Сегодня у нас в меню яйцо с томатами в авокадо, овсяная каша с миндальным молоком и ягодами годжи и тост с ореховой пастой, бананами, мёдом и пчелиной пыльцой. Как видите, все три рецепта содержат в себе абсолютно правильные ингредиенты для получения энергии — пусть и не на весь день, но на первую его часть точно хватит. В дополнение к рецептам мы вкратце расскажем вам о ключевых полезных добавках.

Яйцо с томатами в авокадо

рецепт яиц, запеченных в авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Разрезаете пополам авокадо, убираете с помощью ножа или ложки косточку и немного мякоти. Нарезаете небольшими кубиками свежий томат и измельчаете один небольшой зубчик чеснока. В каждую половинку авокадо вбиваете яйцо, добавляете туда немного нарезанного томата и чеснока, солите и перчите по вкусу и отправляете в духовку до готовности яйца.

Кроме перечисленных добавок, вы можете выбрать свою любимую. К примеру, можно добавить немного сыра или сладкого перца.

Овсяная каша с ягодами годжи, порошком маки и семенами чиа

рецепт овсянки с порошком маки и ягодами годжи

Ингредиенты:

  • ½ чашки овсяных хлопьев;
  • 1 чашка миндального молока (или любого другого растительного);
  • 1 столовая ложка семян годжи;
  • 1 чайная ложка кокосового масла;
  • 2 чайные ложки порошка маки;
  • семена чиа;
  • 1 небольшой банан.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешиваете ½ чашки овсяных хлопьев с чашкой миндального молока (или любого другого растительного), доводите до кипения, добавляете одну столовую ложку семян годжи и варите 6–7 минут. Затем снимаете с плиты, охлаждаете и добавляете две чайные ложки порошка маки и одну чайную ложку кокосового масла. Снова всё хорошо перемешиваете и добавляете немного семян чиа и нарезанный банан.

Тосты с ореховой пастой, бананом и пчелиной пыльцой

рецепт тоста с ореховой пастой, бананами и пчелиной пыльцой

Ингредиенты:

  • тосты из цельнозернового хлеба;
  • ореховая паста (миндальная или арахисовая);
  • бананы;
  • мёд;
  • пчелиная пыльца.

Приготовление

Подсушиваете тост из цельнозернового хлеба и намазываете его любой ореховой пастой (на видео миндальная, но вы можете взять и арахисовую). Нарезаете банан тонкими кружочками и выкладываете на слой пасты. Сверху добавляете немного мёда и пчелиной пыльцы.

Полезные ингредиенты

Ягоды годжи (дереза китайская, тибетский барбарис, Goji Berries, lycium barbarum, wolfberry) — небольшие плоды 1,5 см в длину. Употреблять их в пищу сырыми нельзя, но после сушки они становятся безопасными. Огромную популярность они получили благодаря маркетологам, которые воспевали их целебные свойства и преподносили как средство от всех болезней. На самом деле ягоды годжи — это просто ещё одно полезное дополнение к стандартному рациону питания, так как клинические испытания и исследования пока ещё не дали стопроцентного подтверждения их целебной магии. В них содержатся витамины В1, В2, B6, Е и С, 21 минерал (такие как железо, цинк, йод), 18 аминокислот, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) и уникальные антиоксиданты лютеин и зеаксантин — одни из самых важных питательных веществ для здоровья глаз и нервной системы.

Мака — древняя агрокультура, которая выращивалась около 2 000 лет назад в районе Сан-Блас центральной части Перу. В корне маки содержится значительное количество аминокислот, углеводов и минералов (кальция, калия, натрия, фосфора, цинка, магния, железа, йода) и витамины В1, В2, В12, С и Е. Свойства: тонизирует, улучшает выносливость, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению гормонального баланса и является хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа — зёрна узколистного, или испанского, шалфея, который выращивался на территории Южной Америки. На протяжении огромного отрезка времени эти семена входили в состав продуктов основного рациона питания индейцев Южной и Латинской Америки. Из них делали масло, муку и напитки. Сейчас эти семена используются в качестве полезной добавки. Чиа являются отличным источником кальция, магния, железа, цинка, бора и ниацина. Также в их состав входят витамины B, D и E, муцин (уменьшает воспаление в желудочно-кишечном тракте) и все необходимые аминокислоты.

Пчелиная пыльца — пыльца, собранная пчелой с различных растений. Её химический состав представляет собой самую настоящую природную аптеку: 27 микроэлементов (среди них кальций, фосфор, калий, железо, медь, йод, цинк, сера, натрий, хлорид, магний, марганец, молибден, селен, бор, кремний и титан), витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), провитамин А, витамины Е, С, F, D, H, K и РP, фолиевая кислота, холин, инозитол, рутин и пантотеновая кислота. Также пчелиная пыльца богата каротинами, в ней содержится на 50% больше белка, чем в говядине, то есть она является идеальным источником белка неживотного происхождения.

Все перечисленные ингредиенты можно купить в любом магазине здорового питания. Приятного вам аппетита!