Надежда Паршина
Основатель и творческий директор брендинговой студии Ohmybrand. Училась на программиста. Окончила Калининградский государственный технический университет. Но призвание нашла в брендинге товаров. В 2008 году окончила курс «Визуальные коммуникации» в Британской высшей школе дизайна. Теперь иногда преподаёт там. Выиграла несколько конкурсов, получила несколько наград за проекты (Red Dot, Pentawards, European Design Awards и другие).

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я творческий директор студии брендинга Ohmybrand. В основном мы занимаемся упаковкой продуктов: придумываем, как будут выглядеть хлебцы, чай, мармелад или, к примеру, консервы.

Разработка упаковки, а точнее брендинг товаров, — интересная область на стыке промышленного и графического дизайна, психологии и типографских технологий. Я давно занимаюсь упаковкой. Познакомилась с ней ещё во время учёбы в Британской школе дизайна. Тогда вместо одной курсовой работы по упаковке у меня получилось целых три! С тех пор это увлечение не отпускает.

Кто вы по профессии?

У меня целых три диплома о высшем образовании, но именно «Британка» стала решающей в моём самоопределении. Самым важным во время обучения для меня были даже не лекции и курсовые, а работы однокурсников, которые пришли с очень разным начальным уровнем. Всегда было чему поучиться у них или, наоборот, проанализировать ошибки.

Меня вдохновляют люди, с которыми я общаюсь. Я вижу, что это, как правило, не боги, не суперлюди, но при этом они невероятно вдохновлены своей идеей, своим делом и заражают меня энергией.

После «Британки» я занималась каллиграфией у замечательного мастера Евгения Максовича Добровинского. Но, к сожалению, с момента открытия студии времени на каллиграфию стало катастрофически не хватать. Тем не менее перо, тушь и немного бумаги всё ещё живут дома на рабочем столе, и я их иногда достаю потренировать руку.

Каллиграфия развивает не только твёрдость руки и красивый почерк (кстати, в обычной жизни это почти незаметно), но и тренирует спокойствие. На контрасте с современными технологиями, когда всё очень быстро, при обучении каллиграфии я могла неделю, две, три писать одну букву, пока она не начинала получаться. Вот он, мой дзен, вечное совершенствование и смирение.

Кроме каллиграфии, я периодически посещаю интересные лекции «Стрелки», «Флакона», той же «Британки». Хорошо, что в Москве нет недостатка в образовательных пространствах. Кроме того, если нет времени, можно посмотреть интересную лекцию в интернете. Люблю «Теории и практики» и «Арзамас».

Как выглядит ваше рабочее место?

iMac, блокноты, куча ручек, фломастеров и карандашей, Wacom, телефон, черновики для записей и наушники. Это и есть моё рабочее место.

Рабочее место Надежды Паршиной в офисе Ohmybrand

Телефон всегда со мной, постоянно гадко пищит уведомлениями о новых письмах. Уведомления из соцсетей и мессенджеров я отключаю, иначе работать совсем невозможно.

Рабочее место директора Ohmybrand
Надежда Паршина: «У меня два резервных диска, и подумываю завести третий»

Обязательное из приложений — это читалка для электронных книг, почта, Instagram и Pocket. Последнее — моё любимое хранилище статей, которые читаю потом в транспорте.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

У меня два молескина: один для записей идей и основных мыслей во время встреч, а второй — органайзер. Органайзеры я веду уже несколько лет. Это действительно позволяет не терять дела и помогает заставлять себя делать то, что не хочется.

Молескин Надежды Паршиной, Ohmybrand
Надежда думает на бумаге

Также на столе всегда лежит несколько черновиков, на которых я калякаю, когда думаю, записываю что-то во время телефонных разговоров, это такая моя «оперативная память».

Что лежит в вашей сумке?

Рюкзак Надежды Паршиной, Ohmybrand
Рюкзак и его содержимое

Слева направо: собственно сумка-рюкзак, молескин, книга Пелевина, паспорт, проездной, флешка, ключ от офиса, опять молескин, телефон, кошелёк, шнур от телефона, печать, пропуск в Британскую школу дизайна, визитница для всяких «карт постоянного покупателя», таблетки, ручки и крем для рук.

Как вы организуете своё время?

Я веду еженедельник. На развороте записываю дела на каждый день недели. Например, в понедельник запланировала пять дел, три из них выполнила, а два — не сложилось. Сделанное зачёркиваю и ставлю плюсик (это самое приятное!), а несделанное переписываю на следующий день. Если опять не получилось, переписываю на среду и так далее. В конце концов я устаю переписывать это нудное дело, которое никак не делается, и расправляюсь с ним. Тут для меня важно, что я пишу дела руками. Электронные органайзеры у меня не прижились.

Я счастлива, когда приходят идеи. Когда заказчики звонят или приезжают с рассказами, что всё получается.

Ещё у меня есть отдельные списки планов на год и вообще «когда-нибудь». Эту организационную систему я вычитала в книге Яны Франк «Муза и чудовище», там было немного не так, но всё равно ей огромное спасибо.

Какой у вас режим дня?

Подъём в шесть утра под песню из любимого «Дня сурка». Если лето, то маленькая пробежка. Затем всей семьёй завтракаем. Дальше муж и старшая дочь убегают, а мы с младшей остаёмся: у нас есть ещё полчаса. В это время или немного занимаемся подготовкой к школе, или читаем любимые сказки.

Дочь Надежды Паршиной, Ohmybrand
Подготовка к школе :)

Потом я веду дочь в сад и еду на работу на машине или на метро. Люблю добираться общественным транспортом — целых 30–40 минут можно посвятить чтению. В остальное время дня, как правило, на это не отвлечёшься.

Возвращаюсь домой около семи часов вечера. Старшая дочь-помощница уже забрала младшую из сада. Теперь они одновременно, не слушая друг друга, рассказывают мне о своих новостях и проблемах. Люблю этот момент. :)

Потом все вместе ужинаем. С мужем обсуждаем день, смотрим какой-нибудь фильм, читаем с младшей и перед сном ещё немного работы.

Лайфхакерство от Надежды Паршиной

Книги, которые на меня повлияли:

Книги, которые за последние полгода произвели впечатление:

Жизнь — удивительная штука. Самые лучшие книги и работы сделаны по следам наблюдений за реальными людьми, за жизнью. Найти вдохновение в обычной жизни — интересная задача, которую я решаю изо дня в день.