Сидя как-то раз в кафе небольшого американского городка, Эрик обратил внимание на семью, члены которой были абсолютно далеки друг от друга, находясь совсем рядом. Отец и две дочери не отрывались от своих смартфонов, а мама, не зная, чем себя занять, глядела в окно и грустила. Глава семьи время от времени отвлекался, чтобы сообщить очередную «невероятную» новость из интернета, и, не получая должной реакции остальных, незамедлительно возвращался в онлайн-мир.

Эрик Пикерсгилл, Removed

Я опечален использованием технологий взаимодействия вместо реального взаимодействия. Я не задумывался об этом ранее и в тот момент осознал, что эта тенденция — цена, которую платит общество за новый опыт. Пока я размышлял, мама достала из кармана свой смартфон.

Эрик Пикерсгилл, Removed

Эрик Пикерсгилл, Removed

Семья, лицо мамы, девочки-подростки, поза, в которой сидел отец, и предельная сосредоточенность на ладонях надолго врезались в сознание. Это один из тех моментов, когда что-то предельно обыденное потрясает, открывая пугающую реальность. Такая же зацикленность сопровождала меня в магазинах, на занятиях, обочинах шоссе и даже в постели с женой. Мы засыпали спина к спине, нянча в руках маленькие, холодные, светящиеся устройства.

Эрик Пикерсгилл, Removed

Эрик Пикерсгилл, Removed

Согласно статистике Pew Research Center, 93% американских пользователей смартфонов считают свои гаджеты полезными, а 46% не представляют жизнь без них. 47% опрошенных в возрасте 18–29 лет пользуются смартфоном, чтобы отстраниться от всех вокруг, а 93% предпочитают устройства в качестве лекарства от скуки. По результатам исследования центра KPCB, среднестатистический пользователь уделяет смартфону около трёх часов каждый день. В масштабах одного года это складывается в 46 дней.

Эрик Пикерсгилл, Removed

Мы подсознательно определяем, когда человек пользуется смартфоном, по характерной мимике. Когда мы видим эти признаки, нет необходимости в физическом присутствии телефона, чтобы однозначно идентифицировать ситуацию.

Эрик Пикерсгилл, Removed

Проект Эрика Removed отражает пугающую действительность современного общества. Пикерсгилл путешествовал по Северной Калифорнии, встречал компании людей, занятых своими смартфонами, и запечатлел их в той же позе, но уже без телефона в руках.

Эрик Пикерсгилл, Removed

Когда я обращался к незнакомцам с просьбой помочь с реализацией проекта, концепция казалась им забавной. Но спустя некоторое время они осознавали масштаб проблемы.