Давние пользователи Gmail прекрасно знают, что в недрах почтовика скрыт ряд экспериментальных функций, с помощью которых ваш ящик может обрести новые полезные возможности.

Более распространённый способ прокачки — установка дополнений от сторонних разработчиков. И здесь от выбора может закружиться голова, хотя не все из предложений одинаково полезны. Так, некоторые утилиты решают лишь отдельные задачи, например MailTrack уведомляет о доставке и прочтении писем, а SndLatr отправляет сообщения по расписанию. Другие же заряжены получше, например Yanado — полноценный менеджер задач на основе Gmail. Ну а третьи вообще напоминают универсальный швейцарский нож, например Mixmax, о котором мне и хочется вам подробнее рассказать.

Установка расширения несколько обновит главное окно Gmail: кнопка создания письма обзаведётся выпадающим меню, а на верхней панели управления появится иконка Live Feed, о которой мы поговорим позже. Но основные изменения коснутся формы сообщения. В ней появятся новые элементы, отвечающие за отправку послания по расписанию, напоминание о различных действиях с письмом, работу с шаблонами и вставку вспомогательных карточек. Последние — одно из самых больших достоинств Mixmax.

Mixmax расширяет возможности стандартного Gmail

Карточек много. Они сгруппированы по логическим блокам и расположены внутри кнопки Enhance:

  • Первый блок отвечает за назначение индивидуальных и групповых встреч. Отмечайте своё свободное время и предлагайте «окна» своим партнёрам.
  • Второй — за проведение опросов. Например, вы предлагаете адресату выбрать один из предложенных вариантов, оставить своё мнение или просто ответить «да» либо «нет».
  • С помощью третьего блока можно насытить письмо разнообразным контентом: изображениями, таблицами, слайд-шоу из PDF, анимацией GIF, вырезками кода, ссылкой на статью, кнопкой быстрого действия (например, позвонить вам через Skype).
  • В четвёртом блоке всего две кнопки, одна из которых отвечает за отправку особо защищённого сообщения с паролем и «сроком годности», а вторая — за обратную связь через SMS.
  • Последний блок добавляет в письмо превью ваших ссылок из популярных социальных сетей и веб-сервисов. Можно прикрепить к сообщению как отдельный снимок из Instagram, так и целую ленту Twitter. Причём, как заявляют создатели Mixmax, контент будет обновляться каждый раз, когда получатель будет его просматривать. И это действительно так.

Получатель видит эти стильные интерактивные карточки, и его так и подмывает на них нажать. Ещё большей красоты и читабельности можно добиться с помощью разметки Markdown, которую Mixmax прекрасно понимает.

Карточки Mixmax в письмах Gmail  Карточки Mixmax в письмах Gmail

Утилита отслеживает судьбу ваших писем и сообщает обо всех значимых действиях с ними. В разрозненном виде эта информация доступна в самом Gmail, а более сгруппированно — в живой ленте Live Feed, о которой я уже упоминал. Здесь же можно настроить разные варианты своей подписи, создать собственные эмодзи, подкрутить настройки и оплатить расширенные услуги.

Есть ли что-нибудь интересное в прайс-листе? Да. Например, за деньги вы узнаете, на каком устройстве и где именно было прочитано ваше послание, или удалите брендированные вставки Mixmax из своих писем.

Знакомство с Mixmax показало, что перед нами мощный и гибкий почтовый инструмент, который может пригодиться как рядовым пользователям, так и корпоративной среде. Попробуйте расширение в деле, тем более что бесплатный тариф не имеет серьёзных ограничений.