Смартфоны и гаджеты на запястьях уже прочно заняли свое место в повседневной жизни. Настало время следующего девайса. Судя по всему, теперь мир будет покорен умными наушниками.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил: наступает новая эра в отрасли носимых устройств. После смартфонов, умных часов и фитнес-браслетов нам предстоит научиться обращаться с очками виртуальной реальности, например. А вот смарт-наушники пока что не пользуются большим успехом. Но, похоже, это временно.

Начало эпохи

Nuheara
Nuheara

Аналитики и эксперты считают: следующий умный гаджет, который нас покорит, будет размещен в ухе пользователя. В 2014 году был изобретен термин “hearable”, который можно перевести как «умный наушник», и именно это устройство, по прогнозам аналитиков, станет основным для рынка носимых девайсов. Капитализация этого сектора к 2018 году оценивается в $5 миллиардов.

С 2014 года количество стартапов, предложивших свои вариации на тему умных наушников, неуклонно растет. Начиная с 2009 года 9 самых успешных компаний в этой сфере смогли привлечь около $52 миллионов, как сообщает TechCrunch. Это положительный знак, свидетельствующий в пользу предсказаний аналитиков.

Больше, чем наушники

Crooked Brains
Crooked Brains

Умные наушники должны стать чем-то большим, нежели вариациями на тему гарнитуры. Придется найти собственную четкую нишу и суметь подстроиться под постоянно меняющиеся потребности пользователей. Существующие модели очень ограничены: некоторые обладают только хорошим звуком, другие — лишь эффективной системой шумоподавления. Новые умные наушники должны уметь все и сразу, предложив широкое поле возможностей своим обладателям. Благодаря им, мы сможем решить большое количество задач, выходящих за пределы обычных функций. Задействование сенсоров, продуманное использование микрофонов, обработка аудиофайлов и многое другое — сейчас это все умеют компьютеры, а не наушники. Но, судя по всему, эти hearables смогут заменить нам большую часть электроники, благодаря новым технологиям и проприетарному ПО.

Сегментация рынка

Saas
Saas

Мало изобрести умные наушники — нужно еще и найти место под солнцем на этом рынке. Хорошо получилось это сделать у Bragi с их моделью Dash. Устройство оборудовано рациональной системой управления, может следить за состоянием здоровья и предназначено для тех, кто заботится о своем организме и любит заниматься спортом. Фирма Doppler Lab предлагает свое решение под названием Here, которое ориентировано на современную молодежь и предлагает «студийный звук», способный удовлетворить даже закоренелых аудиофилов. IQbuds обещает помочь сочетать музыку и повседневные задачи, реализуя полный контроль над своими девайсами с помощью наушников.

Безусловно, сегментация еще не ярко выражена: даже эти три компании наступают друг другу на пятки, смазывая нишевые границы. Но дайте им время — и четкое распределение рынка даст о себе знать. Все подобные фирмы уверены: миниатюрный наушник, управляемый хорошо проработанным приложением, способен дать фору многим носимым гаджетам и улучшит качество жизни каждого.

Взгляд в будущее

Digital Trends
Digital Trends

Сегодня большинство умных устройств работает с какими-либо гарнитурами. Поскольку рынок носимых гаджетов и смартфонов растет, то и сегмент сопряженных с ними устройств также будет пользоваться большой популярностью.

Наиболее перспективный вектор развития — это технологии распознавания голоса. Приложения и помощники, которые умеют понимать речь пользователя, становятся все лучше, универсальнее и понятливее. Соответственно, потребность в таких программах также возрастает как в пользовательском, так и в бизнес-сегменте. Вскоре нам понадобится соответствующее устройство, способное сделать использование подобных сервисов комфортным и интуитивным. Именно здесь скрыта огромная возможность для рынка умных наушников, ведь они смогут обогнать даже носимые гаджеты — по крайней мере ограниченные в функциональности фитнес-трекеры.

Как бы там ни было, этот сектор однозначно стоит внимания или хотя бы пристального наблюдения. Умные наушники смогут стать основным звеном, связавшим воедино все те девайсы, которые поселились у нас в кармане и на нашем теле.

По материалам Readwrite.com.