Почему скептики так любят поворчать, но мы всё равно невольно прислушиваемся к их мнению? Да потому что нам известно: ворчунов не так-то просто обвести вокруг пальца.

В некотором смысле они несут немало пользы, делясь с окружающими своей мудростью и жизненным опытом. Негатив — это не обязательно слабость и вовсе не признак того, что человек — кремень и не способен на сострадание. На самом деле это вполне обычная реакция на разные события.

Как история, так и психология знает немало примеров, свидетельствующих о том, что реальный, порой даже пессимистичный взгляд на вещи — отличительная особенность многих известных миру лидеров.

Негатив расставит всё по местам

Некоторые исследования доказывают, что пессимистичные, угрюмые люди более убедительны и склонны быстрее находить общий язык при общении.

Джо Форгас (Joe Forgas), профессор социальной психологии в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии, в ходе своего эксперимента установил: мрачные люди склонны лучше справляться со стрессовыми ситуациями.

Участникам исследования Форгаса демонстрировались весёлые и грустные фильмы с целью повлиять на их текущее настроение. Затем испытуемых просили оценить правдоподобность какой-нибудь истории, якобы однажды случившейся на самом деле. Оказалось, что те, чьё настроение было хуже, показали лучшие результаты при выполнении заданий.

Другие исследования позволили учёным сделать схожие выводы. Кейт Харкнесс (Kate Harkness), сотрудник кафедры психологии Университета Квинс, считает: люди, склонные видеть жизнь в мрачных тонах, внимательны к деталям и лучше улавливают изменения в мимике.

Исходя из этого, можно предположить, что, находясь не в лучшем расположении духа, мы становимся более сосредоточенными и вдумчивыми, способными справиться с широким спектром задач.

Если мы обратимся к истории, то сможем найти примеры таких личностей среди выдающихся лидеров разного времени.

О тёмных сторонах великих мира сего

Взять хотя бы Черчилля или Линкольна. Оба деятеля часто пребывали в дурном настроении и страдали от депрессии. При этом суровость ничуть не мешала их управленческим способностям. Напротив, именно эта характерная черта являлась источником дополнительной силы и подспорьем в решении важнейших вопросов в истории человечества.

Уинстон Черчилль — хороший лидер
Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль

Черчилль часто испытывал отрицательные эмоции, особенно по вечерам. Свою отчаянную тоску сам лидер в шутку называл чёрной собакой, своим вечным компаньоном. Однако он не боролся с депрессией: она придавала Черчиллю мудрость и решимость, которые были необходимы ему как лидеру в период Второй мировой войны. Одно из известных высказываний британского политика гласит:

Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.

Уинстон Черчилль

Схожие проблемы с настроением отмечались и у Авраама Линкольна, который на корню пресекал любые попытки тёмных мыслей завладеть его сознанием и повлиять на процесс принятия им ответственных решений.

Линкольн стал тем, кто смог предотвратить распад США и внёс значительный вклад в историю, выступая за отмену рабства и необходимость развития страны. Несмотря на свою сильную меланхолию, он отличался отменным чувством юмора и всегда считался одним из самых интеллектуальных президентов.

Вот что об этом пишут в The Atlantic, одном из старейших литературных журналов Америки:

Депрессия Линкольна терзала его душу, но непрерывная борьба с ней помогла ему выработать важнейшие качества, присущие сильным духом людям. Его удивительный характер помогал ему сохранять спокойствие и решимость на протяжении всей своей карьеры.

Многие учёные склонны считать угрюмость признаком психического расстройства. Человек может быть несколько мрачноватым в целом, и это чаще всего нормально, однако такое состояние может быть вызвано и проблемами со здоровьем. Джо Форгас объясняет: «В меру плохое настроение может помочь мобилизоваться в критической ситуации. С другой стороны, когда чувство неустроенности перерастает в затяжную депрессию, мы можем столкнуться с серьёзными проблемами, справиться с которыми будет не так-то просто».

В нашей жизни баланс должен соблюдаться во всём — это обязательное правило, если хотите быть счастливыми. И если собственных сил вдруг оказывается недостаточно, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к кому-то за помощью. В конце концов, у каждого есть право быть весёлым, грустным, депрессивным — какая разница?

И наука, и многолетняя практика показывают: отрицательные эмоции и чувства помогают нам лучше приспособиться к окружающему миру, делая нас решительнее и предусмотрительнее.

Нахмурьте брови, словно вы Уинстон Черчилль. Погладьте бороду как Линкольн. И немного подумайте о жизни — это должно пойти вам на пользу.