Android придумала не Google

Хотя сегодня бренд Android неразрывно связан с компанией Google, у истоков этой операционной системы стояли совсем другие люди. Компания Android Inc. была создана группой талантливых инженеров (Andy Rubin, Rich Miner, Nick Sears, Chris White) в 2003 году для разработки новой платформы для цифровых камер. Однако позже они переориентировались на создание операционной системы для мобильных телефонов. Google приобрела Android Inc. в июле 2005 года. Все сотрудники фирмы продолжили работу в новой компании, а её название было использовано в качестве названия новой мобильной ОС.

Прототип Android создавался под влиянием устройств BlackBerry

Первая версия Android создавалась под большим влиянием гаджетов фирмы BlackBerry, считавшихся в то время эталонными устройствами для деловых людей. У них отсутствовал сенсорный экран, зато была аппаратная клавиатура, клавиши вызова и отбоя, джойстик. Все карты смешала Apple со своей iPhone OS, представленной 9 января 2007 года. Она имела революционный интерфейс, который произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Пришлось создателям Android откладывать презентацию своей операционной системы и спешно её переделывать в соответствии с новыми веяниями.

Android 1.0 создавалась под влиянием устройств BlackBerry

Первое устройство на базе Android произвела HTC

Первый в истории мобильный телефон под управлением Android был выпущен компанией HTC и имел название HTC Dream (в США — T-Mobile G1). Официальная презентация устройства состоялась в октябре 2008 года, цена составляла 179 долларов при покупке двухгодового контракта от T-Mobile. Интересно, что устройство обладало полноразмерной аппаратной клавиатурой, но в нём отсутствовал стандартный разъём для подключения наушников.

Android 1.0 и 1.1 не имели «сладких» названий

Всем известно, что каждая версия Android имеет собственное название, которое выбирается по алфавиту и соответствует какой-то сладости. Однако существуют две версии, которым так и не были присвоены деликатесные названия. Android 1.0 называли Alpha или Astro Boy. Android 1.1 хотя и имела кулинарное обозначение, но оно употреблялось только неофициально, внутри компании. И только начиная с версии Android 1.5 Cupcake был запущен привычный нам сегодня порядок присвоения названий каждой версии Android.

Android 3 не работала на смартфонах

В истории Android есть одна версия, которая не была предназначена для смартфонов. Одним из виновников её создания стала компания Apple со своим iPad. После его презентации в январе 2010 года весь мир сошёл с ума по планшетам. Google должна была чем-то ответить, и этим ответом стала Android 3.0 Honeycomb — операционная система, специально предназначенная для установки на планшеты. Её также можно назвать самой неудачной версией Android: она так и не снискала особой популярности у пользователей и была быстро заменена на универсальную Ice Cream Sandwich.

Первые умные часы на Android выпущены Sony в 2010 году

Сегодня мы наблюдаем настоящий бум носимых гаджетов, в частности умных часов. Хотя первую версию специальной операционной системы под названием Android Wear компания Google представила сравнительно недавно — в 2014 году, попытки создания умных часов под управлением Android начались намного раньше. Ещё в 2010 году фирма Sony Ericsson выпустила часы LiveView. Они подключались к смартфонам и умели отображать информацию из Twitter, RSS-новости, SMS, а также управлять воспроизведением медиа.

Microsoft зарабатывает на Android больше, чем Google

Всё дело в патентах. Практически во всех устройствах, использующих Android, применяются технологии, запатентованные в разное время компанией Microsoft. За это ей полагаются выплаты, размер которых, по оценкам аналитиков, превосходит даже доход от собственной операционной системы Windows Phone. И, разумеется, это приносит Microsoft больше денег, чем самой компании Google, которая, как известно, не получает дохода от распространения своей ОС.