Памела Пик
Доктор медицинских наук и член Американской коллегии терапевтов, эксперт в области здорового питания, фитнеса и борьбы со стрессом.

Недавно я была в тренажёрном зале, где прорабатывала рельеф бицепсов на тренажёре. Обычно, разделавшись с очередным сетом, я даю себе немного отдохнуть: прогуливаюсь по периметру зала и пью водичку, готовясь приступить к выполнению следующего упражнения. Однако в тот злополучный день я почему-то решила отдохнуть, разглядывая своё тело в большом настенном зеркале. Мой взгляд привлекли две небольшие телесные складки, по виду напоминающие пельмени, которые с почти идеальной симметрией выглядывали из области подмышек.

«Ого! — подумала я, — у меня теперь двумя грудями больше! Вот чёрт!» Я тут же напрягла мускулы, и противные выпуклости исчезли. Так что же это такое?

Для многих ответ прозвучит как приговор: моё тело подверглось возрастным изменениям.

На самом деле избежать этой участи не удастся никому, даже атлетам, посвятившим занятиям спортом всю свою сознательную жизнь. С годами состав тканей тела меняется, особенно это становится заметно после достижения 40-летнего возраста. Жир начинает неравномерно перераспределяться по всему туловищу в силу действия целого ряда факторов.

Почему жира становится больше

Снижение уровня половых гормонов

После того как мужчине исполняется 30 лет, уровень тестостерона начинает неизбежно падать, в среднем на 1% каждый год. Кстати, этого вполне достаточно, чтобы прибавить животу пару-тройку лишних складок подкожного жира, которые красоты вашим «шести кубикам» точно не придадут.

А ещё понижение уровня тестостерона приведёт к тому, что жир начнёт накапливаться глубоко в брюшной полости, заодно и повышая риск появления сердечных заболеваний, диабета и даже рака. В первую очередь это касается мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни и переедают, потребляя калорий больше, чем успевают сжечь.

Что касается женщин, то, когда они достигают 40 лет, для них начинается следующий жизненный этап — период пременопаузы, который всё ещё является репродуктивным, но вероятность беременности уже начинает снижаться. Из-за падения уровня эстрогена в дело вступают всё те же возрастные изменения, которые незаметно меняют форму женского тела от типа «песочные часы» к «груше» .

Это происходит потому, что эстроген заставляет жир откладываться на определённых участках тела: боках, бёдрах и ягодицах, служащих хранилищами питательных веществ, необходимых организму женщины для грудного вскармливания. При наступлении пременопаузы жир на теле начинает откладываться по той же, что и у мужчин, схеме: внутри и вокруг области живота, по форме делая вас всё больше похожими на самовар.

Помимо этого, женщины со всеми без исключения габаритами могут наблюдать увеличение размера груди вплоть до одного полного размера. Рост бюста зачастую сопровождается появлением дополнительных складок ниже его уровня, а также в области подмышек. Вуаля, секрет появления «пельмешек» наконец-то раскрыт!

Не забывайте, с возрастом внешне меняются абсолютно все, вне зависимости от конституции тела. Однако те, кто уделяет достаточно внимания здоровью и занимается спортом, имеют больше шансов в старости выглядеть подтянуто.

Замедление обмена веществ

Обычно на метаболизм тратится от 50 до 70% нашей жизненной энергии. Согласно данным исследований, после достижения человеком 25 лет интенсивность основного обмена веществ начинает снижаться в среднем на 1–2% за 10 лет, уменьшая ежедневную норму потребления калорий на 150–200 ккал. К тому моменту, как вам исполнится 50 или 60 лет, интенсивность обмена веществ может снизиться на 5% по сравнению с теми, кто вдвое моложе.

Причина замедления метаболизма кроется и в уменьшении количества мышечной массы (с возрастом мы становимся малоподвижны). Однако и в этом случае изменения будут почти незаметны для тех, кто регулярно занимался спортом на протяжении жизни, так как их организм лучше адаптирован к физическим нагрузкам и повышенному расходу калорий.

Наследственность

Взгляните на родителей и других своих прямых родственников, в облике которых можно разглядеть наследные черты. Конечно, вы вовсе не обязательно будете выглядеть точно так же в их возрасте, но это очень вероятно. В одном можно быть уверенным на все сто: здоровый образ жизни и достаточный уровень физической активности наилучшим образом отразятся на вашем внешнем виде в любом возрасте.

Хочется отметить: хорошая наследственность — это лишь половина успеха. Ключом же является здоровый образ жизни.

Как принять нового себя

Я решила опубликовать фотографии своих «подмышечных пельмешек» на своей странице в Facebook, сопроводив их следующими комментариями:

Средства борьбы против лишних складок в области подмышек не существует. Да, можно и нужно следить за правильностью питания, размером порции, заниматься физкультурой, чередуя силовые и кардиотренировки. Эти меры не решат проблему внешнего вида полностью, но позволят вам выглядеть очень неплохо для своих лет.

Это даже здорово — не бояться и не прятать от посторонних глаз признаки старения! Ведь вы здесь, среди всех остальных людей на этой Земле, и у вас всё ещё достаточно смелости и сил. Вы должны вызывать восхищение и являться примером для тех, у кого мотивации будет поменьше.

Моя лента Facebook буквально взорвалась вдохновенными комментариями, среди которых оказалось немало полезных советов и мнений насчёт того, как поддерживать своё тело в форме несмотря на возраст. Один из комментаторов написал:

Когда вам уже под пятьдесят или чуть больше, важно отнестись к этому обстоятельству ответственно и с пониманием. Ваше тело начинает работать по-другому, меняется и схема распределения подкожного жира, причём даже у тех, кто регулярно занимается спортом. Мой способ борьбы с последствиями возрастных изменений прост: избавляться от той одежды, которая больше мне не идёт. Да и бог с ней! Наденьте что-нибудь другое и отправляйтесь на часовую пешую прогулку.

Пожалуй, это один из самых ценных советов в данном случае. Ведите здоровый образ жизни, не поддавайтесь нападкам старости! Радуйтесь всем своим успехам и сохраняйте подвижность, ведь вы делаете всё от вас зависящее. Делаете же?

Всякий раз, разбирая гардероб перед наступлением осени, я обязательно нахожу вещи, носить которые больше никогда не смогу. При этом я вешу ровно столько же, сколько весила, выходя замуж в 1984-м. Но моё тело давно стало другим. Да, годы не щадят никого, но в свои шестьдесят я всё так же люблю ходить в походы, как и 30 лет тому назад.

Когда вам исполнится 45 или 50 лет, то что-нибудь в вашем теле непременно начнёт шататься и поскрипывать, создавая препятствия регулярным занятиям спортом. Но повторюсь: вы не должны останавливаться.