1. Каждому климату своя резина

Ошибка первая — неподходящая обувка для колёс. При первом наступлении холодов необходима замена покрышек. Более того, в некоторых регионах нашей необъятной родины вводится специальный режим с «отловом» автолюбителей, не сменивших резину.

К сожалению, при этом к зимней резине относят и шипованную, и так называемую липучку. «Липучка» — это не панацея, поскольку не обеспечивает качественного сцепления с обледеневшей дорогой. Ни одна резина при нулевой температуре не даёт полноценного контакта (такого прилипания, как летом) на льду, снегу или мёрзлом асфальте. Таким образом, о курсовой устойчивости на мёрзлой дороге можно забыть.

Также стоит помнить, что любая резина требует навыка, привыкания, осторожности. И даже бесконечное количество шипов не обеспечит такого же контакта с дорогой, как летом.

2. Полный привод не панацея

К сожалению, расчёт на полный привод автомобиля тоже не всегда оправдывается. Не существует схемы полного привода, гарантирующей устойчивость в любом повороте, на любой дороге, при любой скорости. Как и зимняя резина, полный привод — инструмент, которым необходимо уметь пользоваться. И ни один вездеход не обеспечит стабильной езды по обледенелой дороге на летних скоростях и с летней беспечностью.

3. Автоматика не заменит правил вождения

Третья ошибка — ABS. Система увеличивает тормозной путь. На сухой, чистой дороге это практически незаметно или незаметно вовсе. Зимой за счёт антиблокировочной системы тормозной путь увеличивается на 2–3 метра при небольших скоростях. При значительной скорости привычный тормозной путь может увеличиться метров на 15.

Дело в том, что задача любой ABS-системы — предотвратить блокировку колёс, чтобы машина не пошла юзом и осталась управляемой даже в случае экстренного торможения. Водитель в подобной ситуации получает шанс объехать препятствие. Однако неподготовленный водитель давит на тормоз, что приводит к смертельным последствиям.

Вывод: скорость и резкое вождение — не для зимы

Зимой рассчитывать можно только на себя. Навык вождения, конечно, играет огромную роль, но не является самым главным. Зима близко, а значит, пора забыть о резких нажатиях на педали, резких поворотах руля.

Запас тяги, который так приятно иметь летом, на обледенелой заснеженной дороге только мешает: колёса срываются в пробуксовку, и вся мощность уходит в шлифование корки на асфальте. И не только на парковке. Будьте осторожны и хорошей дороги!