О том, что персональные данные аккуратно собирают и хранят правительственные организации и частные предприятия, знают все. Но теперь подобные компании приближаются к нам вплотную, получая максимум информации. Казалось бы, что еще они могут знать о нас? Все просто: осталось только не потерять лицо.

Libertatea
Libertatea

В начале 1960-х шотландский инженер Джеймс Гудфеллоу получил необычное задание. Его коллега изобрел способ вставить карту в устройство и получить наличные деньги. А Гудфеллоу должен был придумать способ сделать так, чтобы это мог совершить только единственный законный владелец карты. Решением стал PIN-код. За свое изобретение инженер получил орден Британской империи.

С тех пор многое изменилось в технологиях платежных систем, но PIN-код по-прежнему играет ключевую роль в этом процессе. Однако теперь мы ищем новые способы обезопасить свои данные и финансы, защитив себя от мошенничества. Развитие этой сферы происходит в стремительном темпе. Заплатить можно не только через интернет: на помощь приходят телефоны, смарт-часы, микрочипы в банковских картах… Платеж можно создать, заверить и провести с помощью пары свайпов.

Но достаточно ли этого? Откуда, в конце концов, можно точно узнать, вы ли проводите пальцем по дисплею, вставляете карту в банкомат или нажимаете на клавиши?

Поколение, одержимое фотографированием самих себя, неосознанно создало основу для новой платформы кибербезопасности. Биометрическая технология позволяет проводить платежи «лицом» — с помощью селфи.

Socure
Socure

Socure — один из лучших разработчиков подобных инструментов. Компания недавно представила Perceive — продукт, который сверяет селфи и контрольные данные в режиме реального времени, определяя подлинность профиля. Все это делает пароль или PIN-код вообще ненужными. Perceive работает по щелчку фронтальной камеры любого смартфона и определяет, кто вы, распознав черты лица.

SCMP
SCMP

Социальная биометрическая платформа, созданная Socure, уже используется в 175 странах мира. На основе полученных данных компания представляет статистику, может сформировать оценку пользователя, сочетая собственную информацию с данными из открытых источников. В итоге Socure разрабатывает социальный биометрический профиль для каждого клиента, который сопряжен с фотографией.

Из-за того, что сервис от Socure работает через интернет, воспользоваться им могут не только те, кто имеет счет в банке. Безопасная система платежей станет интересна всем, независимо от того, пользуетесь вы кредиткой или нет. По сути, биометрический профиль — это универсальное удостоверение личности, которое может пригодиться государственным организациям, службам безопасности и другим подобным институтам.

Youtube
Youtube

Свое внимание на биометрическую систему обратили все крупнейшие игроки этого сегмента. Visa собирается сделать платежи с помощью селфи основными на Олимпийских играх в Бразилии. MasterCard тестирует оплату с помощью фотографии лица и отпечатка пальцев в США и Европе. Неудивительно, что эти компании так относятся к нововведениям — теперь о вас можно узнать практически все. Если раньше вы беспокоились о сохранности личных данных, сейчас можно начинать переживать насчет того, что однажды банкомат узнает вас в лицо.

Безусловно, подобный вектор развития технологий оставляет минимум возможностей для мошенников. Киберпреступники быстро учатся, но подобную систему безопасности обмануть довольно сложно. С другой стороны, количество информации о вас, которое теперь будет известно и государственным, и частные организациям, немного пугает. И не сомневайтесь: они действительно хотят знать о вас все.

По материалам TechCrunch.