В то время как создатели фантастических фильмов тратят неимоверные усилия в попытках придумать всё более страшных и удивительных монстров, на нашей родной планете обитают создания, готовые дать сто очков вперёд любому пришельцу. Крокодилы являются одними из немногих выживших свидетелей эпохи динозавров и существуют уже более 250 миллионов лет. Несмотря на столь почтенный возраст, чувствуют они себя отлично и готовы удивить вас множеством интересных фактов.

Крокодилы растут всю свою жизнь

Продолжительность жизни крокодилов достигает 80–100 лет, и на протяжении всего этого срока они продолжают расти. Это происходит благодаря постоянно увеличивающимся хрящевым участкам в костях. Ещё интереснее обстоит дело с зубами. В полых основаниях старых зубов по мере их снашивания постепенно вырастают новые, так что за годы своей жизни хищник может не один десяток раз сменить своё основное оружие.

Крокодилы плавают в морях и океанах

Основной средой обитания крокодилов являются пресноводные водоёмы. Но есть виды (острорылый крокодил, гребнистый крокодил, крокодиловый кайман), которые вполне терпимо относятся к солёной воде. Морские крокодилы используют океанические течения для путешествия на дальние расстояния. Было проведено специальное исследование, в ходе которого одно из наблюдаемых животных проплыло 590 километров за 25 дней. Нередко эти рептилии вытесняют из прибрежных вод своих конкурентов — тигровых акул, зубы которых не могут совладать с толстой шкурой крокодила.

Умеют лазить по деревьям

Меньше всего ожидаешь увидеть этого неуклюжего хищника на дереве. Однако учёные из Университета Теннесси представили доказательства, что некоторые виды крокодилов умеют взбираться на расположенные возле рек стволы деревьев. Пока не совсем понятно, зачем они это делают. Рабочая версия состоит в том, что таким образом рептилии обеспечивают себе лучшие условия для терморегуляции.

Крокодилы глотают камни

В желудке крокодилов при вскрытии обычно находят несколько камней. Животные глотают их, чтобы лучше перетирались проглоченные куски пищи, ведь жевать крокодилы не умеют. Существует также версия, что эти камни играют роль своеобразного балласта. Они перемещают центр тяжести рептилии, придавая большую устойчивость при плавании.

Крокодилы не плачут

Один из самых распространённых мифов о крокодилах, появившийся ещё в древности, гласит, что крокодилы плачут, поедая своих жертв. На самом деле это лишь частично соответствует истине. Да, нечто похожее на слёзы у крокодилов действительно наблюдается, но объясняются эти выделения необходимостью вывода солей из организма, для чего используются специальные железы, расположенные у самых глаз.

Выпрыгивают из воды и бегают галопом, словно лошади

Родной стихией для крокодилов считается вода. Там они довольно ловко и быстро плавают, а при необходимости могут даже выпрыгивать из воды на высоту до 2 метров. На суше они преимущественно отдыхают и выглядят весьма неуклюже. Однако в случае опасности крокодил способен довольно быстро бегать по твёрдой поверхности, причём даже галопом, на манер скаковой лошади. Посмотрите видео по этой ссылке, только до самого конца.

С крокодилами можно подружиться

Приручить этого хищника, само собой, невозможно. Но наладить более-менее сносные отношения вполне реально. Например, в африканской деревне Сабу государства Буркина Фасо крокодилы из близлежащего озера считаются священными животными, поэтому уже много поколений жителей кормят их досыта и оберегают от охотников. Сытые и довольные обитатели озера постепенно стали настолько миролюбивы, что позволяют людям без опаски погладить себя и даже потаскать за хвост. Получился эффектный аттракцион для туристов, которые делают захватывающие дух селфи совсем рядом с хищниками.

Интересно, что крокодилы представляют собой верхнее звено в своей пищевой цепочке. Это значит, что у них нет естественных врагов, они могут победить любое животное, встречающееся в родной среде обитания. За исключением самого опасного хищника на планете — человека разумного.