Рекомендации фильмов предлагают многие русскоязычные сервисы, например «Имхонет» и «Афиша Mail.ru». Однако даже наиболее популярный — «КиноПоиск» — даёт мне полезные советы редко. Обычно приходится искать самостоятельно в различных списках (лучших фильмов, режиссёров, актёров). Да и реклама на пол-экрана уже порядком раздражает.

У MovieLens с этим дела обстоят гораздо лучше. После заполнения краткой регистрационной формы сервис предложил выбрать любимые жанры и распределить всего три очка.

рекомендательный сервис

Затем MovieLens попробовал предугадать мои оценки популярных и недавно вышедших фильмов, а мне нужно было скорректировать их. С ходу это удалось сделать примерно для 15% предложенных кинокартин. Но уже после 15 оценённых фильмов сервис сообщил, что предложения были обновлены.

Затем мне удалось оценить примерно треть предложенных кинолент. Надеясь на новое сообщение об обновлении рекомендаций, я оценила ещё 50 фильмов. Но чуда не случилось — для более точных результатов всё же придётся оценить много фильмов.

Однако уже при первом знакомстве с сервисом я заметила, что рекомендуемые фильмы — это не только коммерчески успешные картины, которые и без того на слуху. Это касается даже новых фильмов. Выбрать есть из чего.

Сейчас MovieLens содержит более 20 миллионов оценок. Для фильмов есть полноценные описания, правда, на английском. Также есть поиск по именам, жанрам, тегам. Последний полезен для более тонкого поиска, чем обычный поиск по жанрам, которые зачастую размыты.

рекомендательный сервис

Чем особенно примечателен MovieLens, так это тонкой настройкой поиска фильмов, похожих на понравившийся. Можно уменьшить или увеличить предложенные критерии или задать собственные. Вот, например, мне нравится фильм «Бёрдмэн». MovieLens предложил ленты, две из которых я уже смотрела и они действительно мне понравились, а две другие я смогу посмотреть. Ура!

рекомендательный сервис

У MovieLens только один несущественный недостаток: нет описаний фильмов на русском языке. Поэтому детали придётся уточнять отдельно. Однако, когда пытаешься найти хорошую ленту для домашнего просмотра, все средства хороши, а здесь найти что-нибудь эдакое шансов больше.