Ошибка № 1: объект в кадре слишком мал

Когда в реальном мире мы смотрим на что-то, наш мозг отлично фокусирует зрение на самом важном, отбрасывая незначительные детали окружения. Но в случае плоского изображения лишние детали могут отвлечь от центрального объекта и уменьшить его значение.

Решение

Воспользуйтесь зумом объектива, а ещё лучше — сделайте пару шагов вперёд.

Композиция фото. Объект в кадре слишком мал
Часть фона не представляет ценности. www.invicton.com

Ошибка № 2: съёмка «в лоб»

Обратная ситуация возникает, если совсем пренебрегать окружением. Если вы снимаете объект «в лоб», то передаёте его внешний вид, но атмосфера остаётся за кадром.

Решение

Например, если вы снимаете в саду, интереснее может получиться не крупный план одного цветка, а вся клумба.

Композиция фото. Cъёмка «в лоб»
Цветущее поле смотрелось бы интереснее, чем один цветок во весь кадр. kajibow.blog2.fc2.com

Ошибка № 3: помещение объекта в центр

Хотя иногда фотографии с центральной симметрией смотрятся отлично, в большинстве случаев выгоднее располагать объект съёмки с учётом правила третей.

Решение

Мысленно разделите фотографию двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями на девять равновеликих частей. Ключевые элементы сцены поместите в силовых точках, а остальные — вдоль линий.

Так, например, линия горизонта в классической композиции отделяет нижнюю или верхнюю треть фотографии.

Композиция фото. Помещение объекта в центр
Более эффектное место для маяка — в левой верхней силовой точке. www.regionstavanger.com

Ошибка № 4: пустота на переднем плане

Когда вы снимаете пейзаж или натюрморт, что-то должно быть на переднем плане. Это обеспечит глубину фотографии и поможет привлечь взгляд. Так же, как и малосодержательный фон, беспредметный передний план сделает фотографию скучной.

Решение

Можно, конечно, обрезать уже готовый снимок. Однако лучше скомпоновать фотографию правильно ещё до щелчка. В большинстве пейзажей найдётся то, что сделает акцент на переднем плане: куст, скала или следы на песке. В случае натюрморта ваша забота — расположить всё в нужных местах.

Композиция фото. Пустота на переднем плане
На переднем плане не хватает объекта, который привлёк бы внимание. aircrashsites.co.uk

Ошибка № 5: неряшливый фон

Фотографии, сделанные в спешке, часто бывают испорчены лишними объектами на заднем плане.

Решение

В первую очередь следует взять в привычку уделять фону не меньше внимания, чем объекту съёмки на переднем плане. Окиньте взглядом всю область изображения прежде, чем нажать на кнопку.

Если фон не важен, можно сильнее открыть диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости и получить размытый фон.

Композиция фото. Неряшливый фон
Размытие несущественного фона позволяет сконцентрироваться на главном объекте съёмки. psdpng.ru

Ошибка № 6: отсутствие связи между элементами изображения

Хотя отсутствие логической связи может привнести некоторый сюрреалистический аспект в вашу фотографию, обычно лучше получаются те снимки, где объекты работают сообща.

Решение

Используйте линии разделения правила третей. В пейзажной фотографии тропинка, расположенная вдоль одной из вертикальных линий, проведёт взгляд от переднего плана к потрясающему виду на фоне. А в случае натюрморта в кадр не должны попасть предметы, не имеющие отношения к снимаемой сцене.

Композиция фото. Отсутствие связи между элементами изображения
Тропинка проводит взгляд через всю сцену. www.frangallo.com

Ошибка № 7: заваленный горизонт

Ошибка очевидная, но всё же очень распространённая. Наклонная линия горизонта лишь изредка придаёт художественную ценность. Чаще она только отвлекает. Поэтому следует предпринимать максимум усилий, чтобы её избежать.

Решение

Существуют камеры с встроенным электронным уровнем. Если такого нет, можно использовать строительный уровень, это особенно удобно при съёмке со штатива. Но даже без дополнительного оборудования можно ориентироваться по линиям сетки.

В крайнем случае используйте фоторедакторы, чтобы исправить готовые фотографии.

Композиция фото. Заваленный горизонт
Заваленный горизонт не спасает скучный пейзаж. defencetalk.net

Ошибка № 8: невнимание к цвету

Гармония важна не только в геометрии, но и в цвете. Удачным может получиться снимок, где цвета противопоставлены друг другу, например красный мак в поле нейтрального пшеничного цвета против зелёного леса на заднем плане. Но подобные цветовые контрасты могут работать и против вас, когда ярким оказывается нежелательный объект или объект в неудачной части кадра.

Решение

Яркий акцент стоит располагать в силовой точке (правило третей). Следите, чтобы в кадр не попадали другие яркие объекты, отвлекающие внимание от центрального предмета съёмки. Но, если это всё же произошло, можно попробовать перевести изображение в ч/б.

Композиция фото. Невнимание к цвету
Акцент сделан правильно: всё внимание – на кота. galleryhip.com