Хорошие новости для тех, кто всегда мечтал управлять своим компьютером с помощью голосовых команд, как в научно-фантастических фильмах. Благодаря возможностям диктовки в OS X El Capitan, заветная мечта становится чуточку ближе.

В новой OS X диктовка стала более функциональной и позволяет системе выполнять голосовые команды. Но самое главное — это распознавание ключевых фраз (почти «Привет, Siri!»), с помощью которых можно взаимодействовать с компьютером, вообще не касаясь трекпада и клавиатуры.

Включаем диктовку

Прежде чем использовать голосовые команды, нужно включить диктовку. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Открываем системные настройки и переходим в раздел «Диктовка и речь». Снимок экрана 2015-10-12 в 14.25.59
  2. Включаем диктовку и при желании ставим галочку напротив пункта «Использовать улучшенную диктовку». Так функция будет работать даже без интернета. Снимок экрана 2015-10-12 в 14.27.55

Задаем ключевую фразу

Без ключевой фразы для выполнения команды нужно активировать диктовку нажатием клавиши Fn (по умолчанию), но гораздо удобнее делать это с помощью голоса, поэтому мы настроим ключевую фразу.

  1. Открываем «Настройки» и переходим в раздел «Универсальный доступ».
    Сниbмок экрана 2015-10-12 в 14.35.52
  2. В боковой панели переключаемся на «Диктовку», ставим галочку напротив соответствующего пункта и задаем ключевую фразу, на которую будет откликаться компьютер.
    Снимок экрана 2015-10-12 в 114.36.40
  3. Жмем кнопку «Команды диктовки» и включаем в открывшемся меню выполнение расширенных команд.Снимsок экрана 2015-10-12 в 14.41.46

Добавляем собственные команды

По умолчанию в системе уже есть готовый список команд для взаимодействия с базовыми функциями и стандартными приложениями, но при необходимости его легко расширить, заставив диктовку работать со сторонними приложениями. Для этого просто добавляем соответствующие команды.

  1. Открываем настройки универсального доступа для диктовки и жмем на кнопочку «Команды».
    Снимок экрана 2015-10-12 в 14.36.40
  2. Добавляем команду нажатием на «+» и задаем необходимые условия.Снимок экрана 2015-10-12 в 14.50.11

Как это работает на практике

После всех настроек можно пользоваться диктовкой как голосовым ассистентом. Я задал в качестве ключевой фразы «Мак» и теперь активирую выполнение команд, проговаривая: «Мак, сфотографировать меня» или «Мак, новый документ» и так далее. Точность срабатывания далека от идеала, но обычно, если команда не распозналась с первого раза, то со второго (ну максимум с третьего) точно заработает.


Да, это пока еще не Siri, но уже что-то. И если обычные пользователи скорее предпочтут управлять компьютером традиционным способом, то для людей с ограниченными возможностями поумневшая диктовка станет большим подспорьем, позволяющим переключаться между приложениями, оперировать текстом, искать контент и делать много других вещей. Пока Apple не встроила Siri в OS X, можно пользоваться вот таким трюком с диктовкой.