В Сети частенько всплывают истории о том, как ребёнок потратил сотни или тысячи долларов, совершая внутриигровые покупки по карте одного из родителей. Примеров этому множество. Так, в марте 2015 года интернет облетела новость о мальчике, потратившем 4 500 долларов на покупки в FIFA, в которую он играл на xBox. Осенью 2014 года стало известно о подростке, потратившем 46 000 долларов в условно-бесплатной игре Game of War: Fire Age. В 2013 году пятилетний малыш умудрился за 10 минут потратить 1 700 фунтов стерлингов на покупки в Zombies vs Ninjas. На форумах и в блогах полно пострадавших родителей, потерявших менее впечатляющие суммы, например 300–400 долларов. Однако даже такие деньги, отданные без ведома родителей за виртуальную собственность, — это серьёзная проблема.

«Зачастую истории детей, потративших круглые суммы на игры, содержат упоминание о том, что ребёнок не понимал, что тратит реальные деньги. Это вполне возможно, если игра не требует никаких кодов подтверждения для совершения оплаты, а покупка совершается в один клик. При этом внутриигровые покупки обычно очень привлекательны для неокрепшей психики: они дают заметные преимущества в игре (ускоряют развитие, делают персонажа сильнее, дают подсказки о том, как пройти уровень), — рассказывает Мария Наместникова. — Интересно, что во многие игры со встроенными покупками можно играть совершенно бесплатно или заплатив только за её установку, но дети обычно нетерпеливы и любопытны, поэтому предложение узнать, как пройти уровень или заметно усилить героя, действует на них как красная тряпка на быка».

Как обезопасить свой кошелёк

Вот несколько советов от нашего эксперта, которые помогут родителям обезопасить свой кошелёк от необдуманных игровых покупок детей.

1. Объясните ребёнку, что внутриигровые покупки тратят реальные деньги. Даже если вы не против, чтобы ребёнок совершал такие приобретения, лучше договоритесь, что за ними он будет обращаться к вам. Не ограничивайтесь простым разрешением скачивать всё бесплатное или тратить не больше 500 рублей в месяц — зачастую ребёнок может даже не понять, что тратит ваши деньги.

2. По возможности не привязывайте свою карту к аккаунту, на котором играет ребёнок, вне зависимости от девайса. Это ключевое правило. Оно может полностью обезопасить вас от бесконтрольной траты денег в играх. Но его соблюдение не всегда возможно и удобно. Если вам не удаётся выполнять это правило, обязательно соблюдайте все остальные.

3. Дешевле приобрести десяток платных игр без внутренних покупок, чем обслуживать одну бесплатную. Устанавливайте игры вместе с ребёнком, при этом лучше выбирать те, которые не содержат внутренних покупок, даже если они стоят несколько долларов. Десять платных игр без внутренних покупок почти наверняка обойдутся вам дешевле, чем одна бесплатная с возможностью тратить деньги внутри игры. Обратите внимание: платные игры далеко не всегда не содержат внутриигровых покупок!

4. С особой осторожностью подходите к соревновательным играм. В таких играх всегда есть внутренние покупки, и они высоко востребованы: победить другого игрока значительно сложнее, чем победить программу. Возможность получить преимущество за деньги выглядит крайне соблазнительно даже для взрослого человека, что уж говорить о детях и подростках. Не всегда соревновательные игры безусловно подразумевают внесение денег для победы, но есть и такие, в которые ребёнок не сможет играть успешно, не совершая внутриигровых покупок.

5. Используйте специальные защитные программы с функциями родительского контроля, например Kaspersky Safe Kids. Таким образом вы сможете ограничить посещение сайтов, распространяющих пиратское ПО, а также запретить ребёнку запуск игр, не предназначенных для его возраста, и ограничить время, проведённое за игрой в целом.

«Родителям стоит помнить, что любопытные и неугомонные дети могут играть на любом устройстве, будь то компьютер, смартфон, планшет или приставка. Для защиты своих финансов от необоснованных растрат стоит выбирать разные стратегии защиты в зависимости от гаджета, который использует ваш ребёнок», — отмечает Мария Наместникова.

