Apple Watch и Android Wear занимают больше половины рынка носимой электроники. Но создателей BLOCKS это не остановило, и они представили совершенно новый тип устройств — умные часы, которые можно полностью настроить под себя.

Идея BLOCKS — модульность. Вы выбираете модули, создавая уникальное сочетание. Среди модулей есть пульсометр, GPS, NFC, датчик отпечатков пальцев и другие. Таким образом, вы выбираете только те функции, которые вам нужны, в отличие от знакомых смарт-часов, где все функции заложены производителем.

Например, вам не нужен NFC-модуль, но важно время автономной работы. Не проблема — выбирайте такой блок.

Не все блоки будут продаваться сразу же после выхода часов. На основе опросов создатели определили пул популярных блоков, среди которых модуль с дополнительной батареей, пульсометр, GPS, NFC и “Adventurer” — модуль с датчиками температуры, давления и высоты.

Позже будут доступны и другие блоки: GSM-модуль, сканер отпечатков пальцев, светодиодный модуль, блок с программируемой кнопкой для запуска приложений. Также в планах компании модули камеры и флеш-памяти, датчик температуры тела и другие.

Блоки строятся вокруг «ядра» —  циферблата и «сердца» умных часов. «Ядро» умеет показывать уведомления со смартфона, измерять физическую активность, управляться голосом. Внутри у него вибромотор, Bluetooth, Wi-Fi, цветной сенсорный экран. Часы, по заверениям производителя, работают автономно до полутора дней.

BLOCKS взаимодействуют с iPhone и Android-смартфонами. Сами же часы работают на модифицированной версии Android и процессоре Qualcomm Snapdragon 400. «Зеленый робот» был выбран создателями в первую очередь из-за открытости платформы и возможности ее модификации под собственные нужды.

Разработчики планируют открыть BlockStore — магазин модулей, в котором будут не только блоки собственной разработки, но и блоки сторонних производителей. Для них уже создается SDK для приложений и набор инструментов для создания блоков.

Часы защищены от воды по стандарту IP67 и будут продаваться в 3 цветах: черном, белом и красном. Что касается цены, то тут все очень гибко: за $195 вы получаете циферблат и ремешок, за $285 — циферблат и 4 блока на выбор. Есть Premium-версия за $465 с улучшенным циферблатом и возможностью первым получить новые блоки бесплатно, версия для парочек за $550, семейный комплект из 5 циферблатов с четырьмя блоками на выбор к каждому за $1 350 и вариант для реселлеров за $2 650 или $7 800 за комплект с 10 или 30 стандартными версиями соответственно.

Редко на Kickstarter появляются такие масштабные проекты. Мы надеемся, что разработчики BLOCKS смогут довести свой продукт до стадии продаж, потому что в случае успеха мы получим самые персональные умные часы, которые есть на рынке. А конкуренция пойдет на пользу как Apple, так и Google, так что мы, потребители, окажемся в плюсе. Запуск часов в продажу намечен на май 2016 года.