Знаете, почему тыква со свечой внутри? Она символизирует заблудшую проклятую душу. Дело было так. Жил-был выпивоха по имени Джек и прозвищу Скупой. Однажды, в канун Дня всех святых, он пропивал последние деньги в баре. Туда же заглянул дьявол. В этот день он мог свободно расхаживать среди живых.

Ради ещё одной кружки эля Джек был готов на всё, даже продать душу дьяволу. Они заключили сделку: дьявол превратился в монетку, а Джек, не мудрствуя лукаво, бросил денежку в карман, где как раз лежал крест.

Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». Он корчился от мук и просил о пощаде. Тогда Джек взял с него обещание, что он проживёт ещё много лет и душа его не попадёт в ад. Дьявол согласился. Когда пришло Джеку время покинуть этот мир, душа его попала в чистилище, однако в рай его не пустили и в ад дорога была закрыта. Но дьявол подарил Джеку адовый огонь, чтобы тот мог путешествовать по земле и в кромешной тьме.

Вот такая легенда. На деле же светильники Джека впервые начали использовать в Великобритании и делали из брюквы и репы. Считали, что это поможет отгонять злых духов от дома. Когда Хеллоуин прижился в США, светильники стали делать из более дешёвой и доступной тыквы.

Ставьте ролику лайк, если отмечаете Хеллоуин. И подписывайтесь на канал Лайфхакера: с нами жутко интересно! :)