Как выглядит жизнь среднестатистического человека, проводящего большую часть времени на работе? Дедлайны, деловые встречи и общение с клиентами, день за днём одно и то же. Вся эта суета беспощадно высасывает энергию и напалмом выжигает мысли о творчестве. Да чего там, сил не остаётся даже на рабочие дела. Вас спасут три простых упражнения на развитие креативности, которые можно делать где угодно. Времени они займут мало, а результат, говорят, просто великолепный. Предлагаю проверить на себе. :)

Упражнение № 1: пишем от руки

Чем хорошо: избавляет от стресса, выводит из творческого ступора.

Это задание базируется на известной технике, описанной Джулией Кэмерон (Julia Cameron) в книге «Путь художника». Исходная версия предлагает каждое утро писать три страницы текста о чём угодно. Его художественные достоинства значения не имеют, вы просто выплёскиваете на бумагу поток сознания. Это освобождает мозг от случайных мыслей и переживаний, пробуждая способность творить.

Вовсе не обязательно выделять время именно с утра, можно отвести для этого 10 минут и на рабочем месте. Главное, чтобы вы писали от руки, так будет задействовано больше участков мозга. Даже если энтузиазма хватит лишь на то, чтобы все три страницы повторять фразу «Ненавижу эту бесполезную фигню», мозг будет благодарен за передышку.

Упражнение № 2: слагаем хайку

Чем хорошо: упорядочивает мысли.

Следующая задача просто бесподобна в ситуациях, когда вы начинаете работу над новым проектом и пытаетесь докопаться до его сути. Каждую задачу в конечном итоге можно свести к трём вопросам:

  • Что вы хотите сказать?
  • Какова ключевая идея?
  • В чём вообще тут смысл?

Ответы не всегда лежат на поверхности, часто их даже сложно сформулировать.

Чтобы навести в голове порядок, попробуйте сочинять хайку. Напомню, это жанр японской поэзии, отличительная черта которого — особая система построения стихотворения. В классическом хайку в общей сложности 17 слогов, по строкам они обычно делятся в следующем порядке: 5 — 7 — 5. Пишите о том, что вдохновляет вас в данный момент, о вещах, в которых вы хотите разобраться, или просто о мыслях по отношению к текущему проекту.

Вот для примера краткий пересказ этой статьи (сразу предупреждаю, в стихосложении я не сильна):

Если вам надо

Свою разбудить креативность,

Лайфхакер спасёт.

Упражнение № 3: рисуем обеими руками

Чем хорошо: помогает развлечься и постичь дзен.

Со стороны процесс может выглядеть довольно глупо и смешно, но расслабляет на ура. Рисуя одновременно двумя руками, вы стимулируете оба полушария мозга. Берёте в правую и левую руку по маркеру и выводите на листе бумаги всё, что заблагорассудится.

Важный момент: рисунки, сделанные каждой рукой, должны повторять друг друга в зеркальном отражении. Перфекционизм здесь не требуется, сфокусируйтесь на движении и самом процессе, а не на итоговом результате.

А как вы тормошите своё творческое мышление? Делитесь советами в комментариях.