Кажется, что Facebook не придумала ничего нового, представив нам отдельное приложение Messenger. Обмен сообщениями, звонки, локации — все это хорошо, но уже было. Оказывается, разработчики программы обладают собственным видением того, как должен развиваться Messenger. Они открыли двери своего офиса для Wired и показали, в какой обстановке работают и чего хотят достичь.

Дэвид Маркус, бывший президент PayPal, теперь работает над Facebook Messenger. Отказавшись от руководящей должности, он перешел в одно из крупнейших подразделений компании Марка Цукерберга. Платформу для общения разрабатывают в огромном офисе. Здесь, на 40 000 квадратных метров, есть все необходимое для продуктивной работы. Мотивационные плакаты с лозунгами вроде «Думай неправильно», гигантский парк на крыше, зоны для отдыха и стена для идей — именно здесь развивается амбициозный проект, которым теперь управляет Маркус.

Дэвид Маркус /// Wired
Дэвид Маркус.

Неожиданный переход Дэвида Маркуса в Facebook произошел в 2014 году. Тогда приложением Messenger пользовались 300 миллионов человек. На данный момент аудитория увеличилась до 700 миллионов, а программу скачало более миллиарда пользователей Android. Но все эти успехи команда из 200 человек под руководством Маркуса называет «детскими шажками». Ведь конечная цель всех этих людей — создать универсальную платформу, которая станет следующим глобальным продуктом Facebook.

План здания офиса плозадью в 40 000 м² / Wired
План здания офиса площадью в 40 000 м².

«Глядя на то, как развивается Messenger, мы готовы утверждать, что этот сервис обладает достаточным потенциалом для того, чтобы помочь людям всей планеты по-новому проявить себя, соединить сотни миллионов пользователей со всего мира, стать глобальным средством коммуникации», — сказал Марк Цукерберг на конференции F8 в Сан-Франциско в марте этого года.

Тогда же предприниматель объяснил, что Messenger’у суждено стать не просто платформой для общения. Амбициозный план состоит в том, чтобы создать универсальный инструмент для коммуникации людей по всему миру, внедрить его не только в повседневную жизнь, но и в сферу бизнеса. Именно в этом и состоит задание команды разработчиков под управлением Маркуса.

Место, где создают Messenger /// Wired
Место, где создают Messenger.

Цель заключается в следующем: превратить проприетарное приложение в экосистему для интеграции сторонних программ. Опыт китайского медиагиганта Tencent показал, что такая социальная платформа не только востребована, но и успешна: там подобный проект собрал 600 миллионов активных пользователей, которые не только общаются, но и заказывают такси, авиабилеты, проводят конференции, управляют финансами. Все это они осуществляют через одно приложение — Weixin.

«Безусловно, мы живем в эру обмена сообщениями, — говорит Маркус. — Это то, для чего люди чаще всего используют смартфон. Многие были удивлены, когда я заявил о своем переходе в Facebook, но я убежден, что Messenger станет следующей глобальной платформой. Количество потраченного на переписку времени и внимания, степень привыкания — все это свидетельствует о том, что главные события теперь происходят здесь. Это единственная вещь, которая более популярна, чем социальные сети.

Сад на крыше офиса Messenger /// Wired
Сад на крыше офиса Messenger.

Messenger стартовал в 2011 году как простое приложение для переписки, совместимое с iOS и Android-платформами. В 2014 его отделили от Facebook-приложения: пользователям пришлось скачивать его отдельно. Первый же возникающий вопрос — конкуренция с WhatsApp. Платформа, выкупленная Facebook ранее, уже собрала внушительную аудиторию поклонников. Так зачем нужно создавать аналог своей же покупки? Однако время показало, что функциональность WhatsApp остается скудной, в то время как Messenger обрастает новыми возможностями. Например, была добавлена функция видео- и голосовых звонков, платежная система, локации. При этом пользоваться приложением могли и те, кто не имел аккаунта в Facebook. И только на конференции F8 Марк Цукерберг раскрыл свои карты. Он рассказал, что компания сконцентрирована на улучшении Messenger, поскольку он будет служить не просто чатом, а станет настоящей, полноценной платформой.

Конечно, интерес Facebook к обмену сообщениями не просто понятен, но и вполне оправдан. Только через приложение WhatsApp люди ежедневно отправляют более 30 миллиардов сообщений. И, когда люди пользуются такими программами, они не сталкиваются с рекламой, не покупают товары, не взаимодействуют со сторонними платформами. Так вот, цель Маркуса — изменить человеческое поведение.

Здание офиса Messenger создал один из самых известных архитекторов современности Фрэнк Гехри /// Wired
Здание офиса Messenger создал один из самых известных архитекторов современности — Фрэнк Гери.

Судя по всему, человек по-прежнему воспринимает свой смартфон точно так же, как раньше — телефон-раскладушку. Есть кнопки для набора номера, здесь — значок телефонной книги, там — голосовой набор. Но это стало выглядеть так, потому что было удобно для реализации, а не потому что людям очень комфортно использовать именно такой интерфейс. Настало время изменить эту парадигму, начав ориентироваться на человека, а не на техническую сторону вопроса.

Стена, на которой можно записывать свои идеи /// Wired
Стена, на которой можно записывать свои идеи.

Маркус хочет, чтобы люди использовали свой смартфон по-другому, и глобальной платформой для этого станет именно Messenger. Но не «съест» ли новый проект своих конкурентов, например, тот же WhatsApp? По мнению руководителя, это исключено. Он видит Messenger как отдельную систему, которая развивается рядом с другими приложениями для общения. Для своего продукта Маркус выбирает способ гармоничного сосуществования с иными программами.

Мотивационные постеры на стенах офиса Messenger /// название ресурса
Мотивационные постеры на стенах офиса Messenger.

Таким образом, поставив во главу угла человеческий фактор и то, насколько удобно будет людям пользоваться Messenger, Маркус формирует собственное видение амбициозного проекта. Универсальная платформа, которая переосмысливает мобильную коммуникацию как таковую — вот чего нам стоит ждать от команды из 200 разработчиков, работающих в футуристичном офисе в Калифорнии.