Мы писали раньше о том, что популяризация носимых гаджетов рано или поздно приведет к мощной технологической революции в сфере здравоохранения. Пока этого не произошло, нам, кажется, остается только запастись терпением. С такой позицией не согласны те, кто уже берет инициативу в свои руки. Люди, смыслящие в технике, становятся настоящими хакерами: они взламывают гаджеты, программируют их заново и собирают собственные медицинские девайсы.

О том, как можно стать health-хакером, рассказывает издание The Guardian. Пример Тима Омера, 31-летнего парня, больного диабетом, действительно красноречив. Британец решил не ждать, когда цифровая революция сможет победить бюрократию и ретроградов от мира медицины. На его плече закреплен небольшой предмет — коробочка размером с пачку сигарет, которая на деле оказывается современным сенсором, отслеживающим уровень глюкозы в крови. Чтобы получить такой датчик в Англии, нужно подождать около года, заплатить 4 000 фунтов и постоянно проходить дорогостоящие техосмотры прибора.

The Guardian
The Guardian

История Тима была бы печальной, если бы не светлый ум парня. Он устал ждать помощи от государства и решил взять инициативу в свои руки. Так как Омер неплохо разбирается в технике, он купил старый глюкометр, коробочку конфет Tic Tac и принялся за работу. Тим смог собрать заново и перепрограммировать для себя устройство, которое чутко отслеживает уровень глюкозы, передавая информацию на смарт-часы и телефон. Общая стоимость «хакерского» девайса составила около 1 000 фунтов. Технические характеристики самодельного медицинского сенсора не уступают тому, что может предложить официальный производитель.

The Guardian
The Guardian

Когда мы говорим о революции в медицине, мы подразумеваем массивные изменения в корне всей системы, новые эффективные вакцины и современные способы отслеживания состояния здоровья. Но на деле оказывается, что пациентам действительно нужен шаг вперед, но более понятный, локальный по своему масштабу. Пока прорывы в той или иной сфере здравоохранения остаются редкими явлениями, больным нужны простые и действенные шаги по улучшению их состояния здесь и сейчас. Впечатляющие достижения будущего — это, конечно, хорошо. Но, кажется, многие устали ждать, когда же наступит светлый миг.

Поэтому пациенты все чаще делают так, как Тим. Движение health-хакеров возникло в ответ на медлительность реформ и развития медицины как таковой. Кроме того, коммерциализация отрасли становится все более очевидной, и врачи чаще рекомендуют устройства, исходя из заключенных с производителем контрактов, а не собственной точки зрения.

NHS Hack Days /// MededConnect
NHS Hack Days / MededConnect

Хакеры-волонтеры особенно активизировались в США, где они своими руками делают сенсоры и датчики, создают протезы на 3D-принтере и любыми способами пытаются конструировать девайсы, облегчающие жизнь больных. Конечно, это вызывает определенные проблемы. То, что создано группой энтузиастов, не всегда работает правильно. Поэтому, безусловно, местами движение health-хакеров напоминает любителей, занимающихся кустарным производством. Ситуация постепенно выправляется благодаря поддержке от NHS Hack Days, где собираются IT-эксперты и люди с проблемами со здоровьем для того, чтобы выработать современные технологичные решения существующих вопросов.

Но, очевидно, прогресс должен шагнуть дальше. Таланта и желания мало для полноценной реализации реформы здравоохранения. Это только первые — и важнейшие — шаги на пути к революции в медицине.