При первом взгляде на BlackBerry Priv бросаются в глаза две вещи:

  • Размер. Priv — это фаблет, большой, капитальный смартфон. Габариты — 147 × 77,2 × 9,4 мм, масса — 192 г. Диагональ экрана — 5,43 дюйма, причём края закруглены, как сами знаете у чего. Помимо эстетики и удобства, закруглённый по левой и правой стороне экран несёт в себе и функциональную нагрузку, но о ней я расскажу чуть ниже.
  • Физическая клавиатура. Да-да, BlackBerry не изменила себе и снабдила Priv физической клавиатурой. Смартфон выполнен в форм-факторе «слайдер». Верхняя часть корпуса отъезжает вверх (технология называется SmartSlide), и перед пользователем открывается четырёхстрочная QWERTY-клавиатура. В таком виде длина смартфона увеличивается до 184 мм. Нужна такая клавиатура или нет? Хороший вопрос, который лучше задать пользователям BlackBerry-телефонов. Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

BlackBerry Priv

Официальная стоимость BlackBerry Priv в США по предзаказу составляет 699 долларов. При текущем курсе это дорого, очень дорого. За такие деньги ожидаешь увидеть топовую начинку и материалы, и тут Priv не разочаровывает.

BlackBerry Priv

Экран

Тенденция увеличения размера мобильных устройств всё-таки побеждает, и BlackBerry тоже делает ставку на фаблеты. Пользователю придётся привыкать к 5,43-дюймовому дисплею QHD AMOLED с разрешением 2 560 × 1 440 точек при плотности 540 ppi. Защиту экрана обеспечивает последнее поколение стекла от Corning под названием Gorilla Glass 4. Четвёртая версия стекла, по заверениям производителя, так же эффективно противостоит царапинам, а в дополнение к этому ещё и не бьётся при ударах и падениях.

Поверхность экрана изогнута с левой и правой стороны, что, во-первых, повышает комфорт и удобство при работе со смартфоном (интересно, что думают об этом пользователи Edge), а во-вторых, позволяет реализовать фишку под названием Productivity Edge.

Productivity Edge — это особый настраиваемый виджет для быстрого предпросмотра и вызова приложений и уведомлений с помощью свайпа по изгибу от края экрана. Благодаря одному канадскому оператору, на некоторое время разместившему на своём сайте симулятор Priv, в Сети появились скриншоты с демонстрацией Productivity Edge.

BlackBerry Priv

Выглядит интересно, но реально оценить удобство и востребованность этой функции получится только при непосредственной работе с устройством.

Также благодаря изгибам экрана была реализована наглядная визуализация уровня и ожидаемого времени до окончания зарядки под названием Battery Edge. Полоска на границе экрана хорошо видна, даже если смотреть на устройство под углом, и позволяет определить текущий заряд аккумулятора дистанционно.

BlackBerry Priv

Десятиточечным мультитачем уже никого не удивишь, а вот распознавание прикосновений к экрану при работе с устройством в перчатках наверняка пригодится в холодную погоду.

Начинка

В качестве процессора BlackBerry выбрала мощный и холодный шестиядерный 64-битный Qualcomm Snapdragon 808, а за графику отвечает чип Adreno 418. В совокупности с 3 ГБ оперативной памяти производительности Priv с избытком хватит для любых приложений и 3D-игр сейчас и в обозримом будущем.

Внутреннее хранилище Priv имеет объём 32 ГБ и может быть расширено картами памяти microSD (поддерживаются карты до 2 ТБ). В наличии функция горячей замены.

Аккумулятор Priv несъёмный, зато довольно ёмкий. В теории 3 410 мА⋅ч должно хватить на полный день при умеренно активном использовании.

Предусмотрена беспроводная зарядка по стандартам Powemat и Qi, а вот USB Type-C в Priv нет, и это очень плохо. По всей видимости, разработка устройства началась давно, когда USB-C ещё не был в тренде, а на ходу что-то менять и дорабатывать BlackBerry не решилась.

Связь

Благодаря новым чипам разница между американскими и world-wide-версиями мобильных устройств практически исчезла. Не стал исключением и Priv. В версии для США указана поддержка седьмого диапазона LTE, а значит, смартфон будет работать и в большинстве российских сетей 4G. Периферия подключается через энергоэффективный Bluetooth 4.1, есть A-GPS, NFC, поддерживается работа в 5-гигагерцовых Wi-Fi-сетях.

Камера

Камера BlackBerry Priv обещает быть выдающейся, и причина тому — 18-мегапиксельный модуль, состоящий из шести линз, с оптической стабилизацией (в том числе при видеосъёмке), фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Камера сертифицирована старейшим и очень авторитетным германским производителем оптики Schneider Kreuznach.

Priv пишет 4K-видео на 30 кадрах в секунду и Full HD на 60 кадрах. Специально для такой навороченной камеры BlackBerry создала собственное фотоприложение, позволяющее более полно раскрыть потенциал оптического модуля.

Система, безопасность и приложения

Раз уж речь зашла о программных компонентах, стоит рассказать о том, какой Android будет в смартфоне. BlackBerry решила не чудить и выбрала для Priv отшлифованный и очень стабильный Android 5.1.1, практически ничего в нём не меняя. Никаких кривых кастомных оболочек, никаких тормозных лаунчеров, полноценный Google Play без каких-либо ограничений.

Отсутствие сильных изменений в теории должно положительно сказаться на скорости выкатывания обновлений, но, поскольку это первый смартфон на Android от BlackBerry, политика разработчика в плане программной поддержки станет ясна лишь через некоторое время после появления Priv в продаже.

Знакомым с философией BlackBerry должно быть известно, что одним из главных приоритетов канадской компании была и остаётся безопасность и конфиденциальность данных, и даже само название Priv является сокращением от privacy.

За безопасность в Priv отвечает сервис DTEK — это средство мониторинга, которое пристально следит за каждым процессом и приложением в системе. Пользователь в реальном времени получает предупреждения об активности того или иного приложения и может выбирать те или иные действия по своему желанию.

Процесс мониторинга и управления поведением может быть полностью автоматизирован: приложения, которым вы доверяете, получают карт-бланш, а прочие при попытке куда-то залезть или что-то передать будут остановлены. Также DTEK позволяет пакетно разрешать и запрещать те или иные действия приложений. Например, можно совсем отключить прослушку микрофона в фоне либо запретить доступ к камере всем, кроме приложения камеры.

Учитывая дотошность BlackBerry в вопросах безопасности, DTEK обещает стать качественным средством контроля и защиты пользовательских данных.

Помимо DTEK, в Google Play уже выложены почти два десятка приложений BlackBerry, представляющих собой основные и второстепенные разработки компании. Всё это, естественно, работает только на Priv.

BlackBerry не стала открывать собственный Android-магазин, и это хорошо. Владельцы Priv не будут ограничены в выборе приложений и получат всё лучшее от Google и BlackBerry.

Ваше мнение?

Что получается в итоге: уникальный hi-end-смартфон с физической клавиатурой, крутейшая начинка, топовая камера, великолепный экран и стекло, расширение памяти, почти чистый Android, полная свобода Google Play плюс фирменные плюшки BlackBerry… но за 700 долларов. Вердикт?