По статистике, сегодня до 40% населения развитых стран испытывают различные проблемы со сном, и это число неуклонно растёт. Традиционно считается, что одними из главных виновников являются различные электронные устройства: компьютеры, телевизоры, смартфоны, с которыми мы привыкли проводить вечера. Поэтому по Сети циркулирует множество статей, в которых рекомендуется ни в коем случае не засиживаться допоздна перед экранами, а лучше вообще убрать все электронные устройства из своей спальни.

Учёные из Калифорнийского университета совместно с коллегами из Нью-Мексико решили проверить, насколько сильно изменились наши привычки под влиянием электронных устройств и современного темпа жизни. Для сравнения они нашли три племени, которые находятся на ранних стадиях развития и живут в отдалённых уголках земного шара (Танзании, Африке, Боливии). Люди в этих сообществах практически полностью оторваны от цивилизации и ведут тот же образ жизни, который много сотен лет назад вели и наши предки.

Исследования продолжительности и качества сна в этих племенах дали неожиданные результаты. Оказалось, что длительность ночного отдыха во всех племенах составляет от 5,7 до 7,1 часа в день при среднем значении около 6,5 часа. В то время как норма для современного горожанина — примерно 7,5 часа в день.

Результаты этого эксперимента ставят также под сомнение идею о том, что в прошлые века практически повсеместно был распространён дневной отдых. Исследуемые дикари очень редко ложились спать днём в течение лета и практически никогда — зимой. Так что столь любимая многими сиеста, судя по всему, является тоже сугубо современным изобретением.

Можно было ожидать, что люди, занимающиеся охотой и собирательством, встающие с восходом солнца и проводящие вечера в тёмных хижинах, будут иметь совсем другой режим дня, нежели современные менеджеры и программисты. Однако на самом деле это не так. Люди, полностью лишённые современных средств массовой информации, интернета, телевидения и вообще каких-либо электронных устройств, спят даже меньше, чем мы.