Люди одновременно любят и ненавидят то, как дифференцирован и упорядочен этот мир. Это напряжение чувствовалось всегда и нередко становилось предметом для размышлений. Например, героиня нашумевшей книги «Дивергент» оказалась «особенной» просто потому, что по характеру не вписывалась в жесткую кастовую систему. В фильме «Особое мнение» показывали бессмысленность осуждения человека за мысли, а не действия. Конечно, это забавно — ведь подобные фантастические картины всегда интересны и заставляют задуматься. Но теперь, когда неврологи могут создавать карты человеческого мозга, предсказывая способности интеллекта, реальность sci-fi-фильмов и книг становится особенно близкой.

Под интеллектом здесь стоит понимать способность человека к абстрактным суждениям. Оценивать это можно благодаря анализу связей, возникающих в мозге. Это очень круто, но также и грустно. Потому что изучение интеллекта человека приводит к неутешительному выводу: кто-то из нас изначально умнее других. Просто из-за того, что «проводка» в мозге срабатывает лучше.

Исследования интеллекта — относительно новая сфера интереса для науки. Но спросите исследователей о том, как можно применить полученные знания, и вы получите мгновенный ответ. Скажем, редактор «Лайфхакера» сможет поместить автора в МРТ-сканер и выяснить, достаточно ли он хорош для работы в издании. Конечно, это не единственный способ применения данных о нашем интеллекте, но вектор остается понятным.

Раскрашенный МРТ-снимок мозга /// Wired
Раскрашенный МРТ-снимок мозга / Wired

Ричард Хайер, исследователь интеллекта из Калифорнийского университета, менее склонен к шуткам. Он считает, что анализ подобных способностей человека может дать возможность определить таланты ребенка и поместить его в подходящий для его интересов класс. Еще можно проверить мозг заключенного перед тем, как определить в камеру, чтобы знать уровень его опасности для общества.

Если есть возможность выяснить, как именно первоклассник Петя лучше воспринимает информацию — на слух или зрительно — это очень хорошо. Но, как только мы приходим к проблеме дифференциации людей по склонности к насилию, вредным привычкам и психическим заболеваниям, здесь возникает множество проблем. Лора Кабрера, нейроэтик из Мичиганского университета, называет технологию оценки интеллекта «обоюдоострым мечом». Ведь тогда появляется возможность управлять человеком, оказывать на него давление. Поэтому Кабрера считает, что может возникнуть новое этическое понятие — «нейродискриминация».

Карта мозга и связей между его областями /// Wired
Карта мозга и связей между его областями / Wired

Во время создания карты человеческого мозга ученые документируют все связи, которые возникают при сообщении его отдельных частей. Эта сеть уникальна для каждого человека, своего рода «отпечаток ума». Конечно, технология еще не доработана и не дотягивает до уровня, показанного в «Дивергенте». Исследователи говорят, что им нужно как минимум пять лет для того, чтобы окончательно изучить механизмы коммуникации между областями мозга человека. Для более подробной оценки интеллекта к работе привлекают добровольцев, которые выполняют множественные тесты, а итогом становится оценка их способности выносить абстрактные суждения.

Анимация активности мозга /// Brainjury
Анимация активности мозга / Brainjury

Ученые обнаружили, что карта мозга, его «отпечаток» и то, как хорошо люди выполняли тесты, взаимосвязаны. Чем больше областей мозга работает, чем быстрее проходит сигнал между ними, тем лучше и быстрее испытуемый выполнял задачи.

Тормозят исследование несколько факторов. Во-первых, то, что происходит с нашим мозгом во время МРТ, — это не то же самое, что мы испытываем в реальной жизни. Во-вторых, ученые могут просто создать карту взаимодействия областей мозга, но не объяснить механизмы его работы. В-третьих, способность выносить абстрактные суждения — это еще не мышление человека в целом. Но нельзя отрицать: уже сейчас на горизонте забрезжил призрак дискриминации по умственным способностям.

По материалам Wired.