Девяностые годы прошлого века развязали руки всем мамам, бабушкам и даже папам, которым до глубины души осточертели стандартные имена той эпохи. Родители с резвым удовольствием стали черпать вдохновение из бразильских сериалов, зарубежной культуры и религиозных календарей. Прошло два десятка лет, и теперь нам всё чаще встречаются диковинные имена, которые не так легко запомнить с первого раза.

Вдобавок к этому мы стали больше путешествовать, а зарубежный бизнес пришёл в наши края. Контакт с представителем непривычной культуры — то ещё испытание, по ходу которого нужно учитывать множество мелочей, включая тактичное приветствие и правильное обращение.

Не всегда удаётся запечатлеть в памяти новые имена? Берите на вооружение пять проверенных тактик, а если они не сработают — запоминайте порядок действий.

Попросите записать имя в ваш телефон

Самый логичный и действенный метод. Просто попросите своего знакомого внести имя, фамилию и телефон в адресную книгу вашего смартфона. Аргументация железная: вы хотите остаться на связи в будущем и при этом боитесь сделать ошибку в написании. Лобовая победная атака без жертв.

Спросите адрес электронной почты

Ещё 10 лет назад электронной почте пророчили горькую судьбу. Натиск сотовых телефонов и интернет-телефонии был очень силён, и казалось, что прогрессивное человечество вот-вот откажется от переписки. Сегодня ситуация перевернулась наоборот: звонки стали настолько отвлекающими, что западные специалисты считают их непрофессиональным поведением.

У каждого из нас есть несколько электронных ящиков, среди которых непременно имеется деловой. Именно им принято делиться с новыми знакомыми, и именно в нём указано ваше имя и фамилия.

Поинтересуйтесь адресом, и, вероятнее всего, вы услышите ту самую заветную информацию.

Введите в разговор третье лицо

Зачастую новое знакомство в вашей жизни выпадает на какое-либо культурно-массовое мероприятие. Это может быть кино, семинар, вечеринка и абсолютно любое событие со множеством незнакомых и капелькой знакомых людей. Последних и можно использовать для своих нужд.

Ничего сложного: вы окликаете приятеля и предлагаете ему представиться вашему новому знакомому, а тому не остаётся ничего другого, как назвать себя в ответ.

Общий знакомый может пригодиться и после того, как вы протянете всю беседу на местоимениях. Тихо в сторонке укажите на интересующую вас персону и поинтересуйтесь её именем.

Обменяйтесь визитками

Кто-то считает визитки пережитком прошлого, ну а кто-то — проверенным средством обмена информацией. Глядя на стопки нарезанного картона с первыми тяжело не согласиться, хотя опровергнуть доводы вторых тоже не получится. Как никак на дворе эра мобильных гаджетов с их удобными средствами распознавания визитных карточек.

Как запомнить имена. Обмен визитками
Bacho/Shutterstock.com

Какие из них вы предпочитаете: бумажные или электронные? Разницы нет, вы всё равно узнаете имя своего контакта.

Полюбопытствуйте о происхождении имени

Почти всегда за именем и фамилией человека скрывается целая история. Если вы уверены, что перед вами человек с незаурядным именем, смело просите рассказать о его происхождении. Если же человек носит вполне обыденное имя — полюбопытствуйте, в чью честь оно дано. Дальнейшее повествование и выдаст вам забытые данные. Более того, «паспортная» беседа может оказаться действительно занимательной — вы не только развлечётесь, но и узнаете человека чуть ближе.

Представьтесь в конце беседы заново

Давайте будем объективны: случалось, что и ваше имя забывали. Будучи адекватным человеком, вы не видели в этом ничего страшного и представлялись заново. Обладатели необычных фамилий при таких обстоятельствах вообще усом не ведут. Тогда чего же опасаться? Заканчивая разговор, вежливо и с извиняющимся тоном признайтесь, что в вашей памяти образовалась новая дыра и её неплохо было бы залатать. Если вы не обделены чувством юмора, то ситуация вообще примет выигрышный характер. Только не стоит затягивать этот момент: честно расписались в своём упущении и сохранили тем самым зародившуюся связь.