«Быстрее, выше, сильнее» — вот лозунг современного человека. К активному и скоростному образу жизни нас подталкивают и гаджеты: смарт-часы и фитнес-трекеры стимулируют своего владельца покорять новые высоты. Но, похоже, не всем нравится такой подход. Ведь появляется новое поколение носимых девайсов — таких, которые предлагают нам не делать ничего и просто расслабиться.

Аналитики утверждают, что индустрия носимых гаджетов станет крупнейшим сектором интереса к 2025 году. Капитализация отрасли достигнет $75 миллиардов, а те, кто увлекается здоровым образом жизни, только помогут разрастаться этому сектору. И правда: подобные устройства пригодятся и в медицине, и в тренировках, а спрос на них только увеличивается.

Понятно, что «большой куш» получают самые известные бренды — Jawbone Up и Apple Watch остаются наиболее популярными на рынке. Но интересна другая тенденция: появляется все большее количество носимых гаджетов, которые стимулируют пользователя делать меньше. Похоже, нас ожидает новое поколение девайсов, которые помогают усмирить хаос жизни и достичь спокойствия, гармонии и… бездействия.

Spire

Yechcrunch
Yechcrunch

Созданный в лаборатории Стэнфордского университета, гаджет выполнен в форме гладкого камня. Его следует крепить на пояс или бюстгальтер. Spire умеет считать шаги, брать образцы дыхания и на основе этого делать вывод об уровне стресса. Разработчики утверждают, что этот гаджет может снизить уровень напряженности на 50%, благодаря встроенным датчикам, контролирующим дыхание, и синхронизации с приложением. Эта программа отсылает ласковые уведомления, когда уровень стресса повышен, и дает рекомендации по его снижению.

DigitalTrends
DigitalTrends

«Камень» уже получил восторженные отзывы от пользователей и прессы. Он действительно предлагает очень простые решения для ежедневных проблем. Например, почти все мы забываем правильно дышать, когда часами сидим перед компьютером. Бонус — Spire красивый и минималистичный.

Being

Wired

Гаджет, очень похожий на предыдущий, представляет немного иной взгляд на стресс как таковой. Being умеет отслеживать частоту сердечного ритма, артериальное давление, циклы сна. А еще — составлять вывод о вашем эмоциональном фоне, отличая хороший стресс от плохого. Конечно, Being предлагает способы гармонизации внутреннего состояния.

Khroto

Что же касается внешнего вида гаджета, то он оснащен довольно крупным экраном. Возможно, некоторые найдут его несколько неудобным для ношения 24/7.

WellBe

TweakTown

В основу концепции этого устройства положена идея о том, что стресс чаще всего вызывается внешними факторами. Поэтому WellBe не только отслеживает частоту биения сердца, но и составляет статистику о том, как работает ваш организм в течение дня. На основе этого формируется общая картина стрессовых состояний пользователя.

Indiegogo

Приложение WellBe — это отдельная приятная история. Оно не только анализирует данные, но и предлагает курсы медитаций, плейлисты со спокойной и мелодичной музыкой, библиотеку рекомендаций по успокоению и упражнения на каждый день. Сделан гаджет из пробки. Он очень легкий, и, кажется, его очень просто носить весь день, не замечая.

SmartMat

Cloudfront

Конечно, технологии добрались и до йоги — это был только вопрос времени. SmartMat — это коврик для занятий, оборудованный 21 тысячей сенсоров. Они отслеживают то, как двигается ваше тело во время упражнений.

Youtube

Данные обрабатываются, и на их основе приложение SmartMat выдает рекомендации по исправлению осанки или выполнению упражнений. Уведомления программа может зачитывать прямо во время тренировки или высылать их вам потом. Есть разъем для наушников — на случай, если вы не хотите тревожить никого в зале.

Prana

IotnewsNetwork

Разработчики утверждают: этот гаджет лучше всех отслеживает ритм дыхания и позы тела человека. Prana создана, чтобы поощрять ваши лучшие привычки, приучая к правильному образу жизни. Девайс сделан в виде клипсы, которую нужно прикрепить на пояс. Улучшать свою жизнь предлагается ежедневно, уделяя две минуты в день необычной игре. Гаджет просит вас делать разные упражнения, а сам в это время фиксирует необходимые показатели.

Prana
Prana

Интересно, что столь маленькая клипса собирает массу информации о дыхании человека. А сколько всего о своем теле, получается, мы еще не знаем! Особенно показано использование Prana тем, кто страдает от астмы или гипертонии.

По материалам The Next Web.