На тот момент было критически необходимо создать настольный компьютер для обычного пользователя. С тех пор iMac считается чем-то вроде души Apple. Поэтому и появление Retina-дисплея в новых компьютерах можно считать продолжением этой традиции. Конечно, это было неизбежно с тех пор, как технологию воплотили в iPhone, iPad и даже Apple Watch. Инженеры очень, очень хотели, чтобы Retina появилась и в iMac.

Medium
Medium

Новые экраны не просто были интегрированы в iMac, но также и доработаны по сравнению с предыдущими моделями. Теперь они отображают более широкую цветовую палитру. Если ранние экраны отображали 100% цветов по стандарту sRGB, то новые работают по технологии P3. Это более современная палитра, которая на 25% шире, чем sRGB. Результат — богатое оттенками изображение, которого раньше не могли достичь в Apple. Но, после того, как правильный поставщик светодиодов был найден, процесс пошел быстрее.

Другой вопрос, насколько это важно для пользователя. Если просто рассматривать снимки, сделанные на iPhone, или смотреть фильмы, то вряд ли вы увидите разительный эффект на экране. Полноценно технологию P3 можно увидеть, только если открывать RAW-файлы с фотокамеры или запустить видео в разрешении 4K. Так что пока это преимущество очевидно только для дизайнеров, художников, фотографов — в общем, для профессионалов.

Medium
Medium

Есть еще одна функция, которую мы могли бы увидеть в новых iMac. Это сенсорные экраны настольных компьютеров — ведь многие компании вроде Microsoft уже воплотили это в своих моделях. Однако в Apple категорически не согласны с этим трендом и сознательно не интегрируют multi-touch в дисплеи iMac. Как считают инженеры Apple, это неправильно с точки зрения эргономики. Платформа iOS была изначально разработана как операционная система для сенсорного экрана. Если же перенести этот опыт на большой экран, возникает множество проблем — в небольшие иконки сложно попасть пальцем. Поэтому в Apple решили оставить миры компьютеров и смарт-девайсов разделенными и не смешивать механизмы управления ими.

Medium
Medium

Поэтому сенсорное управление воплощается в линейке аксессуаров — тех девайсов, которые находятся на столе пользователя. Apple методично учила своих пользователей управлению жестами, предлагая им Magic Mouse и Magic Trackpad. Тем более, новая линейка стала лучше: аккумуляторы теперь можно перезаряжать, подключение происходит автоматически, а эргономика была доработана. Например, клавиатура теперь обладает кнопками оптимизированного размера, что делает набор текста идеально точным. Внешний вид не только минималистичен: клавиатура занимает минимум места на рабочем столе, она жесткая, но удобная, а еще — легче своей предшественницы.

Medium
Medium

Trackpad 2 изменили еще сильнее. Его площадь увеличена почти на треть, чтобы сделать использование multi-touch более удобным. И еще он теперь поддерживает Force Touch — понимает силу нажатия. Это, кстати, хороший пример того, как можно перебросить «мостик» между гаджетами и компьютерами, не смешивая интерфейсы. Изначально представленная для Apple Watch, эта технология отлично работает и с iMac, но это не говорит об объединении iOS и OS X. Два мира существуют отдельно — гармонично, не перекрывая друг друга.

Конечно, нас ожидает еще больше новшеств. Уже сейчас за дверями секретной лаборатории Apple ведутся работы над следующим поколением iMac. Улучшается техническая часть, много внимания уделяется деталям. Но каким именно — для нас пока останется загадкой.