Не знаю, как вы, а я встречаю очень много стройных людей, у которых есть один недостаток фигуры, с которым они безрезультатно борются в спортзале. А именно — вздутый живот. И никакие кубики, добытые непосильным трудом, не помогают сдержать разбухший кишечник.

Обидно? Да не то слово! Когда вон коллега Маша, у которой и спортивной формы-то никогда не было, красуется в обтягивающей мини-юбке, гордо демонстрируя тазобедренные кости. А вам, такой спортсменке, которая и дня без тренировки не проживёт, приходится носить что-то воздушное и скрывающее вечно выпирающий живот.

Если с утра ещё всё терпимо, то после обеда — хоть из-за стола не вставай. Особенно проблема усиливается, если вы, полагаясь на каноны правильного питания, едите овощи и фрукты. Тогда живот выпирает ещё больше. Но что же делать? Неужели так никогда и не доведётся покрасоваться в обтягивающем тонком джемпере или платье?

Нет, выход есть. Причём очень простой. Поменяйте питание.

Дело в том, что живот вздувается не столько от овощей и такой нужной нам клетчатки, сколько от недостатка полезных бифидобактерий в кишечнике. Ведь именно эти микроорганизмы «налетают» на неперевариваемые волокна, которыми богаты такие продукты. Если же этих бактерий не хватает, то «товар» (клетчатка) остаётся невостребованным, и тогда всё это добро бродит в кишечнике, вызывая то самое вздутие живота, газообразование и прочие побочные эффекты.

Правда, только сменой питания тут не отделаешься. Для начала надо будет провести экспресс-курс по восстановлению микрофлоры кишечника, состоящий из четырёх простых этапов.

Этап 1. Убираем из рациона или минимизируем продукты, которыми кормится патогенная микрофлора

Зачем? Всё просто. В кишечнике, как и везде, идёт борьба за выживание. В данном случае — бактерий. Кого больше и кто сильнее, тот и побеждает, заселяя большее пространство (стенки кишечника). Если вы будете снабжать провизией «вражескую группировку» патогенных грибков и бактерий, то в итоге они будут в большинстве и начнут вытеснять полезные бифидобактерии. Поэтому наша задача — отрезать им источник питания.

Что любят патогенные бактерии и грибки:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • быстрые углеводы (рафинированные продукты типа макарон из белой муки, белый хлеб, белый рис, манку, пшено, выпечку и так далее).

Поэтому на время боя за плоский живот убираем все эти продукты из рациона или, если силы воли не хватает, минимизируем их, насколько это возможно. Чем меньше этих продуктов будет в вашем рационе, тем быстрее появится результат.

На что заменить?

  • Сахар заменить нечем. Увы. Даже мёд в этот период нежелателен, хотя он, бесспорно, является полезным продуктом (в малых количествах). Также придётся ограничить сухофрукты и фрукты (первые — до горсти в день, а вторые — до двух штук в день).
  • Дрожжи можно заменить закваской домашнего приготовления или пекарским порошком.
  • Быстрые углеводы надо заменить медленными. Рафинированные продукты — на цельнозерновые, белый рис — на другой любого цвета (красный, бурый, чёрный, просто неочищенный).

Этап 2. Уничтожаем патогенные микроорганизмы

Нет-нет, я не предлагаю вам пить антибиотики. Как раз они часто и являются причиной наших неполадок с кишечником. Ведь, пропив курс от кашля, мы убиваем ВСЕ живые организмы в теле. В том числе и нужные. А потом мы, как правило, питаемся хлебушком и чаем с мёдом… Вот и результат — нарушенная микрофлора кишечника. Конечно, это происходит не за раз и даже не за два. Но со временем картина усугубляется.

Так вот, я предлагаю вам бороться с патогенной микрофлорой природными антибактериальными средствами. В данном случае будут как нельзя кстати чеснок, листья оливы, орегано и тимьян. Единственное но: принимать их придётся в капсулах из аптеки. Потому что в натуральном виде необходимо съесть неимоверно много этих продуктов, чтобы добиться хоть какого-то эффекта. Да, для профилактики эти средства хороши просто в пище в натуральном виде. Но у нас с вами задача другая — истребление вредоносных грибков и бактерий в серьёзных масштабах.

