Силуэты могут быть полностью чёрными, но, поскольку в таких снимках мало деталей, форма и положение объектов на переднем плане критически важны.

Основы

Чтобы сделать хороший силуэт, нужно сыграть на контрастах между ярким фоном и тёмным объектом на первом плане. Значит, снимать можно при хорошей погоде в солнечный день, на рассвете или на закате. Ночью понадобится мощный источник света.

Можно просто фотографировать пейзаж за деревьями или снимать любой объект на фоне живописного заката.

Cилуэтные фотографии
nebojsa mladjenovic/Flickr

Нужно выставить экспозицию, чтобы тёмный объект на первом плане стал чёрным. Для этого замер экспозиции проводится по яркому фону, так вы сможете выделить каждый полутон и затемнить силуэт.

Это значит, что во многих случаях выдержка должна быть установлена на значение, которое позволяет держать камеру в руках.

Замеры

Если яркая часть пейзажа слишком большая, от некоторых камер можно добиться нужного эффекта, если используется матричный / оценочный / многозонный замер экспозиции.

Однако многие камеры выставляют экспозицию по тому объекту, на котором фокусируются, и если это тёмная часть снимка, которая должна стать силуэтом, то вы получите переэкспонированный снимок.

Если так случилось, приведите снимок в порядок, используя экспокоррекцию, или переключитесь в ручной режим выставления экспозиции, чтобы задать нужный режим. Центровзвешенный или точечный режим поможет провести замер по светлому участку фона.

Экспонометр предложит настройки экспозиции, которые передают полутона. Если вам это не нужно, увеличьте экспозицию.

Исследования

Небо на закате или рассвете послужит прекрасной декорацией для силуэта, но лучшие эффекты сложно поймать, потому что утренние и вечерние часы коротки. Неплохо сходить на разведку и найти хорошее место для съёмки при свете дня. Если вы ещё не знаете, где искать, выходите на улицу и идите на восток или на запад. Надеюсь, понятно зачем.

Когда локации выбраны, найдите объекты, которые смогут образовать красивый силуэт. Ищите хорошо узнаваемые формы. И постарайтесь, чтобы в предполагаемом месте съёмки на заднем плане не было ничего, кроме неба.

Cилуэтные фотографии
eNriKeFot☮/Flickr

Деревья, небоскрёбы и краны — классические сюжеты, но не ограничивайте себя ими. Не можете найти подходящий силуэт — придумайте свой собственный.

Люди могут создавать удивительные формы, и стоит потратить немного времени, чтобы осмотреть потенциальную модель и найти угол, под которым её нужно снять. Хорошо работают снимки в профиль, которые очерчивают контуры лица.

Огни большого города

По ночам города превращаются в подходящие места для фотосъёмки. Светящиеся рекламные вывески и подсветка зданий создают великолепный фон для прохожих, статуй  и повседневных вещей, которые могут создать интересные силуэты.

Cилуэтные фотографии
Roberto Trombetta/Flickr

Как было замечено, важно сделать объект тёмным и сохранить все оттенки цвета на фоне, а для этого можно использовать выдержку, которая позволяет держать камеру в руках даже при ночной съёмке.

Выставлять экспозицию нужно по светлому участку. Тогда и более тёмный силуэт на переднем плане станет достаточно тёмным. Потому что он не будет экспонирован.