Эксклюзивный рассказ известного технологического журналиста Стивена Леви, который побывал в недоступной ранее лаборатории, где Apple создает и тестирует прототипы всех своих устройств ввода.

Посвященные называют это место «Валлко-Парквей». Рядом с Infinity Loop, в здании без вывески, в Купертино расположен мозговой центр, жизненно важный для пальцев всех, кто использует Mac. В лаборатории ввода Apple создает и тестирует прототипы новых клавиатур, трекпадов и мышей. Она наполнена ценным оборудованием, которое заставило бы сердца всех гиков биться громче отбойного молотка. До сих пор в стенах лаборатории не было ни одного журналиста и фоторепортера. Но, в честь запуска новых iMac, а возможно, для большей открытости и прозрачности компании, Apple открыла двери (ну, некоторые из них) для журналистов, рассказав о новых iMac и общей стратегии.

1*UZm2XSPakNTD8jW6dVxfdQ

В лаборатории пользовательских исследований Apple с помощью различных сенсоров и датчиков изучает, как работа с клавиатурой влияет на тело человека. «Мы проводим внутренние пользовательские тесты, привлекая различных людей, — говорит Кейт Бергерон, вице-президент экосистем продуктов и технологий Apple (настоящая царица устройств ввода). — Мы отслеживаем усталость мышц и мышечную память, акустику, точность и другие параметры на всех клавиатурах».

1*QyjtK5rVpti_BBAm9cnXdg

«В качестве критерия мы используем точность печати и время, необходимое пользователю, чтобы привыкнуть к новой клавиатуре», — продолжает Бергерон. По ее словам, новые тесты подтверждают, что пользователи быстро приспосабливаются и без проблем находят центр клавиш.

1*SHaO56OkGDww3usD2Pp8NA

Мы идем в секретное место, которое Бергерон называет одной из нескольких диагностических лабораторий. В нем находится куча экзотической оснастки, большая часть которой создана самой Apple для тестирования ее оборудования. Здесь полно роботов, методично кликающих, тапающих и двигающих мыши для измерения параметров работы и прочности устройств. «Для каждого продукта нужен свой собственный тест, — говорит Кейт. — Мы создаем различные приспособления, чтобы протестировать продукты. Команде приходится проделывать огромное количество работы, чтобы как можно быстрее охарактеризовать различные прототипы».

1*YVxyjmpI3bm63zpERAJv6w

У этой неведомой машины на фото выше есть «таппер» — штука, по виду напоминающая крошечную отвертку для починки очков, которая по множеству раз тыкает по клавишам клавиатуры. «Каждая продаваемая клавиатура тестируется по пяти точкам: четырем углам и центру», — говорит Бергерон.

1*5LGBe6Hexx2C9os_XHW3sw

Другой робот проверяет клавиши на прочность. Клавиатуры Apple в состоянии выдержать пять миллионов нажатий на каждую клавишу. Демо-тесты, которые нам показывали, частично устраивали специально для нас, но на некоторых стендах проверяли экземпляры, поступившие со сборочного конвейера в Китае. Помимо тестирования прототипов, Apple также проверяет готовые аксессуары, сошедшие с конвейеров, поэтому персонал лаборатории загружен работой круглый год.

1*1T4fAhgRNzpG3axq6WMEfQ

Какая лаборатория дизайна без 3D-принтера? Apple использует свой MakerBot для создания различной оснастки вроде фиксаторов, с помощью которых устройства крепятся под определенным углом во время тестирования.

1*nkwXX_Cnatrc8lkHZK5nRA

Apple тестирует свои мыши и трекпады на различных поверхностях: стекло, металл, меламин, дерево, бетон. «Мы определяем, какая геометрия работает на определенной поверхности, — говорит Бергерон. Эта роботизированная рука тестирует трекпад на деревянном основании.

1*XIF_MCNNh2NpVnw93Pi22Q

«Мы делаем кучу итераций, чтобы получить правильный клик, — говорит Джон Тернус, вице-президент по производству Mac, iPad, экосистемам и аудиоразработке. — Все для обеспечения волшебного пользовательского опыта».

1*C0tb6aBFAvheL7jZek_NoQ

Каждая клавиатура ставит перед Apple разные задачи, вынуждая подстраивать механизм клавиш для определенного устройства. Чтобы понять, работают ли выбранные схемы, компания делает прототипы клавиш гораздо больших размеров, чем они должны быть — почти как пианино Тома Хэнкса в фильме «Большой».

1*dioEqimssLxo86x06MklXw

В этой акустической комнате Apple тестирует издаваемые ее продуктами звуки. «Для получения правильного отклика, вам нужен правильный звук», — говорит Тернус. Большую часть помещения занимает звуконепроницаемая камера, позволяющая с очень высокой точностью определить, из какой части устройства исходит звук. При создании Magic Keyboard в этой камере было проведено множество тестов. «Из-за структурных отличий прототипа от готовых экземпляров, новая клавиатура требовала особого внимания, чтобы работа механизма стала идеальной, — добавляет Бергерон. — В одной из итераций у механизма был звук, который нам не нравился. Поэтому мы продолжили работу и изменили материал механизма, чтобы получить тот звук, который пользователи хотели бы слышать».

1*SVqgUA9Le6vWRNuieGOnjg