Фрилансеры — это люди, которые наизусть знают все местные кофейни, никогда не видели своих заказчиков вживую и постоянно охотятся за свободными розетками. Если все это про вас и вы не мыслите рабочего процесса без любимого Mac, у нас есть несколько полезных советов, которые вам пригодятся.

Экономьте заряд аккумулятора

Несмотря на автономность современных Mac на протяжении 9–12 часов, выходить из дома без зарядки — очень плохая идея. Однако розетки есть далеко не во всех заведениях, поэтому, возможно, оставшийся заряд придется растянуть на весь день.

В OS X очень легко «вычислить» приложения, проявляющие нездоровый аппетит к ресурсам Mac. Это можно сделать прямо из строки меню, нажав на иконку батареи, или через стандартную утилиту «Мониторинг ресурсов». Загляните на вкладку «Энергия», посмотрите, какие приложения расходуют батарею больше всего, и постарайтесь ограничить их использование.

Снимок экрана 2015-10-26 в 15.07.28

Самыми энергоемкими являются, пожалуй, браузеры, но различные фоновые приложения (особенно, когда их много) также могут потихоньку потреблять значительное количество ресурсов. Если хотите достичь еще большего эффекта, то сделайте следующее:

  • отключите визуальные эффекты («Настройки» → «Универсальный доступ» → «Монитор» → «Уменьшить прозрачность»);
  • отключите автоматическое обновление приложений («Настройки» → Mac App Store);
  • отключите геолокацию для тех приложений, которым она не нужна («Настройки» → «Защита и безопасность» → «Службы геолокации»);
  • уменьшите яркость дисплея и подсветки клавиш.

Для тех, кто действительно много работает, всего этого может быть недостаточно. В таком случае выход один — обзавестись внешним аккумулятором, который сможет зарядить ваш MacBook, iPhone и прочие мобильные гаджеты.

Следите за трафиком

Бесплатный Wi-Fi — штука отличная, но в некоторых удобных для работы местах он далек от идеала, а то и вовсе отсутствует. В таких случаях выручит iPhone в режиме модема, однако стоит быть очень внимательным к расходу трафика. OS X абсолютно все равно, подключены вы к домашней точке доступа с безлимитным каналом или к раздаваемому через iPhone 4G, который имеет жестко лимитированный пакет трафика.

Неприятностей легко можно избежать, если использовать небольшую утилиту TripMode, которая умеет ограничивать доступ приложений к интернету при подключении к iPhone в режиме модема.

Вам остается только отметить галочками те приложения, которым выход в Сеть разрешен, и спокойно работать. Приятный бонус: TripMode умеет автоматически переходить в режим экономии сразу при подключении к iPhone и выходить из него, когда вы опять подключаетесь к Wi-Fi.

Цена — $7,99, но оно того стоит и окупит себя с лихвой. Если сомневаетесь — есть бесплатный пробный период на 7 дней.

Скачать пробную версию ➝

Позаботьтесь о сохранении конфиденциальности

Общественные сети таят в себе множество опасностей. Существует потенциальная угроза перехвата всех данных, которые вы отправляете, включая посещаемые сайты, а также вводимую на них информацию. Некоторые точки доступа могут быть атакованы злоумышленниками с целью кражи идентификационных данных через подмену DNS.

Проблема решается использованием VPN, выступающих в качестве тоннеля, который шифрует и скрывает передаваемые данные с обеих сторон. Даже если злоумышленникам удастся перехватить ваш трафик, сделать с полученной информацией они ничего не смогут, поскольку она будет надежно зашифрована.

Снимок экрана 2015-10-26 в 18.14.53

Выбор VPN — сугубо личное дело каждого. Самым известным является, наверное, приложение TunnelBear, имеющее версии для Mac и iOS. Платные решения гораздо надежней, но если вы хотите попробовать что-нибудь из свободных VPN, то обратите внимание на CyberGhost или Hola.

Следите за своим временем

Сложно переоценить важность учета времени для удаленного работника — это начало начал. Не уделяя этому должного внимания, вы будете затрачивать слишком много времени на выполнение задач или ошибаться в подсчетах. При почасовой системе оплаты это даже не обсуждается, но, даже если вы не выставляете счета за проекты, основываясь на затраченном времени, его учет — это первый шаг на пути к увеличению продуктивности.

Снимок экрана 2015-10-26 в 17.37.36

Профильных решений существует масса, в основном все они платные, но есть и бесплатные, например, SlimTimer. Если вы пока не готовы заморачиваться с хронометражем, начните с pomodoro-таймеров. Это проверенный временем способ повышения продуктивности. Таймеров в Mac App Store тоже уйма, сам я использую Pomodoro Time Pro.

Оставайтесь на связи с коллегами

То, что вы работаете вне офиса, не означает, что вы должны быть отшельником. У большинства компаний есть корпоративные чаты для проведения конференций, но зачастую проще обсудить с коллегами что-либо, используя мгновенные сообщения.

Снимок экрана 2015-10-26 в 17.53.12

Встроенное приложение «Сообщения» позволяет обмениваться текстовыми сообщениями с владельцами Mac и iOS-устройств, но этим его возможности не ограничиваются. «Сообщения» можно запросто настроить для работы с Facebook или Google Hangouts, чтобы держать всю переписку в одном месте. Делается это довольно просто, подробнее о процессе настройки можно прочесть в этом материале.

Для более экзотических сервисов подойдет один из самых популярных на Mac мессенджеров — Adium.


Пожалуй, это все. Если вы фрилансер с многолетним стажем, поделитесь своими советами в комментариях.

(via)