Выход OS X El Capitan сделал интеграцию настольной и мобильной ОС от Apple теснее, чем когда-либо. Операционки не просто обладают схожими функциями и дизайном, но и делают друг друга лучше.

«Заметки»

Обновленные «Заметки» стали отличным нововведением iOS 9. Теперь в приложении можно создавать чек-листы, рисовать, прикреплять картинки и ссылки. А в El Capitan программа смотрится еще круче.

Во-первых, создавать текстовые заметки гораздо удобнее с помощью физической клавиатуры. Во-вторых, вы можете простым жестом перетягивания вставлять в заметки картинки и ссылки.

Настольный и мобильный клиенты синхронизируются друг с другом по iCloud, и вы можете продолжить работать на компьютере с заметкой, созданной в мобильном приложении, и наоборот. Из никому не нужной программы «Заметки» превратились в популярный инструмент работы с текстом и задачами.

Приложение «Фото»

Приложение «Фото» появилось еще в OS X Yosemite, но именно с выходом El Capitan оно стало по-настоящему кроссплатформенным. Сделанные на iPhone снимки гораздо удобнее редактировать на компьютере, а благодаря поддержке расширений от сторонних разработчиков, возможности редактирования ограничены лишь установленным вами набором программ.

«Карты»

Несмотря на свою «темную» историю, «Карты» становятся по-настоящему удобным инструментом. В России уже поддерживается возможность строить маршруты, дополняется база мест, увеличивается проработанность картографии. Уже сейчас вы можете составить маршрут в «Картах» на OS X и быстро передать его на iPhone.

Маршруты общественного транспорта — незаменимая штука для жителей мегаполисов. Наверняка когда-то эта функция появится и для российских городов. А возможность передавать маршруты с Mac на iPhone делает эту фишку еще «убийственнее».

Вместо послесловия

Пока блогеры рассуждают о некой мифической единой платформе для настольных и мобильных устройств Apple, компания с каждой итерацией делает пользовательский опыт двух операционных систем максимально схожим. За последние годы в OS X появились такие приложения, как «Карты», iBooks, «Фото» — все они сначала были доступны на iPhone и iPad.

Именно на iOS Apple опробовала новый плоский дизайн, который затем был внедрен и в OS X Yosemite.

Handoff и Continuity вывели интеграцию систем на принципиально новый уровень. Теперь с помощью Mac можно писать SMS, принимать сотовые вызовы, а настольные и мобильные клиенты сторонних приложений связаны друг с другом не только по iCloud, но и возможностью продолжить работу с программой на любом устройстве.

Новый MacBook и iPad Pro — это воплощения концепции объединения двух платформ на «железном» уровне. В MacBook установлен процессор, который по мощности сравним скорее с мобильными решениями, а аппаратная платформа iPad Pro должна вывести iOS на профессиональный уровень.

В то время как две операционные системы предназначены для разных задач, они отлично работают вместе. Так было не всегда, и очевидно, что дальше их взаимосвязь будет только укрепляться.

(via)