Zoner Photo Studio существует в двух редакциях: бесплатной и платной с 30-дневным пробным периодом. Бесплатная версия, к счастью, не сильно порезана в плане базовой функциональности, и её вполне хватит большинству фотографов-любителей.

Zoner Photo Studio

Платная версия предлагает кучу дополнительных возможностей, но многие из них, как мне показалось, пригодятся более продвинутым пользователям и профессионалам. Впрочем, всё зависит от ваших личных нужд.

Импорт и организация фотографий

Очевидно, что обработка фотографий начинается с их загрузки на компьютер. Zoner Photo Studio подключается к работе уже на этом этапе и предлагает практически полную автоматизацию процесса. Подключаете цифровую камеру, а фоторедактор делает всё остальное.

Можно на ходу сделать групповой ренейминг фотографий, отсортировать изображения по ключевым параметрам и отредактировать EXIF, попутно создав резервную копию (в том числе в безразмерном облаке, если куплена полная версия) с исходными фото на всякий случай.

Zoner Photo Studio

Для более тонкой сортировки и организации фотоматериалов на компьютере в Zoner Photo Studio предусмотрены рейтинги, а также визуальные и текстовые метки. Вы можете сразу либо в процессе работы дать оценку каждой фотографии, выделив таким образом самые удачные кадры, а отделить группы снимков друг от друга помогут цветные метки и ключевые слова.

Обработка и улучшение

Я не вижу смысла перечислять и давать описание каждому инструменту редактирования, потому что их здесь более пятидесяти, не считая готовых фильтров. Возможности Photo Studio ограничиваются только фантазией и желанием пользователя более глубоко изучать редактор.

Zoner Photo Studio

Zoner Photo Studio

Второе особенно важно, потому что кому-то будет достаточно предустановленных фильтров «как в Instagram», которые применяются в один клик и не требуют вообще никаких действий от человека. Здесь около трёх десятков готовых фильтров плюс бесконечное количество пакетных комбинаций, которые вы можете создать сами и сохранить для последующего применения в один клик.

Также в Zoner Photo Studio есть очень актуальный для меня режим работы с двумя мониторами, который включается в один клик.

Zoner Photo Studio

Для эстетов, продвинутых, профессионалов и просто желающих прокачать графические навыки Zoner Photo Studio предлагает совершенно иной уровень работы с изображениями.

Zoner Photo Studio

Zoner Photo Studio

Моих познаний в графическом деле вряд ли хватит для объективной оценки экспертных возможностей редактора, а потому предлагаю опытным фотографам и дизайнерам разобраться с ними самостоятельно и поделиться впечатлениями в комментариях.

В чём я точно уверен, так это в способности Zoner Photo Studio научить работать с фотографиями абсолютно каждого. На сайте программы есть полноценный обучающий раздел, в котором наглядно и понятным языком объясняются самые актуальные и полезные приёмы редактирования.

Zoner Photo Studio

Начиная с коррекции мелких дефектов кожи лица и заканчивая устранением нежелательных элементов с фона, с помощью обучалки можно менее чем за неделю освоить «джентльменский» минимум навыков для самостоятельной обработки фото.

Самые крутые штуки

К сожалению, наиболее интересные «экспериментальные» вещи, которые можно сделать в Zoner Photo Studio, требуют наличия полной версии. Когда изучение стандартных функций надоест или будет закончено, можно попробовать себя в создании анаглифов — настоящих 3D-фотографий.

Zoner Photo Studio

Отснять материалы для 3D-фото несложно. Достаточно сделать два снимка объекта со смещением камеры в пространстве примерно на 7 сантиметров в сторону по горизонтали. После загрузки изображений Zoner Photo Studio буквально в одно действие превратит пару фото в анаглиф.

Помимо 3D, фоторедактор умеет создавать панорамные фото, выполнять сдвиг и наклон, а также превращать серии обычных снимков в HDR-изображения.

Безразмерная бесплатная галерея

Вместе с фоторедактором разработчики предлагают пользователям сервис для хранения и шаринга фото под названием Zonerama.

Zoner Photo Studio

Грубо говоря, это специализированное облако для изображений. Для его использования не нужно покупать полную версию, а заливаемые в галерею фото не жмутся, то есть хранятся в исходном качестве. Ограничений по размеру фото, по всей видимости, тоже нет, а при желании снимок из Zonerama шарится в Facebook и Flickr.

Zoner Photo Studio для Android

Мобильная фотография фактически избавила любителей от необходимости покупать фотоаппарат. Камеры современных смартфонов позволяют создавать великолепные фото, а синхронизировать их с галереей Zonerama и выполнять редактирование на базовом уровне поможет бесплатное мобильное приложение Zoner Photo Studio для Android.

Это ещё один халявный бонус к десктопному приложению и облачной галерее, превращающий редактор в мощный, но простой сервис для бэкапов, хранения и продвинутой обработки изображений.

30-дневный пробный период
Безлимитная фотогалерея
Бесплатная версия

Результаты конкурса

С удовольствием объявляем имена победителей:

  1. Дима Романов — http://vk.com/wall102577800_3359
  2. Иван Кулаков — https://vk.com/this_is_spartaaaaaaa?w=wall17372287_2373
  3. Андрей Хвостик — http://vk.com/wall35304785_14756
  4. Андрей Жеребцов (zydyka) — https://twitter.com/sir_zydyka/status/658873947870601216
  5. Edward Metlinov — https://www.facebook.com/EdwardMetlinov/posts/839855569469403
  6. Василий Козак — https://www.facebook.com/ykrKozak/posts/896755053747216
  7. Сергей Никитин — https://twitter.com/serg_nikitin/status/659309774253727744

Мы свяжемся с вами через ваши социальные профили.