Ян Пирсон (Ian Pearson)
Популярный футуролог с высокой точностью предсказаний, автор нескольких книг

Авторегулируемые подсветки для зеркала, душа, крана, умные туалеты, полы с настраиваемым подогревом, продвинутые зубные щётки и другие передовые продукты личной гигиены стали привычным делом для современных ванных. В ближайшие годы грядут большие изменения.

Может показаться, что профессия Яна Пирсона построена на пустословии, неочевидности и других туманных методах, которыми кишит хиромантия, экстрасенсорика, астрология. На самом деле это не так. Свои выводы о будущем технологий доктор Пирсон подкрепляет сильной научной базой (степени по физике и математике, изобретения), анализом мировых тенденций и здравым смыслом. Инженер делает логические выводы о завтрашнем дне, основанные на том, что мы уже видим сегодня. Например, если кто-то вкладывает значительные средства в развитие конкретной технологии и нет никаких очевидных препятствий (политических, экономических, социальных) на пути к успеху, футуролог даёт прогноз: разработка «выстрелит» и приживётся.

Недавно Ян Пирсон рассказал о своём видении рядовой ванной комнаты в 2025 и 2040 годах. Его идеи показались мне очень интересными, поэтому я и решил вам о них рассказать.

2025

Через 10 лет концепция интернета вещей (Internet of Things, IoT) станет неотъемлемой частью нашей жизни. Человек сможет управлять ванной комнатой не только с мобильного телефона, но и с помощью других умных вещей, в число которых войдут даже носимые украшения.

Какой будет ванная комната в 2025 году

Система опознавания обеспечит мгновенную персонализацию окружения согласно предпочтениям и настроению человека. Например, экраны на стенах и виртуальные окна создадут бодрящую или расслабляющую атмосферу в зависимости от ситуации. Так, некоторые настенные и напольные плитки выступят в качестве дисплеев и динамиков, сообща создавая эффект полного погружения. По желанию обычное принятие душа даст ощущение купания под струями живописного водопада.

Умные зеркала выполнят проверку здоровья и дадут рекомендации по макияжу. В них встроят камеры высочайшего разрешения, которые смогут рассмотреть кожу в мельчайших деталях, выделить её дефекты, порекомендовать косметические продукты или процедуры для их исправления, а также дать советы относительно поведения или диеты. Сканирование сетчатки глаза укажет на ряд болезней. Датчики химического состава дыхания выполнят ежедневную проверку здоровья. Напольные коврики заменят нам весы.

Ванная комната будет содержать умные зеркала

В случае необходимости зеркала могут быть использованы при удалённом осмотре пациентов врачами, а клиентов — консультантами по красоте. Зеркала загрузят из Сети образцы средств для макияжа конкретного производителя и тут же наложат их на отражение лица. Разумеется, таким же образом человек сможет примерить новую одежду, украшение или причёску. Люди с плохим зрением смогут взглянуть на себя без очков. Таким образом, ванная станет чуть ли не основным центром для покупок.

Уже сегодня умные туалеты умеют анализировать химический состав испражнений. В 2025 году они распространятся повсеместно и обзаведутся ультрафиолетовыми лампами, которые не оставят микробам шанса на выживание даже под ободком — они попросту вымрут.

Ванная комната будущего: умные туалеты

При желании ультрафиолет убьёт заразу во время отсутствия людей и в масштабах всей комнаты. В общем, стерильность 24/7.

Комплекс таких мер будет поощряться правительствами стран и страховщиками, потому что раннее предупреждение болезней снижает расходы на лечение.

Немаловажно, что ванные комнаты будут продаваться в форме готовых фабричных блоков. Их монтаж будет прост и быстр. В случае поломки или необходимости усовершенствования отдельные части могут быть заменены без труда. Всё благодаря модульной системе, например, как у грядущих телефонов Project Ara.

2040

Дальше — больше. К 2040 году некоторые предметы ванной напечатают на 3D-принтерах для максимального удовлетворения потребностей заказчика. Часть из них, например унитаз, сможет изменять свою форму, адаптируясь к анатомическим особенностям каждого конкретного человека. Умная подсветка в зависимости от положения людей осветит или приглушит свет в разных зонах комнаты.

Виртуальная среда станет крайне важной частью жизни будущих поколений. Графеновые чипы, вживляемые в кожу человека, соединятся с его нервной системой. Так мы сможем записать или воспроизвести самые разнообразные ощущения, причём они будут ничуть не хуже натуральных.

Ванная комната будущего: виртуальная среда

Макияж также эволюционирует и станет умным. Его самоорганизующиеся частицы немедленно адаптируются к расположению на лице и изменят свой цвет. Красавицы и красавцы просто размажут состав по коже, выберут через зеркало понравившуюся комбинацию теней, пудры и помады, а умный макияж сделает картинку реальностью. Он может меняться так часто, как это требуется в течение дня. Зеркала будут нахваливать людей за удачную «раскраску» или предупредят, если они погорячились.

Диагностика заболеваний перейдёт в руки искусственному интеллекту, который будет знать о нас всё: образ жизни человека, уровень его физической активности, питание, ДНК, полную историю болезней, а также сведения об анализах, полученных от всевозможных датчиков. Дополнят картину данные от нервных окончаний и кровеносных капилляров, считанные при помощи подкожных чипов.

Электронные волокна в мягких ковриках и полотенцах смогут контролировать электрические сигналы тела в медицинских целях. Транскраниальная магнитная стимуляция даст ощущение полного расслабления.

Ванная комната будущего. Транскраниальная магнитная стимуляция

Убирать и обслуживать ванны будущего будут роботы. Они же сделают массаж, искупают ребёнка или подправят маникюр.

Во время кондиционирования из ванной удалят неприятные запахи, бактерии и пыльцу, насытив воздух ароматами и отрицательными ионами. Мух и комаров подстрелят лазерными пушками. Ультрафиолетовая обработка помещения будет дополнена плазменной стерилизацией. Грязную воду очистят с помощью графеновых фильтров и используют повторно.

Заключение

Этот концепт представлен Яном Пирсоном в рамках совместного проекта с британским продавцом сантехнического оборудования. Со столь смелым взглядом можно спорить, не соглашаться, не понимать его, но всё равно хотеть, чтобы он воплотился в жизнь как можно скорее, не правда ли?