Несмотря на то, что в новую OS X El Capitan Apple не добавляла каких-либо масштабных нововведений и по большей части исправляла существующие ошибки, некоторые пользователи испытывают проблемы с уменьшенным временем автономной работы. У нас есть несколько советов, которые должны помочь.

Отключите Bluetooth

Снимок экрана 2015-10-15 в 13.16.50

Модуль Bluetooth может вызывать различные проблемы, включая чрезмерное потребление энергии из-за активных подключений в то время, когда они не нужны. Отключить Bluetooth можно в системных настройках. Если вы часто используете аксессуары, то лучше вынести иконку Bluetooth в строку меню и управлять беспроводным модулем оттуда.

Проверьте настройки энергосбережения

Снимок экрана 2015-10-15 в 13.16.34

Отключение дисплея, переход в режим сна, Power Nap — все эти функции влияют на время работы от аккумулятора. Загляните в раздел «Экономия энергии» в системных настройках и проверьте все доступные опции.

Смените браузер

Снимок экрана 2015-10-15 в 13.26.44

Несмотря на усилия разработчиков Google, Chrome по-прежнему остается настоящим «пожирателем» энергии. На практике Safari потребляет гораздо меньше ресурсов. По словам Apple, при использовании стандартного браузера вместо Chrome и Firefox можно получить до двух дополнительных часов работы при веб-серфинге и до четырех часов — при просмотре видео. Если проводите много времени в браузере, попробуйте Safari.

Найдите и обезвредьте «обжор»

Снимок экрана 2015-10-15 в 13.37.58

В последних версиях OS X можно просмотреть приложения, потребляющие чрезмерное количество ресурсов. Это можно сделать, кликнув на иконку аккумулятора в строке меню. Если какие-либо из запущенных приложений потребляют много энергии, они появятся в списке.

Обновите приложения

Снимок экрана 2015-10-15 в 13.56.55

Это прозвучит банально, но оптимизированные для OS X El Capitan приложения работают более эффективно, чем старые. Если вы давно не заглядывали на вкладку «Обновления» в Mac App Store, то самое время сделать это. Обновите все установленные приложения, а также установите доступные системные обновления.

Отрегулируйте яркость дисплея

Снимок экрана 2015-10-15 в 14.06.01

Экран потребляет больше энергии, чем все остальные компоненты MacBook, особенно в моделях с Retina-дисплеем. Уменьшение яркости всего на пару делений может продлить время работы. Это же касается и подсветки клавиатуры, которая нужна далеко не всегда. В настройках монитора можно включить автоматическую регулировку, но иногда не лишним будет настроить яркость вручную.

Сделайте сброс SMC

Сброс настроек контроллера, отвечающего за работу внутренних компонентов MacBook, был и остается действенным способом устранения различного рода неполадок. Попытка не пытка, так что попробовать стоит. Чтобы сделать сброс, нужно выключить Mac, подключить его к зарядке, а затем нажать Shift+Control+Option и кнопку питания. После этого включите компьютер как обычно, нажав кнопку питания.