Тройка базовых ингредиентов: мука, разрыхлитель и жирные сливки, дальше отталкивайтесь лишь от собственных предпочтений. Хотите приготовить солёные сконы, тогда добавляйте к муке щепотку соли, можно положить тёртый сыр и зелень. Для сладких сконов хватит столовой ложки сахара, а тесто можно дополнить свежими или сушёными ягодами.

Как приготовить булочки к завтраку: ингредиенты

Начинаем со стандартной процедуры соединения всех сухих составляющих. У нас: мука, разрыхлитель, щепотка соли. Перемешать нужно хорошо, чтобы разрыхлитель распределился в муке как можно равномернее.

Как приготовить булочки к завтраку: смешиваем ингредиенты

Теперь добавьте сливки. Они непременно должны быть максимально жирными (от 33%), поскольку жир из сливок станет заменой жиру из сливочного масла, которое используется в классическом рецепте.

Как приготовить булочки к завтраку: добавляем сливки

Вымешивать все ингредиенты нужно минимальное количество времени: как только тесто собралось — готово. Если переусердствовать, то сконы получатся плоскими и твёрдыми.

Как приготовить булочки к завтраку: тесто

Дальше можно пойти двумя путями: разделить тесто на равные порции и скатать в шарики, затем слегка расплющив, а можно прямо ладонью спрессовать тесто в полуторасантиметровый пласт, а затем вырубкой (диаметр нашей — 5,5 см) или обычной чашкой вырезать кружочки.

Как приготовить булочки к завтраку: вырезаем кружочки

Выложив сконы на пергамент, можно смазать их всё теми же сливками, яичным желтком, молоком или просто водой.

Как приготовить булочки к завтраку: выкладываем на пергамент

Через 10 минут при 230 градусах получается примерно следующее.

Булочки к завтраку выпекаются 10 минут

Сверху булочки золотистые, внутри — воздушные и белоснежные. Подавайте их ещё горячими со сливочным маслом и джемом.

Сверху булочки к завтраку золотистые

Булочки к завтраку получаются воздушными

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана муки (170 г);
  • 1 ½ чайные ложки разрыхлителя;
  • ⅔ стакана сливок жирностью не менее 33% (170 г).

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем. Добавьте щепотку соли.
  2. Влейте жирные сливки и вымешивайте все ингредиенты ровно до момента, пока они не соединятся вместе.
  3. Сформуйте сконы, разделив тесто на равные порции или раскатав его до толщины в 1,5 см и нарезав на кружочки.
  4. Перед отправлением в духовку смажьте поверхность булочек сливками, молоком, водой или взбитым желтком.
  5. Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке 10–12 минут.