Как часто вы говорите себе: «Я не готов продемонстрировать работу, потому что пока она далека от совершенства» или «Да, это круто, но мне нужно познакомиться с этим поближе»?

По мнению Джонаса Эллисона, в такие моменты в вас просыпается нездоровый перфекционизм, который убивает творчество. В итоге вы бросаете проект, потому что он был недостаточно совершенным.

Вы работаете над тем, чтобы сделать это ещё лучше. А потом ещё. И так до бесконечности, пока не поймёте, что отдаляетесь от истины.

Но что на самом деле стоит за перфекционизмом? Желание бесконечно улучшать что-либо автор сравнивает с трусостью.

Перфекционизм притворяется сложным и высокоинтеллектуальным, но на деле это проявление трусости. Мы скрываем за маской снобизма банальный страх. В итоге завышенные ожидания заставляют нас чувствовать себя ничтожеством и подавляют творчество.

По мнению Эллиота, ошибки и несовершенства делают людей людьми, а не роботами. Именно они стимулируют творчество и двигают работу вперёд.

Ошибки и несовершенства — всё это стоит за настоящим искусством. Это то, что двигает работу. И делает нас людьми — создателями прекрасных несовершенств.