Любой разрыв отношений наносит удар, но завершение романа в офисе — совсем иная ситуация. К сожалению, неважно, расстались вы по обоюдному решению или кто-то вышел из игры в одностороннем порядке. Но это не повод менять работу. Посмотрим, что можно сделать, чтобы сгладить последствия расставания.

1. Договоритесь о нейтральном поведении

Надеемся, вы с партнёром договорились изначально не смешивать рабочие и личные вопросы. Если нет, то сейчас самое время так сделать. Не позволяйте трудностям взаимоотношений испортить репутацию или повлиять на результаты работы.

Нужно расставить все точки над i и решить, как именно вы будете общаться.

На работе допускается только деловое общение, и придерживаться этого принципа в первую очередь придётся самим.

Даже если вы расстались друзьями и сохранили хорошие отношения, перенесите их за рабочий процесс. Помните, что между вами всё закончилось. И хотя бы первое время не надоедайте друг к другу.

Только разговор должен быть личным, никакой коллективизации и выяснения отношений в коридоре.

2. Профессиональный этикет

Относитесь к бывшему партнёру точно так же, как к другим коллегам, даже если это кажется невозможным. Общайтесь вежливо (особенно если вы расстались недавно) и только на рабочие темы. Никаких язвительных замечаний, даже на пределе слышимости. Иногда сложно вовремя прикусить язык, но придётся: от перебранки в офисе никому лучше не станет.

noyoureoutoforder.tumblr.com
noyoureoutoforder.tumblr.com

Сложнее оставаться в рамках корпоративной этики, если бывший партнёр провоцирует скандал и ведёт себя как обиженный школьник после неудачной вечеринки. Банально, но рецептов, кроме полного игнорирования выпадов в вашу сторону, не существует.

3. Никаких сплетен

После краха отношений появится искушение перемыть бывшему или бывшей кости с каждым, кто готов выслушать. Это вообще первый пункт в списке «Что сделать после разрыва». Только у служебного романа другие условия.

Никаких офисных сплетен, не болтайте с коллегами о подробностях вашего расставания (даже если вас будут пытать, молчите как партизан).

Если внутренний голос требует мести и подсказывает, как испортить партнёру репутацию, вы ничего не добьётесь, только выставите себя в невыгодном свете.

Не подливайте масла в огонь, иначе ваша история превратится в офисную байку, которую будут рассказывать всем и каждому. «А вот у нас одна пара в отделе маркетинга рассталась, а потом в отчёте были таааааакие фотографии…»

4. Никакой мести

Кстати, о фотографиях, секретах и компромате. Оставьте такие страсти сценаристам сериалов и не превращайте офис в съёмочную площадку мыльной оперы.

Если вы расстались, это не повод задерживать отчёт, не вовремя передавать документы или срывать встречу с клиентом бывшему партнёру. Между вами могло быть всё что угодно. Но, если в организации кто-то начинает работать неэффективно, в конечном итоге страдают все сотрудники из-за потери прибыли и дополнительных издержек.

На работе вы плывёте в одной лодке, так что неприязнь выбрасывайте, как ненужный балласт.

5. Сократите общение

Итак, вы приняли тот факт, что свою задетую гордость нужно утихомирить, отрицательные эмоции — приглушить и продолжить работу с этим человеком. Это не предполагает общения все 40 рабочих часов.

Пока рана ещё свежа, используйте старую тактику избегания. Из-за бывших не стоит пропускать совещания и корпоративы, но всегда есть возможность скорректировать рабочее расписание так, чтобы пересекаться по минимуму.

Кстати, о визите на корпоратив. Для вас на 100% трезвый. Это не обсуждается. Если вы недавно завершили роман, не играйте с алкоголем в присутствии коллег. На эту тему даже анекдотов мало, настолько плохие последствия у бокала вина на рабочей вечеринке с бывшими.

Приезжайте на работу чуть раньше, чтобы не идти по коридору в гнетущем молчании. Не бегите в столовую, когда настанет время обеда бывшего партнёра, или ходите на обед с кем-то другим.

Если очень сильны эмоции и вы не можете спокойно работать, возьмите отпуск на пару недель, выплесните весь негатив и оставьте его как можно дальше от рабочего кресла.

6. Направьте энергию в мирное русло

В какой-то момент расставание будет занимать все ваши мысли. Это нормально, все мы люди. Но хватит забивать голову тем, что бывший партнёр уже собрался на новое свидание. Всю энергию от лишних эмоций направьте на работу.

giphy.com
giphy.com

Не всегда это просто, но старайтесь оставлять эмоции за дверью офиса. Вам просто нужно отработать положенные часы. Сосредоточенность на работе отвлечёт вас от душевных терзаний. А заодно вы покажете начальнику, как хорошо умеете работать. Премия однозначно хоть немного подсластит пилюлю.

7. Не говорите о себе

Не рассказывайте о личной жизни. У вас рано или поздно начнутся новые отношения.

Даже если прошло достаточно времени и расставание успело стать прошлым, не будите обиды и не объясняйте по громкой связи, что вы собрались в отпуск с новой пассией.

Не давайте повода для сплетен и не старайтесь продемонстрировать назло бывшему партнёру своё неземное счастье.

Если вас спрашивают о подробностях, лучше прервать разговор или не поддерживать его. Всё-таки личное должно оставаться личным.

8. Запомните свой опыт

В возникновении служебных романов нет ничего удивительного или плохого. Мы проводим слишком много времени на работе, и многие коллеги открываются с привлекательных сторон.

Но, пока вы восстанавливаетесь после неудачных отношений, оцените последствия. Стоил этот роман последующих трудностей? Может быть, а может, и нет. Что бы вы ни решили, взвесьте все плюсы и минусы. Особенно если собираетесь погрузиться в новые романтические отношения на рабочем месте.