Еще несколько месяцев назад выбор умных часов у владельцев iPhone практически отсутствовал. Это изменилось с выходом Apple Watch в апреле и еще больше — сейчас, когда Google выпустила приложение Android Wear для iOS. Теперь хозяева iPhone могут использовать Moto 360, LG Watch Urbane и любые другие умные часы на платформе Android Wear. Насколько успешно и с каким удобством — давайте разбираться.

Первичная настройка

phplfa5do

Подключение и первичная настройка часов достаточно просты. Нужно установить приложение Android Wear и, запустив его, следовать подсказкам мастера. Часы подключатся к iPhone по Bluetooth, после чего на них появится код, который нужно ввести на смартфоне. Далее приложение выдаст множество запросов на использование iPhone, которые следует принять, если вы хотите, чтобы часы не только показывали время, но и умели что-то еще.

Для работы Android Wear-часов понадобится как минимум iPhone 5 и iOS 8.2, как, впрочем, и для Apple Watch.

Приложение

phpihg60t

Приложение Android Wear, которое используется для настройки и работы часов, довольно ограниченно. Самое большое неудобство — это необходимость его постоянной работы в фоне. Если завершить работу приложения, связь с часами тут же оборвется.

На главной вкладке можно выбрать циферблат или загрузить новый, но, поскольку доступа к Google Play, конечно же, нет — выбор будет ограничен 15 дополнительными темами. Также здесь есть раздел «Советы», содержащий полезную информацию для владельцев часов.

По сути, это все. Кроме циферблатов и советов, в верхнем углу есть кнопка подключения к другим часам и настройки, содержащие различные опции Google Now и поведения дисплея, добавление других аккаунтов Google, выбор календаря по умолчанию (Apple или Google) и список заблокированных приложений. Некоторые из этих настроек доступны и на самих часах.

Что работает

phpz2g5hp

Закрытость экосистемы Apple накладывает определенные ограничения на доступные функции Android Wear, особенно в сравнении со смартфонами на Android. Не будем слишком придираться, один тот факт, что они вообще работают, уже чудо. Глупо ожидать чего-то сверхъестественного, но по крайней мере базовые функции доступны.

Уведомления

Разумеется, часы получают уведомления с iPhone. Ключевой момент в том, что доходят лишь оповещения из «Центра уведомлений». То есть, если вы позволили приложениям отправлять вам сообщения, но не включили их отображение в «Центре уведомлений», на часы они не попадут. Чтобы получать их, нужно открыть настройки уведомлений и проверить опции отображения для каждого из установленных приложений. Но главное, что работает это для всех приложений: и для стандартных, и для сторонних.

Возможности взаимодействия с полученными уведомлениями на часах целиком зависят от самих приложений. Некоторые просто отображают информацию о таком-то событии. Например, WhatsApp показывает, что вы получили новое сообщение и от кого оно — но само сообщение прочесть можно только в приложении. Другие в уведомлении сразу отображают и контент: так делает, например, Instagram.

После получения уведомления вы можете смахнуть его вправо, чтобы оно исчезло с часов и из «Центра уведомлений» на iPhone, или смахнуть влево, чтобы заблокировать отправку уведомлений из этого приложения.

Google Now

Также вам доступен сервис Google Now, позволяющий выбрать определенные уведомления, которые будут появляться на вашем запястье, включая напоминания о днях рождения, авиарейсах, погоде и пробках. Есть и управление плеером, правда, доступны только пауза и воспроизведение. Хорошая новость — оно работает в Apple Music, Spotify и других сервисах.

Фитнес

Тем, кого интересует фитнес-функциональность, скажу, что часы на Android Wear умеют считать шаги и предлагают базовое отслеживание активности. В некоторых моделях есть пульсометр и другие сенсоры, так что, если ваши часы оснащены такими, вы получите больше данных. Плохая новость в том, что вся эта информация не синхронизируется с Apple Health.

Что не работает

phptzivnl

У Android Wear на iOS есть несколько больших недостатков, по сравнению с Android. Из самых очевидных — очень ограниченные, а вернее, напрочь отсутствующие возможности ответить на сообщения и email (если речь не о Gmail).

Взаимодействие с уведомлениями

Apple Watch предлагают варианты ответов, кроме того, можно надиктовать текст с помощью Siri. С часами на Android Wear все, что вы можете сделать — это отклонить уведомление или заблокировать приложение, отправившее его. Единственное исключение — Gmail. Включив соответствующую опцию в настройках Android Wear, вы сможете диктовать ответы на сообщения. Только говорить нужно очень четко, поскольку все, что вы скажете, сразу же отправится вашему собеседнику. Учитывая качество распознавания речи, вам лучше не ошибаться.

Расширения

Расширения сторонних приложений сейчас недоступны для Android Wear на iOS, поэтому придется огорчить всех, кто рассчитывал читать на часах новости или просматривать ленты соцсетей. Действительно полезных приложений, с которыми можно работать прямо на часах, не так уж и много, но они есть. Если для вас это важно, то лучше присматриваться к Apple Watch, а не Android Wear.

OK, Google

Голосовой ассистент работает в связке с iPhone, но его возможности сильно ограничены. Вы можете запросить информацию о ближайших событиях в календаре или выполнить различные действия с приложениями Google, но количество доступных команд заметно меньше, чем у Siri.


Android Wear предлагает альтернативу часам Apple. Однако за разнообразие доступных моделей и дизайн приходится платить функциональностью. Будут ли такие часы лучшим выбором для вас, зависит от ваших потребностей. Часы на Android Wear хорошо справляются с трансляцией уведомлений и позволяют просматривать их, не доставая iPhone из кармана или сумки.

По сравнению с функциями, которые доступны пользователям Android-смартфонов, в связке с iPhone Andoid Wear-часы имеют ряд ограничений и предоставляют лишь базовые возможности. Но у вас будет более широкий выбор гаджетов, включая дизайн, бренд и специфические функции.

(via)