В учебниках истории все события разложены по полочкам и логично вытекают одно из другого. Но на самом деле хронология довольно забавная штука и порой преподносит исследователям сюрпризы. В этой статье вы найдёте события, казалось бы, из разных эпох, но расположенные тем не менее на временной шкале совсем рядом.

Велосипед был придуман на 21 год позже паровоза

Нет ничего проще и привычнее конструкции велосипеда. Кажется, что велосипед существовал всегда. Но на самом деле это относительно новое изобретение, и появилось оно на свет даже позже паровоза. Первые передвигающиеся по суше паровые повозки Ричард Тревитик представил в 1797 году, а прообраз велосипеда был запатентован немецким профессором бароном Карлом фон Дрезом в 1818 году.

Прообраз велосипеда был запатентован в 1818 году
wikimedia.org

Первый самолёт и первую атомную бомбу разделяют всего около 40 лет

Пионеры авиации были безумно храбрыми людьми. Подыматься в воздух на фанерных этажерках, которые того и гляди могли рассыпаться, — это действительно требовало отваги. Первый в истории полёт самолёта состоялся 17 декабря 1903 года. «Флайер» братьев Райт продержался в воздухе 59 секунд и пролетел 260 метров. Пройдёт всего 42 года — время по историческим меркам просто ничтожное, — и человек научится не только уверенно держаться в воздухе, но и устроит небольшой ядерный апокалипсис над Хиросимой (6 августа 1945 года).

MS-DOS появилась тогда же, когда во Франции была отменена казнь через отсечение головы

Компьютеры, дискеты, мониторы — это наше время. А отрубать людям головы — это мрачное Средневековье, не правда ли? Тем не менее оба эти явления мирно соседствовали. Компания IBM лицензировала операционную систему MS-DOS и выпустила её в августе 1981 года под наименованием PC DOS 1.0. А использование гильотины было отменено во Франции только в связи с полным запретом смертной меры наказания в 1981 году.

Самое старое дерево на Земле застало эпоху мамонтов

Отечественная «Википедия» уклончиво сообщает, что «самое старое дерево в мире — ель, растущая в горах на западе Швеции, вероятно, с ледникового периода. Её возраст составляет около 9 550 лет». Что касается мамонтов, то мы точно знаем, что они вымерли много тысяч лет назад во время последнего ледникового периода. Но в 1993 году журнал Nature опубликовал информацию об обнаружении останков мамонтов, возраст которых был определён в пределах от 3 500 до 7 000 лет. Получается, что эти мамонты вполне могли тереться своими мохнатыми боками о растущее сейчас дерево.

Coca-Cola всего на 25 лет моложе, чем Италия

Напиток Coca-Cola был придуман в США 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в качестве средства для лечения зависимости от морфия. Напиток также рекламировался как чудесное лекарство от депрессии, неврастении, заболеваний желудка, кишечника и почек. Что касается Италии, то в современном своём виде она появилась только в 1861 году, когда все многочисленные и очень независимые итальянские государства объединились в единую страну под названием Королевство Италия.

Coca-Cola была придумана 8 мая 1886 года
wikimedia.org

В Швейцарии женщинам дали право голоса тогда же, когда космонавты катались по Луне

Сегодня Швейцария воспринимается как образец демократии, где любые мало-мальски значимые решения принимаются с помощью референдумов. Однако очень долго женщины в Швейцарии вообще не имели права голоса и, разумеется, не могли быть избраны в органы власти. Изменилось всё в 1971 году. Тогда же состоялась четвёртая высадка людей на Луну, в рамках которой экипаж провёл на поверхности почти трое суток. На Луне космонавты впервые использовали лунный автомобиль, проехав на нём в общей сложности 27,9 км.

Компания Nintendo является ровесницей Эйфелевой башни

Все фанаты компьютерных игр знают название японской компании Nintendo. Она оказала огромное влияние на индустрию в качестве разработчика игровых приставок и видеоигр. Мы все прекрасно помним и любим усатого водопроводчика Марио, забавных покемонов и замечательные приставки от этого производителя. Но далеко не все поклонники этой фирмы знают, что появилась она в 1889 году. Начала свою деятельность Nintendo с производства особых, нарисованных вручную, игральных карт. В том же году была представлена публике знаменитая Эйфелева башня, ставшая впоследствии символом Парижа.

А какие интересные хронологические аналогии приходят вам на ум?