6. Если ребёнок играет в «браузерки» на ПК, самый простой способ застраховаться от внутренних покупок в таких играх — не допускать ребёнка к своей кредитной карте. Браузерные игры, в отличие от игр на планшете или в телефоне, не имеют прямого доступа к вашим финансовым данным. Кроме того, обязательно используйте контроль времени в программе родительского контроля, ведь браузерные игры могут очень надолго затянуть ребёнка, они практически всегда «бесплатны» и полны возможностей потратить деньги в процессе. Сюда же относятся и игры для соцсетей, которые зачастую строятся на конкуренции с другими игроками. Такая конкуренция — лучшая мотивация для неконтролируемой траты денег.

Как обезопасить свой кошелёк

7. Клиентские игры на компьютере представляют несколько другие опасности. Во-первых, то, что они практически всегда платные, вызывает у ребёнка соблазн найти способ скачать пиратскую версию игры. А это всегда угроза для безопасности вашего компьютера. Во-вторых, бесплатные клиентские игры — это обычно ММО, большинство из которых предполагает внутренние покупки для получения преимущества перед другими игроками.

Для решения подобных проблем используйте следующий алгоритм. Установите комплексную защиту уровня Internet Security, например Kaspersky Internet Security, которая убережёт ваш ПК от вредоносного ПО, а также предоставит функции родительского контроля для защиты от внутриигровых покупок. Кроме того, установите специальную программу для скачивания игр (Steam, Origins и так далее). Заведите отдельный аккаунт себе и отдельный ребёнку. Не привязывайте к детскому аккаунту свою карту. Если вы хотите купить игру для ребёнка, выберите опцию «Купить в подарок» в своём аккаунте и подарите игру либо используйте функцию FamilySharing, позволяющую давать выборочный доступ к играм, купленным на вашем аккаунте, юному игроку, пользующемуся тем же компьютером. И, конечно же, держите свои карты недоступными для детей.

8. Игры для мобильных девайсов часто содержат возможность внутренних покупок, даже если они изначально не бесплатны. Если у ребёнка собственный девайс, заведите ему отдельные аккаунты и не привязывайте к ним свою карту, совершая все покупки как подарок через собственный аккаунт. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы малыш не смог совершать внутриигровые покупки. Если же ребёнок пользуется вашим гаджетом или знает данные вашей карты, введите дополнительные ограничения. И iOS, и Android позволяют включить защиту от встроенных покупок без использования дополнительного ПО.

9. У iPhone и iPad необходимо активировать соответствующий пункт в меню «Настройки» → «Основные настройки» → «Ограничения» и ввести свой пароль. Кроме того, для устройств Apple мы можем порекомендовать использовать семейный доступ. Функция будет удобна родителям, если у ребёнка уже есть собственный «яблочный» гаджет. Используя этот метод, родители должны создать отдельный Apple ID для ребёнка и ввести его в семейную группу. Все покупки членов семейной группы совершаются с использованием карты члена семьи, организовавшего группу. Любые покупки ребёнка будут отправлены для утверждения родителю. Это касается как платных, так и бесплатных приложений и контента.

Как обезопасить свой кошелёк Как обезопасить свой кошелёк

10. В устройствах на Android откройте Google Play и нажмите значок меню в левом верхнем углу. В меню необходимо зайти в настройки, а затем сделать отметку «Аутентификация при покупке». Выбрав этот пункт, придумайте пароль. Как в случае с устройствами Apple, он должен быть простым для запоминания и защищённым от подбора ребёнком.

Как обезопасить свой кошелёк

«Современные тенденции в игровой индустрии диктуют свои правила: игры всё чаще бесплатны для установки, но содержат возможность потратить реальные деньги прямо во время игры. Дети в таких условиях не всегда понимают, что тратят настоящие средства, а даже если понимают, то простота списания денег с родительской карточки настолько заманчива, что малышей не приходится долго уговаривать. Однако в этой ситуации актуальна поговорка „Предупреждён — значит вооружён“. Родители, зная о возможности потратить деньги в игре, могут уберечь семейный бюджет от такой случайной потери, не запрещая детям играть в их любимые игры», — заключает Мария Наместникова.