На прошлой неделе Apple представила улучшенные iMac. Крупное обновление получила 21,5-дюймовая модель. Теперь она поставляется с 4K-экраном. У потенциальных покупателей возникает вопрос: что выбрать? Относительно компактную модель или побольше и навороченнее? Издание iMore составило гид по покупке, а мы адаптировали его и добавили актуальную для России информацию.

Дисплеи

21,5-дюймовый iMac теперь поставляется с 4K Retina-экраном с разрешением 4 096 × 2 304 пикселей, что дает плотность пикселей в 221 точку на дюйм. Это выше стандартного 4K-разрешения 3 840 × 2 160.

27-дюймовый iMac имеет дисплей с разрешением 5 120 × 2 880 пикселей и плотностью 218 точек на дюйм.

По плотности точек на дюйм, применяемой технологии матрицы (IPS LCD) и обратной подсветке (LED) экраны равнозначны. Дисплеи отличаются только диагональю и разрешением.

Процессоры

Процессоры

21,5-дюймовый iMac 4K поставляется с 4-ядерным процессором Intel Core i5 поколения Broadwell, работающим на частоте 3,1 ГГц, но может быть заменен на четырехъядерный Core i7 поколения Skylake, работающий на частоте 3,3 ГГц.

27-дюймовый iMac поставляется только с процессорами Intel поколения Skylake — это четырехъядерный Intel Core i5 с частотой 3,2 ГГц. Можно купить версию с более мощным Intel Core i7 с частотой 4 ГГц.

Поколения Broadwell и Skylake отличаются энергоэффективностью. Правда, для настольного компьютера, который подключен к розетке, это не критично. С другой стороны, Intel Core i7 поколения Skylake с частотой 4 ГГц — производительное решение, и найдутся покупатели, которые знают, как использовать такую мощь по максимуму.

Графика

Графика

Здесь все гораздо очевиднее. 21,5-дюймовый iMac использует графическое решение Intel Iris Pro 6200, iMac 27″ — чипы AMD Radeon R9 M380, M390 и M395X. Это графические системы принципиально иного уровня, рассчитанные на работу с видеомонтажом и 3D-моделированием. Впрочем, Intel Iris Pro 6200 хватит для фоторедактирования и несложного видеомонтажа, поэтому отталкивайтесь от собственных нужд.

Оперативная память

Обе модели поставляются с 8 ГБ оперативной памяти LPDDR 3, и разница — в максимально возможном объеме. В случае с 21,5-дюймовой моделью верхняя планка ограничена 16 ГБ, 27-дюймовую можно приобрести с 32 ГБ оперативки. Сейчас 8 ГБ — это оптимальный объем для большинства пользователей, а вот профессионалам, работающим с графикой и видеомонтажом, стоит задуматься хотя бы о 16 ГБ оперативной памяти, ведь программы для обработки видео довольно «прожорливы».

Хранение данных

В 21,5-дюймовую модель по умолчанию устанавливается жесткий диск на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 5 400 оборотов в минуту, что по нынешним меркам мало. Но за дополнительные деньги можно расширить хранилище до 2 ТБ Fusion Drive или SSD на 512 ГБ.

В 27-дюймовой модели в младшей конфигурации установлен жесткий диск на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7 200 оборотов в минуту. В средней конфигурации — Fusion Drive на 1 ТБ, в старшей — Fusion Drive на 2 ТБ. Во всех трех конфигурациях вы можете установить Fusion Drive до 3 ТБ или SSD до 512 ГБ.

Цена

В России официальные цены на 21,5-дюймовый iMac с Retina-экраном начинаются со 123 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете достаточно медленный жесткий диск, графику полупрофессионального уровня, 8 ГБ оперативной памяти и процессор Intel i5 предыдущего поколения. Очевидно, что такой компьютер подойдет либо обычным пользователям, которые покупают компьютер для домашних нужд, либо профессионалам, которым для рабочих задач не нужна топовая начинка. Если же задачи требуют большего, то процессор, оперативную память и хранилище данных можно будет проапгрейдить, но графику — нет. Это стоит иметь в виду.

27-дюймовый iMac 5K стоит в России от 150 тысяч рублей за младшую модель. В ней установлен процессор Intel i5 последнего поколения, жесткий диск оптимальной скорости и неплохое графическое решение AMD R9 M380. Такая графика уже может подойти для серьезного видеомонтажа и моделирования, однако оперативную память и хранилище данных для таких задач желательно проапгрейдить. При этом даже старшая модель 27-дюймового iMac, которая стоит 190 тысяч рублей, поставляется с 8 ГБ оперативной памяти, что странно.

Итоги

Новые iMac получились интересными, но неоднозначными компьютерами. С другой стороны, Apple пыталась удовлетворить спрос как обычных пользователей, так и профессионалов (особенно это касается 27-дюймовой модели). В любом случае, отталкивайтесь от своих нужд и финансовых возможностей и подбирайте конфигурацию с умом.