Если вы пытаетесь похудеть, есть много факторов, которые работают против вас: рабочий график, недостаток силы воли, даже члены семьи. Но все эти факторы довольно легко преодолеть. А вот упрямство — нет.

Это та самая черта, которая сводит на нет все ваши старания привести себя в форму, даже если у вас уже наметился прогресс.

Представьте, что кто-то высказывает мнение, которое противоречит вашим убеждениям в любой сфере, будь то религия, политика или спорт. Как вы отреагируете на это?

Конечно, вы тут же захотите возразить этому человеку. Вы будете взволнованы, у вас участится пульс, возможно, вы даже сожмёте кулаки.

Может быть, вы полностью уверены в своих убеждениях касательно каждого аспекта жизни, но, скорее всего, это не так. И ваша реакция на противоположное мнение — это своеобразная защита вашего эго против самой возможности того, что вы можете ошибаться. Это и есть упрямство: бездумное следование своим убеждениям по умолчанию.

Неприятно признавать, что ваши действия, которые вы считали верными и ведущими к успеху, на самом деле были ошибочными. Так что вы решаете оставить всё как есть. Вы просто закрываетесь в своём панцире ещё до того, как выслушаете чужую точку зрения, чтобы надёжно защитить себя от малейших колебаний по поводу своей правоты.

Но что объединяет упрямство — неумение бросить вызов своим устоявшимся убеждениям — и невозможность привести в порядок своё тело?

Упрямство мешает понять, что для вас лучше

В здоровом образе жизни и занятиях спортом нет какого-то единого стандарта. Например, некоторые люди быстрее приводят себя в форму, если едят питательный завтрак, а другим лучше пропускать утренний приём пищи. Но, если вы закрываетесь перед любым мнением, ломающим сложившуюся картину мира, вы никогда не узнаете, что лучше для вас: завтракать или нет.

Вместо этого вы слепо следуете тому, что уже знаете, и предпочитаете винить «гены» или «лень». Конечно, оба этих фактора имеют значение, но огромное число людей, обвиняющих свою лень и генетическую непредрасположенность к спорту, на самом деле не могут похудеть только из-за своего упрямства.

Они думают о спорте и поддержке хорошей физической формы как о таланте, которым не обладают, а не как о полезном навыке, который можно развить.

Упрямство заставляет вас останавливаться

Давайте представим, что вы любите ходить в спортзал по утрам, потому что вам нравится начинать свой день правильно. Вы встаёте на час раньше, чтобы позаниматься перед работой. На пути в тренажёрный зал вы попадаете в пробку и после тридцати минут, проведённых в ней, понимаете, что уже не успеете позаниматься.

Вы сильно расстраиваетесь и злитесь. Думаете о придурках, которые попадают в аварии из-за собственной неосторожности и торопливости, и просто купаетесь в этой злости.

Если вы поступаете как большинство людей, ваше раздражение обернётся чередой предсказуемых действий и реакций. Ваши планы на здоровое начало дня рухнули, вы разозлились и расстроились, и ваше плохое настроение усиливает все неприятности, которые происходят с вами в течение дня. В итоге у вас кошмарный понедельник.

Остановки губительны для прогресса в фитнесе. Вы концентрируетесь на ошибках, вещах, на которые вы не можете повлиять, вместо того, чтобы думать о том, что вы сможете изменить в будущем. Таким образом у вас складывается негативная установка, связанная с фитнесом.

Обратная сторона этой разрушающей установки — это сострадание. Возможно, водитель, из-за которого возникла пробка, не был придурком. Возможно, это была молодая мать, которая пыталась устроить ребенка поудобнее, из-за чего отвлеклась от дороги и создала аварийную ситуацию.

Или, возможно, вы просто не будете мысленно уничтожать себя и других за то, что пропустили утреннюю тренировку, потому что события были вне вашего контроля. Shit happens. Забудьте об этом и продолжайте день так, как будто ничего не случилось.

Упрямство мешает вам быть гибким

Вот выдержка из популярной статьи, где Майкл Роу, ведущий ТВ-шоу Dirty Jobs, рассказывает историю своей подруги Клэр, которая спросила у него совета насчёт отношений:

— Посмотри на меня, — говорит она. — Я ухаживаю за собой. Я пришла сюда. Почему это так трудно?

— Как насчёт того парня у барной стойки? Он смотрит на тебя.