Принимать такие препараты надо согласно инструкции на упаковке или же утром во время еды. Ни в коем случае не принимайте их вместе с пробиотиками. Это не опасно, но с таким же успехом вы можете их просто выкинуть в мусорное ведро. Ведь эти средства убивают все бактерии, а не только патогенные. Поэтому принимать их надо отдельно от пробиотиков (минимум девять часов между приёмами).

Этап 3. Искусственно подселяем бифидобактерии в организм

Параллельно нам нужно подселить «хорошие» бактерии в кишечник. Сделать это удастся только при помощи капсул или порошков, увы. Я уже предвижу народное негодование: «Как так! Обещали, что всё просто, подручными средствами… А теперь предлагают опять тратить деньги!» Понимаю вас. Сама так раньше думала. Но, поверьте, пить йогурт без сахара на завтрак, обед и ужин — это что слону дробина, когда микрофлора кишечника уже нарушена так, что на безобидную капусту в щах вы реагируете вздутием живота. Поэтому йогурт хорош только в профилактических целях (и то не всегда). В нашем же деле потребуются дозировки посолиднее.

Я не продаю никакие препараты (можете даже проверить, зайдя ко мне на сайт). Я только рекомендую средства, которые помогают мне и моим клиентам. При этом я не рекомендую какие-то конкретные марки и производителей. Я просто даю общие рекомендации.

Итак, как же выбрать препарат с бифидобактериями? Если кратко, то главное — это состав. Не красочность упаковки и даже не цена.

Смотрите, чтобы количество видов бактерий в препарате было как можно более разнообразным. Чем больше разных колоний будет подселено, тем более вероятен хороший результат.

Также обратите внимание на количество этих бактерий в сумме на одну капсулу. Чем их больше, тем лучше. Уважаемые производители указывают на упаковке количество бактерий на момент изготовления и на момент окончания срока годности: бактерии со временем гибнут даже в самой герметичной баночке.

Пить пробиотики (препараты с бифидобактериями) нужно на ночь.

Этап 4. Кормим полезные бифидобактерии их любимой едой

Мало подселить нужные бактерии. Их надо ещё и правильно кормить. Они обожают клетчатку, а самый большой источник клетчатки — овощи! Именно поэтому нам со всех сторон твердят о пользе овощей.

Сначала будет тяжко. Потому что, в силу отсутствия нужной микрофлоры, живот будет вздуваться ещё больше, чем раньше. Но, поверьте, результат того стоит. Потерпите, и уже недели через две вы почувствуете разницу. А через два месяца будете поражены, как даже после огромной порции салата из свежей капусты вы не почувствуете ни малейшего неудобства.

У данной программы есть куча плюсов:

  • Из-за сокращения сахара в рационе у вас улучшится цвет лица и прекратятся высыпания на коже.
  • Укрепится иммунитет.
  • Наладится стул, вы избавитесь от запоров.
  • Вы станете меньше уставать, ведь рафинированные продукты дестабилизируют сахар в крови и дают скачки энергии в течение дня.

И в завершение — уже набивший оскомину совет: пейте не менее 2 литров воды в день. Оскомина оскоминой, а всё равно ещё очень много людей водой запивают только таблетки, а пьют исключительно кофе и соки (или ещё что покрепче). Вода нужна для того, чтобы во время проведения очистки от вредных микроорганизмов тело могло с водой избавиться от «отходов производства». Плюс к этому вода нормализует стул, не давая содержимому кишечника застояться.

Поэтому пейте воду и травяной чай без кофеина. Чем больше, тем лучше.

Внимание! В период очистки организма могут возникнуть побочные эффекты: головная боль, головокружение, упадок сил, раздражительность. Это нормально!

Погибает очень большое количество бактерий от чеснока или листьев оливы, и эти отходы реально отравляют тело, которое так реагирует. Если состояние серьёзно ухудшилось, то снизьте дозировку природных антибиотиков до минимальной, а потом постепенно увеличивайте.

Ещё головные боли могут быть элементарно связаны с отказом от сахара. Как бы ни был он натурален, но он вызывает привыкание.

Продолжительность курса

Курс длится два-три месяца, не меньше. Но и не больше. В особо запущенных случаях максимальный срок — шесть месяцев. Я бы посоветовала начать с трёх месяцев, а там посмотреть по самочувствию.

А дальше… Попробуйте питаться так всю жизнь. Ведь за два месяца вы наверняка привыкнете к такому здоровому питанию. Так зачем же останавливаться?

Доброго вам здоровья!