Сегодня я бы хотел обратиться в первую очередь к новоиспечённым студентам-первокурсникам. Почему именно к ним? Объясняю. О чём обычно волнуются обучающиеся? Правильно, ни о чём, кроме того, чтобы вовремя сдать сессию. Ведь это университет. Следующие пять лет жизни вчерашнего выпускника школы будут проходить в учебной аудитории, научной библиотеке, университетской столовой, бюджетном баре или пабе (в осенне-зимний период), в ближайшем к месту обучения парке, где можно незаметно попивать пиво (в весенне-летний период).

Как мы можем видеть, места, посещаемые студентами, в большинстве случаев подразумевают под собой активный набор калорий. Кстати, первые два пункта редко являются исключением: «закусывать» учебный стресс ватрушкой с повидлом или сосиской в тесте одинаково удобно везде (уверен, вы в курсе).

Путь до периода летних экзаменов неблизок и полон опасностей — за девять с лишним месяцев учебного года можно измениться до неузнаваемости, причём набухнуть знаниями может не только мозг. В тот момент, когда собравшая все необходимые подписи зачётка полетит в самый дальний угол, а вы соберётесь на пляж, внезапно брошенный на своё отражение в зеркале взгляд может разом похоронить мечты о дефиле в бикини.

Лайфхакер решил заблаговременно предупредить вас об этой скрытой угрозе в надежде, что некоторым всё же удастся избежать столь ужасной и несправедливой участи (ведь вы усердно постигали науку, а не били баклуши). Для этого сегодня мы публикуем несколько простых и не требующих наличия большой силы воли советов на тему «Как не набрать лишний вес в течение учебного года».

1. Купите велосипед

Наверное, большинство со мной согласится: велик — это практически идеальное транспортное средство, доступное, наверное, почти каждому. Я очень люблю этот способ передвижения и уже не раз упоминал о его пользе: тут вам и радость от смены видов, мелькающих перед глазами, и практичность с экономией, и, самое главное, здоровье.

Час езды на велосипеде со средней скоростью 12–14 км/ч сжигает около 700–800 ккал. Это абсолютный рекорд: за то же самое время, потраченное на ходьбу в умеренном темпе, вы избавитесь лишь от 150–200 ккал (это чуть меньше, чем содержится в половине шоколадного батончика Snickers). Ещё печальнее дела в смысле энергозатрат обстоят с йогой: час занятий убьёт примерно 90 ккал — почти вдвое меньше, чем та же ходьба.

Если вы не фанат продолжительных велопрогулок и кроссов, то смотреть в сторону дорогих шоссейников или хардтейлов не обязательно. Подумайте о приобретении подержанного велосипеда, что в значительной степени сэкономит ваши средства, которые вы с удовольствием сможете потратить в период летних каникул. Главное условие: вы должны кататься. Чем чаще вы крутите педали, тем стройнее и сильнее становитесь. Кстати, многие мои знакомые не отказываются от велосипеда вплоть до наступления серьёзных заморозков. А некоторые умудряются кататься и зимой.

2. Запишитесь в спортивную секцию

Конечно, это не значит, что вы должны всецело отдать себя подготовке к городской эстафете или плаванию, защищая честь родного вуза, — по традиции оставим это право за учащимися факультета физической культуры и спорта. Речь идёт о десятке разнообразных секций, в любую из которых вы без каких-либо проблем сможете записаться: лёгкая атлетика, бокс, теннис, туризм, конный спорт, футбол и даже бейсбол — было бы желание держать себя в форме. А ещё занятия спортом гарантированно поднимают настроение.

3. Ешьте побольше овощей

Большинство университетских точек питания имеют схожее меню, главенствующие позиции в котором занимает всевозможная выпечка. Не секрет, что ватрушки и пицца — это не самая диетическая пища, которой многие студенты готовы питаться в круглосуточном режиме.

Доктор Спенсер Надольски (Spencer Nadolsky), американский семейный врач-диетолог, советует сочетать не самую полезную, но всё же любимую нами еду с большим количеством овощей (овощи можно найти в столовой любого университета):

Убедитесь, что большая часть площади вашей тарелки занята овощами и постным мясом. Они утолят голод ничуть не хуже высококалорийных салатов и пирожных. Конечно, необходимости полностью отказываться от любимых закусок нет, просто постарайтесь прежде насытиться более здоровой пищей.

4. Ставьте достижимые спортивные цели

Кажется, на отношения с физкультурой способно влиять абсолютно всё: ваша академическая успеваемость, общение с друзьями и даже степень тяжести похмелья после весёлых посиделок в ночь на субботу. Тем не менее заниматься любым спортом намного полезнее, чем не заниматься им вовсе — это знает каждый. Даже 15–20 минут в день, которые вы проведёте на турнике и брусьях, зачтутся вам в будущем (которое обычно наступает быстрее, чем мы того ожидаем).

Дайте себе установку заниматься хотя бы по чуть-чуть каждый день. Постепенно (при соблюдении условия регулярности) вы свыкнетесь с необходимостью тренироваться — этот момент является принципиальным.

В дополнение к этому Кевин Динин (Kevin Dineen), один из самых востребованных персональных тренеров по фитнесу в Нью-Йорке на сегодняшний день, советует со временем переходить на  сплит-тренировки: один день уделите 10 минут ногам, в другой день — рукам. Фишка в том, что при таком типе нагрузок ваше тело будет реагировать на нагрузки не столь болезненно.

Всего 15 минут в день. Задумайтесь, так ли это много?

5. Яблоко — зачёт, пирожок — на пересдачу

Да, пирожки и всевозможные аналоги пиццы наилучшим образом вписываются в рацион любого студента: даже если не успел доесть, всегда можно взять с собой и «прикончить» потом. Вроде бы не так уж и плохо: дёшево и сердито. Но вот беда: такого рода перекус богат углеводами, на регулярной основе мучными изделиями лучше не питаться. Кроме того, они избавят вас от чувства голода лишь на короткое время.

Идеальным с точки зрения здоровья перекусом будут яблоки. В них много клетчатки, витамина С и железа — микроэлемента, при помощи которого образуется гемоглобин. Арми Лидж (Armi Legge), популярный американский блогер и атлет-троеборец, советует:

Помимо яблок, можно перекусить бутербродом с арахисовым маслом. Оно содержит много полезных жиров и растительного белка. Главное, чтобы масло было полностью натуральным.

6. Не увлекайтесь алкоголем

Спору нет, пропустить пару-тройку шотов в баре или баночку пива под пиццу на сон грядущий — ритуал, который в молодые годы каждый устраивал не единожды.

Кстати, алкоголь сам по себе — это штука весьма калорийная, поэтому неплохо иметь представление, сколько калорий содержится в четырёх банках пива, которыми вы «заправились» на ночь глядя.

7. Купите весы

Интересная штука: если регулярно не взвешиваешься, то и вес, кажется, не меняется. Однако это не так. Вес набирается (ровно так же, как и уходит) всегда незаметно. Вот почему важно следить за массой своего тела.

Возьмите себе за правило взвешиваться раз в неделю перед завтраком (к вечеру вес становится немного больше за счёт того, что не вся пища успела перевариться), это поможет вам держать себя в форме.

Как видите, ничего сверхъестественного: побольше двигайтесь, старайтесь есть здоровую пищу и не увлекайтесь выпивкой. Комплекс этих нехитрых мер поможет вам не набрать лишние килограммы к летнему сезону.

А какие способы не потолстеть за зиму знаете вы?