Экзопланеты — это хорошо, но хотелось бы найти жизнь хотя бы чуточку ближе. Журнал Forbes выяснил, что можно начинать поиски простейших организмов прямо по соседству, начав с Солнечной системы. Где именно — сейчас узнаем.

Несмотря на то, что среди всей Солнечной системы только наша Земля может похвастаться наличием жизни, мы не теряем надежду обнаружить организмы и на других небесных телах. Ведь необходимые для жизни ингредиенты — отдельные элементы или химические комбинации — можно найти практически всюду. Особенно много их в атмосферах газовых гигантов, на поверхностях лун, астероидов и комет. Даже в межзвездном пространстве есть необходимый материал для зарождения жизни.

Но мало просто наличия органических молекул, потому что возможность не обязательно означает ее реализацию. Только некоторые небесные тела действительно интересны с точки зрения возникновения жизни. Ведь здесь уникально сочетаются комбинации химических элементов и природные условия. Вполне может быть, именно там мы обнаружим первые признаки внеземной жизни.

Европа

NASA

Вторая луна Юпитера, Европа, кажется, находится слишком далеко от Солнца, чтобы мы могли рассчитывать на появление жизни здесь. Но у этого небесного тела есть две особенности, которые нужно принимать во внимание. Во-первых, на Европе есть вода — больше, чем на всей Земле. Мало того, она постоянно подогревается, и под гладью льда на поверхности спутника скрывается огромный океан жидкой воды. Возможно, под его толщей скрываются гидротермальные источники — они могли сформироваться под влиянием гравитации Юпитера. В таком случае есть все причины считать, что Европа жива.

Энцелад

NASA

«Ледяная» луна Сатурна еще меньше и дальше от Солнца, чем Европа. Но даже здесь был найден огромный океан, который также находится под толщей льда. Исследования показали, что Энцелад — очень необычное небесное тело. Вода на его поверхности постоянно извергается из многочисленных гейзеров. А это отличный повод рассчитывать, что молекулы, необходимые для жизни (метан или аммиак), в сочетании с теплой и постоянно движущейся водой могли образовать жизнь. Конечно, Энцелад выглядит не так многообещающе, как Европа, но и сбрасывать его со счетов не стоит.

Марс

NASA

Когда-то красная планета явно была очень, очень похожа на Землю. Наверное, это был первый миллиард лет для Солнечной системы — и тогда по поверхности Марса текли реки, сливаясь в озера, моря и океаны. Следы воды мы видим сегодня, а марсоход Curiosity нашел активный подземный источник метана. Есть ли жизнь на Марсе? А может, она здесь была? Красная планета буквально дразнит нас и сводит с ума неизвестностью.

Титан

NASA

Если Энцелад и Европа в общем похожи на Землю, то в случае с Титаном мы надеемся увидеть жизнь, возникшую в совершенно других условиях. Вторая по размеру луна в Солнечной системе, Титан обладает очень плотной и толстой атмосферой. На его поверхности есть озера, океаны и «водопады» из жидкого метана. Исследователей очень интересует вопрос: могло ли случиться так, что из этого вещества зародилась жизнь, подобно тому, как мы все существуем благодаря воде. Если метан годится для этого, тогда и Титан, возможно, населен живыми организмами.

Венера

NASA

Надо сказать, что Венера — это реально ад. Ведь эта планета — самая горячая в Солнечной системе (температура ее поверхности составляет 464 °C). На ней так жарко из-за густой атмосферы, состоящей из углекислого газа и азота. Искать жизнь на поверхности этой планеты не стоит. Зато можно попробовать посмотреть в другом месте — в верхних слоях атмосферы. Они очень похожи на земные — такая же температура и давление, и состав менее агрессивен. Может быть, что жизнь зародилась здесь благодаря скоплениям углекислого газа.

Тритон

NASA

Самая большая луна Нептуна вращается в «неправильную» сторону — против часовой стрелки. Удивительно, но столь отдаленное небесное тело практически полностью покрыто элементами, необходимыми для возникновения жизни. Здесь есть азот, кислород, метан, а также лед. Поэтому есть все причины считать, что примитивные организмы вполне могли появиться на Тритоне.

Церера

NASA

Можете считать нас сумасшедшими, но мы действительно готовы рассматривать астероид как место для зарождения жизни. Ведь когда такое небесное тело падает на Землю, в его остатках можно найти не менее 20 аминокислот и множество других веществ, необходимых для возникновения жизни. И, конечно, мы всерьез не можем говорить, что на Церере есть жизнь. Зато мы внимательно исследуем возможность того, что череда столкновений астероидов с поясом Койпера и их падений на Землю привела к появлению жизни на нашей планете.

Плутон

NASA

Самая недооцененная карликовая планета с низкой температурой поверхности вряд ли показалась бы вам отличным вариантом для заселения. Но у нее есть атмосфера, погода, лед и океаны, поэтому вычеркивать ее из этого списка никак нельзя. Конечно, чтобы узнать, правы мы или нет, нужно, чтобы New Horizons опустился на поверхность Плутона. Запасемся терпением, друзья.