Питер Тиль — известный бизнесмен, который инвестирует в фантастические на первый взгляд проекты. Зачем это нужно молодому миллиардеру и что именно интересует его больше всего?

Forbes
Forbes

Ранее в этом году организация Breakout Labs, созданная миллиардером Питером Тилем, объявила о финансировании нескольких стартапов. Все они занимаются биотехнологиями. Breakout Labs заявила, что хочет инвестировать в подобные компании, работающие над «радикальными научными достижениями». Сказано — сделано: организация снова инвестировала в несколько любопытных предприятий, и, похоже, эти проекты способны изменить мир.

NanoGriptech

Newsweek
Newsweek

Гекконы легко взбираются почти по любой поверхности, потому что их лапки покрыты микроскопическими волосками, которые легко сцепляются с пористыми материалами. Стартап NanoGriptech использует эту идею для создания материала, подобного клею. Только он должен быть сухим и нелипким. Компания называет свой продукт SETEX, и, по заверениям создателей, его можно использовать несколько раз подряд. Под микроскопом SETEX выглядит как поверхность, покрытая грибовидными присосками. Сделан он из полиуретана.

Компания считает, что использовать этот «сухой клей» можно в строительстве, дизайне, медицине и робототехнике. NanoGriptech даже выпустили видеодоказательство: в их демонстрационном ролике робот перелистывает страницы «пальцами», на кончики которых нанесен SETEX.

С2Sense

Wired
Wired

Стартап C2Sense работает над тем, чтобы мы перестали надеяться только на свое обоняние. Технология, разработанная этой командой, предполагает использование нанотрубок для индикации испорченной еды. В итогe С2Sense получили датчик, собранный из большого количества углеродных нанотрубок, расположенных между двумя электродами. Когда еда портится, она выделяет определенные вещества, которые вступают в реакцию с нанотрубками. Электроды же отвечают за измерение количественных показателей. Датчик очень чувствительный, компактный и, кроме того, использует невероятно мало энергии для работы.

СyteGen

Training Channel
Training Channel

Еще в 2013 году эта лаборатория заявила о том, что собирается «лечить смерть», а теперь она получила инвестиции от Питера Тиля. Идея компании состоит в том, что старение — это комплексный процесс, который нужно «исцелять» такими же глобальными методами, а не уделять внимание отдельным частям тела. CyteGen считает, что процесс старения не обязательно должен означать ухудшение работы мозга, заболевания и психический упадок. Ведь множество случаев доказывает обратное, и не все стареют одинаково. Команда одновременно работает над развитием технологической стороны вопроса и уделяет много внимания предотвращению нейродегенеративных заболеваний.

Maxterial Inc.

Wikipedia
Wikipedia

Современный мир буквально покоится на металле: стальные балки служат основой для небоскребов, мостов, других построек. А самая распространенная проблема, связанная с этим материалом, — это, конечно же, ржавчина. Maxterial Inc. создали вещество, которым можно покрыть любой металл, и он станет водоотталкивающим. Принцип его работы очень простой: создается минимальная площадь поверхности сцепления, и вода просто не может закрепиться. Так удается избежать и образования ледяной корки на металле, и предотвращать появление ржавчины.

Очевидно, что Breakout Labs и Питер Тиль инвестируют в те проекты, которые не только амбициозны, но и смогут быть доходными после запуска массового производства. Каждый из продуктов может быть использован сразу в нескольких важнейших сферах бизнеса и технологий, а также является критически необходимым для современного мира. Миллиардер не останавливается и охотно обращает внимание на новые и новые стартапы, постоянно находя интересные и очень перспективные варианты для инвестиций.

По материалам Popular Science.