Конечно же, без подготовки тела нам не обойтись. Для этого нам нужен хороший отдых после предыдущих тренировок, а также питание, богатое углеводами и магнием, который помогает перерабатывать глюкозу в энергию. Но самое главное, что мы должны знать и до, и во время тренировки, когда силы на исходе: устаёт не тело, а мозг.

Келли Макгонигал (Kelly McGonigal), доктор философии, психолог и профессор Стэнфорда, в своей книге «Сила воли. Как развить и укрепить» рассказывает об интересных исследованиях профессора науки о спорте из Кейптаун­ского университета Тимоти Ноакса (Timothy Noakes). Их результаты доказали, что спортивная усталость может быть вызвана не усталостью мышц, а защитной функцией мозга, который хочет предотвратить истощение.

Конечно, это не отменяет физиологических процессов, ограниченных запасов глюкозы и подобных условий, но Ноакс утверждает:

Усталость больше нельзя считать физическим событием, скорее, это ощущение или эмоция.

Поэтому крайне важно, чтобы подготовка к тренировке задействовала не только тело, но и мозг. Для этого есть три простых совета.

1. Избавься от стресса

Избегай или научись контролировать стресс. Чрезмерный неконтролируемый стресс сам по себе ухудшает физическое состояние и самочувствие. Но на этом всё не заканчивается. В состоянии стресса резервируются отделы мозга, в число которых входят отвечающие за взаимодействие мозга и мышц.

2. Представляй преодоление

Всё больше исследований подтверждает, что визуализация помогает мозгу настроиться на нужный лад. Многие спортсмены уже давно используют эту технику, представляя в голове, как они выполняют сложные упражнения и улучшают при этом свои результаты. Представляй себе, как поднимаешь более тяжёлый вес, делаешь больше повторений, преодолеваешь усталость или планку, на которой застряли твои результаты.

3. Мысли позитивно

Ник Галли (Nick Galli), спортивный психолог из Университета Калифорнии, утверждает, что, кроме физической подготовки, победу приближает вера в неё. Вспомни, как ты уже преодолевал в прошлом проблемы, усталость и «не могу». Не уставай повторять себе, что справишься и в этот раз.

К тому же давно известно, что общий позитивный настрой, как и все положительные эмоции, благотворно влияет на наше тело.

Используй всё, что помогает тебе поднять настроение. Включи мотивирующую музыку для тренировок вообще или, например, подбери музыку для бега. Пусть твои тренировки будут радостью не только для мышц, но и для мозга.

Спортивных достижений!