Любой может прицепить камеру к шлему, запястью или повесить на грудь, записать свою прогулку и выложить в Сеть. Но если на видео нет необычных моментов, например антилопы, на ходу сбивающей велосипедиста, или лыжника, вызывающего лавину во время прыжка со скалы, то этот ролик вряд ли получит признание зрителей.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими советами о том, как снимать видео, используя экшн-камеру.

1. Рассказывайте историю

Люди обожают разные истории. А хорошая история всегда включает действующих лиц и какой-то сюжет. Попробуйте вплетать в своё видео какие-нибудь истории. Показывайте в своём ролике не только самые захватывающие моменты, но и то, что было за минуту до и после них.

2. Используйте замедленный режим съёмки

Экшн-камеры позволяют выбирать в настройках разрешение и частоту кадров. Если вы выберете для съёмки 1 080 пикселей и 60 кадров в секунду, то при обработке сможете замедлить самые острые моменты, чтобы придать им ещё больше драматичности.

Такие настройки немного снижают качество видео, но не настолько, чтобы нельзя было смотреть на телевизорах с высоким разрешением. Иными словами, если вы не готовите фильм для показа в кинотеатрах, то съёмка в режиме Slow Motion никак не навредит. Наоборот, вы сможете проигрывать видео как с нормальной скоростью, так и создавая эффект замедления в нужный момент.

3. Используйте родные программы для редактирования

Продвинутые пользователи экшн-камер часто используют профессиональные пакеты для монтажа видео. Безусловно, это открывает дополнительные возможности при обработке, но так ли это необходимо, если вы снимаете для домашнего архива?

В большинстве случаев возможностей родных программ, поставляющихся вместе с камерой, хватает, чтобы добиться нужных эффектов.

Как правило, родные программы уже имеют несколько предустановленных шаблонов редактирования, которые вы можете использовать. Это экономит время и сильно облегчает процесс монтажа.

4. Используйте разные боксы

Экшн-камеры могут использоваться в разных корпусах. Один из самых популярных — это водонепроницаемый корпус. Многие владельцы камер используют его всегда, это придаёт им уверенности в том, что камера надёжно защищена от влаги.

Мы же рекомендуем вам использовать другие, более открытые, боксы во всех ситуациях, когда нет угрозы попадания воды или грязи. Это нужно, чтобы записывать звуки окружающей среды. Например, крик «Я это сделал!» передаст ваши эмоции лучше, чем любой саундтрек, наложенный на запись.

5. Меньше — это больше

Множество людей снимают ролики о своих приключениях, но их ошибка в том, что они растягивают их на шесть минут. Внимания зрителя просто не хватает, чтобы досмотреть до конца.

Как показывает практика, лучшие ролики редко длиннее 90 секунд. Один человек даже сумел уместить весь свой рабочий день в минутный видеоролик. Поэтому старайтесь создавать ролики не длиннее двух минут.

6. Используйте подручные средства

Изобретательные пользователи экшн-камер часто используют окружающие предметы, чтобы снимать под необычными углами.

Одно из последних изобретений — метровый шест с камерами на обоих концах, прикреплённый к шлему с помощью колёсика от роликовых коньков. Шарнир постоянно меняет положение камеры, но при этом голова героя всегда остаётся в кадре. А съёмка сразу двумя камерами позволяет отобразить в конечном ролике важные моменты с двух разных ракурсов.