— Не мой тип.

— Правда? Откуда ты знаешь?

— Просто знаю.

— Ты пробовала сайты для знакомств? — спрашиваю я.

— Ты шутишь? Я никогда не буду встречаться с человеком, с которым познакомилась онлайн.

— Хорошо. Как насчёт того, чтобы сменить место? У вашей компании есть офисы по всей стране. Может, попробуешь переехать в другой город?

— Что? Уехать из Сан-Франциско? Да ни за что!

***

На самом деле, Клэр не нужен мужчина. Она хочет «правильного мужчину», родственную душу. Притом родственную душу с таким же почтовым индексом, как и у неё. Она создала в голове образ этого парня много лет назад и, чёрт возьми, уже так устала его ждать! Я не сказал ей этого, потому что у Клэр есть склонность к внезапному насилию. Но это правда. Она жалеет о своём одиночестве, тогда как правила, которые она для себя установила, в большей или меньшей степени гарантируют, что одиночество будет продолжаться. Она построила стену между собой и своей целью. Стену из условий и ожиданий. Может быть, и у вас есть такая стена?

У многих людей, желающих приобрести хорошую физическую форму, есть похожие установки насчёт здорового образа жизни. Он должен включать в себя отсутствие алкоголя и курения, ежедневные пробежки и другие правила, которые не так просто соблюдать с самого начала. И для таких людей всё, что выходит за рамки их воображаемого «здорового образа жизни», — поражение. Максималисты.

В таком ракурсе упрямство лишает вас гибкости. Как бы странно это ни звучало, гибкость — это залог соблюдения правил, а соблюдение правил, в свою очередь, — самое важное для любого режима питания.

Соблюдая диету и выбирая правильные продукты хотя бы в 80% случаев, вы добьётесь гораздо большего в длительной перспективе, чем при тщательном соблюдении ВСЕХ правил здорового образа жизни в течение нескольких недель.

Как побороть упрямство

Как же избавиться от упрямства? Помните, что упрямство — это защитная реакция, которая призвана сохранить существующий порядок вещей и ваше самовосприятие. Подсознательный страх перед изменением сложившихся привычек, страх того, что эти изменения могут привести к отсутствию комфорта и самоуважения в будущем.

Согласитесь с тем, что вы время от времени становитесь упрямым. В следующий раз, когда вы будете вести себя в рамках устоявшихся мысленных паттернов, далёких от рациональности и логики, поймайте себя на этом. Вы будете испытывать море эмоций, подпитывающих вашу уверенность в своей правоте. Запомните эти чувства и будьте настороже в следующий раз, когда они повторятся.

В другой раз, когда вы заметите это, спросите себя: «Зачем я продолжаю поддерживать эти убеждения и почему они так важны для меня?» Например, многие люди буквально подскакивают, когда говоришь им, что завтрак — это не самая важная часть дневного рациона. А когда спрашиваешь, почему они так уверены, что завтрак полезен и необходим, они отвечают что-то вроде «Ну, я как-то слышал об этом» или «Потому что я всегда много внимания уделяю завтраку».

Неужели действительно хуже расстроиться из-за того, что ты неправ, чем продолжать делать не так, как нужно? Не думаю.

Если вы были неправы, признайте это. Поймите, что вы должны испытывать чувство благодарности, а не стыда, изменяя свои сложившиеся ошибочные мнения и установки на правильные. Это значит, что вы растёте и уже немного лучше большинства людей, которые покупают продукты без ГМО, потому что «ГМО вроде бы очень вредные» и «все так делают».

Вместо этого вы найдёте то, что полезно именно для вас, то, что помогает вам двигаться дальше на выбранном пути и создавать правильные привычки, сочетающиеся с вашим образом жизни.

Поначалу ломать свои установки, не обращая внимания на стоны ущемленного эго, довольно сложно. Но всё решает практика, и со временем вы научитесь бороться со своим упрямством.

Поддержание себя в хорошей физической форме станет проще. Пропадут препятствия из строгих табу, установленных таинственными всезнающими повелителями из журналов здорового образа жизни.

Что ещё более важно, вы поймёте, что успех в этом деле не зависит от идеального образа жизни, в котором вы никогда не поступаете неправильно. Он зависит от того, как вы исправляете свои ошибки и используете их для личностного роста.

А вы тоже идеализируете здоровый образ жизни?