Александра Галимова
Преподаватель английского и шахмат, переводчик и автор саммари для Smart Reading.

Душа российская немая всемирным брезгует общением,

Чужой язык воспринимая со словарём и отвращением.

И. Губерман

Все без исключения россияне изучают в школе по меньшей мере один иностранный язык. Они продолжают познавать лингвистические премудрости на языковых курсах, с репетиторами и в вузах. Тем не менее для большинства иностранный язык — это бессмысленный набор грамматических правил и слов.

За 20 лет преподавания английского я обнаружила несколько причин подобной «немоты».

Что мешает выучить иностранный язык

1. Боязнь ошибки

Чего только мне не приходилось слышать от своих учеников! «Я ошибусь, и надо мной будут смеяться!» — чуть не плакала солидная дама, главный бухгалтер банка. «Я буду выглядеть как идиот!» — категорично заявлял топ-менеджер крупной производственной компании. «Я забыл третью форму глагола go, поэтому стеснялся спросить дорогу», — рассказывал о самостоятельной поездке по Европе молодой предприниматель.

Язык — это не математика, не стоит стремиться к предельной точности и правильности. Даже самые грамотные из нас не застрахованы от ошибок в родном языке. Какой смысл стремиться к совершенству в иностранном языке, забывая о том, что это прежде всего средство общения!

2. Имперские замашки

«Почему эти колонизаторы не учат русский? Это они к нам приезжают, а не мы к ним», — возмущался мой корпоративный ученик, который пришёл работать в британскую компанию и был вынужден изучать язык Шекспира.

Семьдесят лет за железным занавесом приучили нас к тому, что жители соседних республик и стран говорят по-русски, как и часть обслуживающего персонала на популярных курортах Турции и Египта. Однако время идёт, и молодое поколение Польши, Чехии, Венгрии и Финляндии уже не говорит по-русски, что крайне неудобно для туристов из России.

3. Неправильная мотивация

Мне не раз приходилось слышать: «Знание английского украсит моё резюме», «Выучу язык и докажу маме, чего я стою».

Маловероятно, что вы быстро заговорите на иностранном языке, если хотите удивить коллег, сдать экзамен или найти высокооплачиваемую работу. Однако если вы мечтаете общаться с людьми, изучать историю и культуру страны изучаемого языка, то вы не только выучите язык, но и прекрасно проведёте время.

4. Отговорки

Вот несколько распространённых отговорок, которые мешают людям выучить иностранный язык:

  • Я слишком стар (молод, занят).
  • У меня нет способностей к языкам.
  • Изучение иностранного языка требует слишком много времени.
  • Это слишком дорого.
  • Изучать языки скучно.

Что значит «выучить язык»

Прежде чем говорить о том, сколько времени нужно потратить на изучение языка, важно определить, чего именно вы хотите достичь: уметь поддержать разговор в определённых бытовых ситуациях или иметь возможность работать в стране изучаемого языка, а также читать, писать и дискутировать на любые темы.

Главное — чётко понимать, к какому уровню вы стремитесь.

Почему три месяца

Бенни Льюис, полиглот, написавший книгу Fluent in 3 Months («Свободное владение за 3 месяца») уверен, что 90 дней — оптимальный срок для изучения второго и последующих иностранных языков. Первый иностранный язык потребует немного больше времени и усилий. Такой дедлайн для изучения языка появился неслучайно: он равен сроку безвизового пребывания граждан Великобритании во многих странах.

Тем, кто твёрдо решил выучить язык, мистер Льюис даёт следующие советы.

1. Чётко определить миссию (сформулировать цели и сроки)

Я буду свободно общаться на испанском к 1 февраля 2016 года.

2. Разбить миссию на мини-миссии

Когда Бенни Льюис начал учить китайский, запоминание элементарных фраз, которое он практиковал при изучении европейских языков, не дало результата. Китайцы его не понимали. Только после мини-миссии по изучению тонов общение наладилось.

3. Создать виртуальную языковую среду

Учите японский? Создайте виртуальную Страну восходящего солнца вокруг себя: читайте книги о Японии, смотрите фильмы на японском, знакомьтесь с японцами в Сети.

В основе метода лежат следующие принципы:

  1. Разговаривать на изучаемом языке с первого дня. Пусть вы скажете лишь несколько примитивных фраз и поймёте не всё, что вам ответили, но так вы будете учить живой язык.
  2. Не изучать грамматику на начальном этапе: вы запутаетесь и не сможете разговаривать.
  3. Уделять изучению языка несколько часов ежедневно. Неважно, сколько лет вы его учили, важно, сколько часов вы на это потратили.
  4. Не нужно учить язык, нужно им жить. Бенни Льюис не только рекомендует эффективные методы запоминания слов и фраз, но и делится опытом:
  • Как выглядеть своим в чужой стране. Оказывается, поведение важнее акцента. Понаблюдайте за людьми: как они одеваются, какое у них выражение лица при общении, идут ли они на визуальный контакт, на каком расстоянии от собеседника находятся, какая у них причёска и походка.
  • Как заводить знакомства с иностранцами. На сайте www.couchsurfing.org автор искал носителей изучаемого языка. Он устраивал себе языковую практику, приглашая на кофе или на ланч своих виртуальных знакомых. Так он общался на итальянском в Амстердаме, а на голландском — в Стамбуле.
  • Как стать полиглотом. Сделать это можно при одном условии: изучение языков станет вашим образом жизни, вы будете жить этими языками, изучая культуру, литературу, знакомясь с интересными людьми и путешествуя. Количество языков, которые вы можете выучить, зависит только от вашего желания и времени, которое вы готовы потратить на изучение.

Метод Бенни Льюиса вполне реалистичен. На самом деле за три месяца ежедневных интенсивных занятий можно овладеть разговорным языком. В данном случае важен фанатизм в хорошем смысле: сочетание мотивации, регулярности и интенсивности занятий.